Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
kema-2013-2014(197).jpg
ledolazanie(16).jpg
shkola-spasatelei-2002-2000(3).jpg
nepal(15).jpg
skalolazanie(6).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Не пропусти! Подавай заявку! Призы готовы и ждут своих победителей! 

Клуб "Бумеранг" и Центр молодежных инициатив приглашают юных и опытных туристов принять участие в конкурсе путешествий "Сахалин — сто дорог", который проводится для поддержки и популяризации экологического и спортивного туризма в регионе. Конкурс проводится при поддержке ООО "РН-Сахалинморнефтегаз".
Прочесть| Комментариев: 0

Общественники убрали остатки неводов в месте кормления серых китов

Для большинства сахалинцев залив  Пильтун ассоциируется с местом кормления уникальной охото-корейской популяции серых китов.  К берегам  севера Сахалина ежегодно приходят киты, чтобы набрать вес и подготовиться к дальней дороге на юг, часто это матери с детенышами.  Численность этой популяции совсем небольшая - около 200 особей. Они занесены в международную и российскую Красные Книги.


С вопиющим нарушением по отношению к сахалинской природе столкнулись  волонтеры Клуба «Бумеранг»  и инициативная группа помощи морским млекопитающим «Друзья океана»  во время посещения залива Пильтун. Недалеко от устья залива летом располагался рыболовный стан компании ООО «Ирида», которая установила ставной невод  в море.  Путина закончилась 20 августа, и рыбаки должны были полностью убрать все сети, веревки и временный поселок. А в середине сентября общественники  обнаружили в море около 1 километра брошенных веревок, закрепленных на якорях, а  место  стоянки рыбаков представляло свалку бытовых отходов. 


Брошенные веревки располагались в центре зоны кормления китов и представляли реальную угрозу жизни этих удивительных животных. В 2013 и 2016 годах возле залива Пильтун были встречены киты, запутавшиеся в рыболовных снастях. Доказать причастность «Ириды» тогда не было возможности.  Сейчас очевидно, что деятельность этой компании грубо нарушает  природоохранное законодательство и угрожает исчезающей популяции краснокнижного вида животных.














Для нас, сахалинцев – волонтеров общественной организации не понятно, как такие же сахалинцы, работающие в ООО «Ирида» могут так безответсвенно относиться к родной земле! Все мы живем на одном острове, и должны относится к нему как к родному дому. Неужели так трудно было убрать за собой мусор и веревки?!


Волонтерской группой веревки были срезаны и вывезены на берег, мусор в объеме 3 кубических метров собран и вывезен на полигон.  Столько же мусора осталось на берегу, т.к. был вывезен полный прицеп мусора, больше складировать было некуда.  Сейчас готовится обращение в природоохранную прокуратуру и территориальное управление росприроднадзора. Киты плавают в море, а рыбаки считают прибыль. Вопрос, как поменять потребительское сознание сахалинцев, остается открытым.


Опубликовано:20 Сентябрь, 2017 01:09, Просмотров:63, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"