Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
mayak-aniva(41).jpg
mayaki(12).jpg
kamchatka2013(42).jpg
yuzhnaya-amerika(147).jpg
venesuela-2014(9).jpg

151 тюленя спасли волонтеры в Сахалинской области

Завершилась экспедиция на остров Тюлений, организованная Клубом «Бумеранг» и группой помощи морским животным «Друзья Океана». Каждый год по окончанию репродуктивного сезона тюленей, группа учёных, ветеринаров, волонтёров отправляются на остров для проведения спасательных работ по освобождению северных морских котиков от пластиковых отходов, оказавшихся в море по вине человека. Напомним, что это наша четвертая экспедиция на остров Тюлений с подобной миссией. За четыре года работы на острове освобождено более 350 тюленей. 










В молодом возрасте тюлени, играясь одевают на шею остатки сетей, упаковочные пластиковые ленты и любой другой закольцованный мусор. Со временем животное растет, а кольцо начинает медленно и мучительно перерезать зверю шею и в последствии убивает его. По диаметру кольца, которое спасатели снимали с шеи некоторых животных можно было понять, что зверь обзавёлся удавкой, когда ещё был щенком.

 

В этом году волонтёры столкнулись с последней стадией такой травмы. На берег вышло животное 4-5 лет, у которого тонкой веревкой диаметром 2 мм была практически полностью отрезана голова, перерезана артерия и трахея. Такому животному помочь уже невозможно.

 

В экспедиции волонтёры старались помочь наибольшему количеству страдающих животных, при этом не вызывая сильного беспокойства на лежбище. На небольшом острове работа велась только на ограниченных участках лежбища, так же чередовались дни работы на разных участках для снижения стресса у животных. Работа на лежбище достаточно сложная физически, морально и организационно.

 

Работая в режиме постоянной спасательной операции, приходится контролировать безопасность людей и зверей, минимизировать стресс на животных и документировать все действия. Вся команда волонтёров-спасателей не первый год работает на острове и успешно выдержала все тяготы такой работы. Результатом интенсивной работы, которая начиналась ранним утром и продолжалась до сумерек, стала новая жизнь 151 тюленя.

 

Спасать животных не просто, но наиболее сложная задача — это донести до самого широкого круга людей, что природе необходимо ответственное поведение человека. Каждый день, глядя на страдания животных, мы задаем себе вопрос: «как сделать, чтобы этого смертоносного мусора в океане не было совсем?!»

 

Мы хотим достучаться до сердец людей и взываем перестать убивать нашу планету и всех, кто на ней живет. Это напоминает бой с «ветряными мельницами»: борясь за жизнь каждого животного, мы выигрываем и проигрываем этот «бой» одновременно – животных мы спасаем, но мусора в океане меньше не становится. Звери возвращаются в море, полное ловушек.

 

Сейчас на маленьком острове Тюленьем, живут своей жизнью тысячи тюленей – учёные считают, что на острове обитает около 130 тысяч морских котиков. Около 2 тысяч этих животных прямо сейчас медленно умирают от следов человеческой беспечности. И только все вместе мы сможем остановить этот бесконечный смертоносный поток мусора в океан.

 

В этом году экспедиция организованна исключительно на частные пожертвования, МЫ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ, КТО СДЕЛАЛ ВКЛАД В СПАСЕНИЕ ТЮЛЕНЕЙ. Также партнёрами экспедиции выступили ООО «Бизон-Трейд», клиника «Ноев ковчег», «Клуб путешественников АНД», мореходный клуб «5 океанов» и телеканал Океан HD: к новому году мы готовим научно-просветительский фильм.

 

По этой ссылке вы можете сделать пожертвование и поддержать работу по спасению тюленей http://boomerangclub.ru/images/donations/index.html. 













Опубликовано:11 Август, 2023 18:06, Просмотров:1426, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

НОВОСТИ

© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2023 гг. Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"