Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
lager-shkoli-morya-2008(11).jpg
kema-2013-2014(61).jpg
lager-shkoli-morya-2007(5).jpg
al_(183).jpg
lager-shkoli-morya-2007(2).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Положение Детской мультигонки


Клуб «Бумеранг» приглашает детей 12-15 лет принять участие в Детской мультигонке, которая состоится 24 сентября 2017 года в городском парке культуры и отдыха им. Ю. Гагарина.


Проект «Детская мультигонка» реализуется Сахалинской областной общественной организацией Клуб «Бумеранг» в рамках Фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи».

 

Детская мультигонка представляет собой состязания в различных видах спортивного туризма и пройдет в 2-х номинациях: личный зачет среди девушек и юношей 12-15лет и командный зачет (команды по 4 человека). Уровень сложности трассы будет доступен даже для неподготовленных участников.

Прочесть| Комментариев: 0

Клуб «Бумеранг» предложит сахалинский детям придумать имена для серых китов

Клуб «Бумеранг» в 2017 году проведет конкурс «Имя кита» среди школьников Сахалинской области. Сахалинским детям будет предложено придумать имена для серых китов охотско-корейской популяции, которые пока обладают только номерами в фотоидентификационном каталоге. В настоящее время в фотокаталоге несколько десятков китов занесены только под номером и не обладают своим именем, поэтому требуется составить список из нескольких десятков имен, которые позднее ученые присвоят китам.


Главная цель организаторов – рассказать детям о серых китах, каждый год посещающих прибрежные районы северо-восточного Сахалина, и привлечь внимание к вопросам охраны уникальных морских животных. Проект осуществляется при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1».






Валентина Мезенцева, руководитель клуба «Бумеранг»: «Мы преследуем несколько целей – но в первую очередь, конечно, образовательные. И я надеюсь, что в этом проекте выиграют все – и учёные, и дети, и сами киты, потому что чем больше мы о них знаем, тем лучше мы их сохраняем.»


Одним из способов исследования серых китов является фотоидентификация:  кита фотографируют со всех сторон и заносят эти фотографии в каталог с присвоением номера. В настоящий момент в каталог занесены более 250 серых китов. Благодаря такому паспорту ученые могут позднее отследить, как часто и где появляется этот кит. Уже установлено, что по крайней мере часть сахалинских китов появляется также у берегов Камчатки и даже Калифорнии. Сведения о далеких путешествиях сахалинских китов подтверждаются и данными спутникового мониторинга – несколько китов совершили путешествие от берегов Сахалина к западному побережью Северной Америки и обратно.


В рамках проекта в ближайшее время клуб «Бумеранг» начнет серию занятий в сахалинских школах, рассказывающих о серых китах. Для проведения некоторых занятий будут привлекаться ученые-биологи, принимающие участие в исследовании  морских млекопитающих. Будет также разработан методический комплект для проведения занятий в отдаленных районах Сахалинской области. По итогам занятий детям будет предложено придумать имена для китов и написать эссе о том, почему, по их мнению, это имя подходит для кита. Во время конкурса будут приниматься имена китов как на русском языке, так и на языках сахалинских аборигенов (нивхов, уильта). Отдельной номинацией станет детский рисунок серого кита.В конце года будут подведены итоги конкурса: отобраны имена для китов и вручены призы победителям конкурса.  

 





Справочная информация:

К северо-восточным берегам Сахалина каждое лето приходят кормиться серые киты, принадлежащие к охотско-корейской популяции. Хотя эти животные уже являются одними из самых хорошо изученых видов китов в мире, их жизнь таит еще немало загадок. Чтобы их разрешить, каждый год на север Сахалина приезжают ученые, проводящие различные исследования. Эти исследования проводятся при финансировании компаний-операторов проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Результаты работ и рекомендации ученых используются для совершенствования способов охраны серых китов.


Кроме фотоидентификации, ученые осуществляют множество других программ по изучению китов: их поведение, их кормовые ресурсы, изучение акустической среды (каким образом распространяется звук в прибрежной зоне северо-восточного Сахалина), спутниковый мониторинг, генетические исследования. Согласно данным ученых, охотско-корейская популяция серых китов растет в среднем на 3-4% в год. 

 

Опубликовано:20 Февраль, 2017 22:25, Просмотров:320, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"