Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
kamchatka2013(38).jpg
altai-2014(147).jpg
kuba2014(5).jpg
al_(469).jpg
skalolazanie(2).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Клуб «Бумеранг» и группа помощи морским животным «Друзья океана» при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» готовят подарок всем сахалинцам к природоохранному празднику  - Всемирному дню морей. Весь мир в этот день проводит мероприятия, привлекающие внимание населения к характерным для региона проблемам и призывающие объединиться для их решения.

Прочесть| Комментариев: 0

В районе залива Чайво побережье было очищено от брошенных рыболовных сетей

В прошедшие выходные Клуб «Бумеранг» совместно с «Друзьями океана» при поддержке альянса «Экодело» вновь очистили места кормления серых китов от брошенных остатков рыболовных сетей, представляющих угрозу для кормящихся там серых китов: на этот раз опасные веревки были обнаружены и срезаны в акватории, прилегающей к заливу Чайво.


В августе Клуб «Бумеранг» получил информацию о том, что в районе залива Чайво в море обнаружены остатки ставных неводов - веревки 30-50метровой длины, которые представляют серьезный риск запутывания для серых китов. По данному факту нарушения природоохранного законодательства и правил рыболовства Клуб «Бумеранг» незамедлительно направил обращение в природоохранные органы Сахалинской области с приложением подтверждающих документов и точных координат остатков сетей.

 











Однако, спустя две недели, прибыв в залив Чайво для осуществления общественного контроля, волонтеры обнаружили, что «воз и ныне там»… Закатав рукава и надев спасательные жилеты, общественники снова отправились очищать море. На этот раз опасный «улов» составил примерно 200 метров веревки. Брошенные остатки ставного невода были срезаны и доставлены на берег.

 

На суше тоже проходила уборка - волонтёры собирали остатки рыболовных сетей, выброшенный морем на берег пластиковый и стеклянный мусор. Так называемый бытовой мусор, который в немыслимых количествах остаётся в море и на суше, уже давно приобрёл масштабы катастрофы, которую люди настойчиво не желают замечать. Пластиковые бутылки от напитков, бытовой химии, одноразовая посуда, коробки, пакеты, упаковочные ленты несут смертельную опасность для животных и птиц. Кто-то запутывается в пластике, кто-то принимает его за пищу и долго мучительно умирает.

 

Пластик, попадающий в море, вредит не только морским животным, но и людям. В море под действием солнечных лучей и морской воды он распадается на микрочастицы и попадает в пищевые цепи подводных обитателей. Любящие морские продукты люди, с большой долей вероятности, вместе с деликатесами поглощают микроскопические частицы пластика. Многие считают, что их это не касается. А между тем, на полукилометровом участке берега участники субботника собрали более 80 кг пластикового мусора.

 

Нельзя не отметить, что в 2018 году в районе заливов Пильтун и Чайво, где находится основная зона нагула серых китов, рыбопромышленниками было установлено намного меньше ставных неводов для промысла лосося, чем в предыдущие годы. Брошенные сети остались здесь с прошлого сезона. Хочется верить, что место кормления серых китов станет полностью свободным от сетей и безопасным круглый год!

 

Фотографии: Питер ван дер Вольф, Григорий Иванников


Опубликовано:22 Сентябрь, 2018 01:42, Просмотров:82, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"