Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
peshehodnii-turizm(18).jpg
kuba2014(254).jpg
vaida(85).jpg
moneron(4).jpg
kayaking(34).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
ВНИМАНИЕ! ОТКРЫТА ЗАПИСЬ!!! 
Записаться на слёт можно по телефону: 28-79-70. 

Клуб «Бумеранг» приглашает детей от 12 до 16 лет принять участие в традиционном туристском полевом слёте «Школа природы». Участники туристского слёта будут жить в комфортном палаточном городке на берегу Малого Вавайского озера.


Прочесть| Комментариев: 0

Продолжается обучение волонтёрской группы «Друзья океана»

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который организован Клубом "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов. 12 февраля состоялось очередное занятие для волонтеров со специальным гостем – Питером Ван Дер Вольфом, экологом, активистом по охране окружающей среды и животных из Нидерландов, вот уже 15 лет живущим в России. Питер имеет широкий опыт работы в программах и центрах помощи морских животным.






В начале встречи Питер рассказал о программе мониторинга серых китов, реализуемой компаниями «Сахалин Энерджи» совместно с «Эксон Нефтегаз Лимитед» с 1996 года. Программа направлена на сбор информации об охото-корейской (западной) популяции серых китов, которая ежегодно мигрирует к заливу Пильтун в северо-восточной части острова Сахалин, чтобы растить здесь свое молодое потомство и кормиться питательным бентосом.   


За время существования программы способы изучения китов и сбора данных менялись и совершенствовались. Сейчас в ход идут более современные технологии. Например, фото и видео съемка китов с дрона даёт более четкое представление о поведении и жизни животного, а также значительно упрощает процесс идентификации отдельных особей.


Также Питер продемонстрировал подборку видео-роликов о случаях запутывания китов, в связи с чем, затронул тему загрязнения океана, которое представляет опасность, как для людей, так и для морских животных. В качестве наглядного примера, на встрече вспомнили поездку группы «Друзей океана» на залив Пильтун осенью прошедшего года, где волонтеры срезали и вывезли на берег около 1 километра веревок, оставленных в воде после окончания лососёвой путины.


Следующий блок встречи Питер посвятил рассказу о случаях выбросов китов на берег или мелководье, запутывания крупных китов. Волонтеры увидели целый ряд кадров, снятых в разных странах, на которых как профессиональные спасатели, так и просто неравнодушные люди пытаются помочь животным. Были разобраны ситуации безопасного и неверного поведения во время спасательных операций.  Неоднократно на встрече подчеркивалась важность соблюдения техники безопасности при взаимодействии с морскими млекопитающими.


Также разобрали основные ошибки при оказании помощи непрофессионалами. Например, попытка вернуть животное в воду, таща его за хвост – это очень распространённая ошибка, которая может сильно навредить животному или привести к его гибели из-за переломов позвоночника.


Питер представил подробный список средств индивидуальной защиты для волонтеров-спасателей, который был составлен с учетом экстремальных погодных условий сахалинского региона. Было отмечено, как со временем изменились способы оказания помощи морским животным с учетом накопленного опыта и знаний. Например, сейчас все работы по распутыванию китов проходят только из лодки или с плавучей платформы, чтобы не подвергать дополнительной опасности человека. Под водой такие операции не проводятся.


"Зимний" лекционный курс к весне перейдёт в практические занятия на побережье. Также обученные волонтёры планируют отправиться в прибрежные районы с семинарами, чтобы поделиться с местными жителями основными правилами первой помощи морским животным.


Опубликовано:13 Февраль, 2018 00:45, Просмотров:287, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"