Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
yuzhnaya-amerika(28).jpg
slet15(40).jpg
priroda-sahalina(166).jpg
ekskursiya-nerest-lososya(22).jpg
lutoga(37).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

В 2017 году были разработаны наглядные пособия по проектам "Сахалин: Человек и Море" и "Путешествуй безопасно!". Оба проекта реализуются при финансовой поддержке компании "Сахалин Энерджи".

 

При входе на страницу Природа Сахалина и Курил листайте вниз до подразделов Электронные издания, плакаты и разное: размещены компьютерная игра "Путешествуй безопасно", два новых плаката, листовка об оказании помощи тюленям и методический комплект для дошкольников и младших школьников о безопасности в природных условиях.


Пользуйтесь для сердца и ума!

Прочесть| Комментариев: 0

Кит под микроскопом

30 сентября в новом корпусе Сахалинского госуниверситета прошел неординарный мастер-класс. Научный сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН (г. Владивосток) О. Тюрнева рассказала южно-сахалинским школьникам и педагогам-биологам о том, как проводится фотоидентификация серых китов, обитающих у северо-восточного побережья Сахалина. Попутно ребята и взрослые узнали немало любопытных подробностей из жизни крупных морских млекопитающих, а также побывали в роли самостоятельных исследователей китов. 

Мастер-класс проходил в форме открытого урока. Учителя, присутствовавшие на нем, получили все необходимые материалы и навыки для проведения в своих школах подобных занятий. Что символично, занятие проводилось в новом, просторном и светлом корпусе СахГУ. Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», организовавшая с общественной организацией «Клуб «Бумеранг» встречу с О. Тюрневой, является давнишним социальным партнером университета. Как знать, может быть, из сегодняшних школьников, проявляющих интерес к биологии вообще и к природе родного края в частности, вырастут завтрашние студенты вуза, которые в дальнейшем станут настоящими исследователями жизни на сахалинском шельфе, светилами островной науки?




Ольга Тюрнева в научных кругах Дальнего Востока и далеко за его пределами личность известная. Она автор и соавтор трудов, посвященных исследованию серых китов. В частности, в 2013 году увидело свет издание энциклопедического формата «Серые киты охотско-корейской популяции у берегов острова Сахалин», подготовленное О. Тюрневой, Ю. Яковлевым и другими авторами. Под эгидой Национального научного центра морской биологии в Приморье, благодаря поддержке со стороны операторов проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» с 2002 года действует лаборатория фотоидентификации, в которой работают пять сотрудников. О. Тюрнева занимается непосредственно определением китов и обработкой полученных данных, просматривая огромное количество поступающих фото- и видеоматериалов. Коллеги поддерживают и заполняют базу данных, обрабатывают фотоснимки, перепроверяют результаты во избежание ошибок. Помимо сугубо лабораторной проводится и полевая научная работа, ею занимаются профессиональные видеооператор, фотограф и очень важный для дальнейших исследований регистратор. Сейчас они находятся в очередной экспедиции. 

Проведение подобных мастер-классов, открытых уроков для Ольги Тюрневой дело не новое. Во Владивостоке на базе Национального научного центра морской биологии действует малая академия. Учащиеся школ начиная с седьмого класса и старше проявляют большой интерес к серым китам и к научным исследованиям на Сахалине. Теперь вот ученому представилась возможность выступить перед сахалинской аудиторией.

 


Немного истории

Известно, что в середине 20 века охотско-корейская популяция серых китов считалась полностью истребленной. В начале 1980-х случайно были зарегистрированы серые киты у берегов Камчатки и на шельфе Сахалина. Замеченные группы были немногочисленны, насчитывали 12 – 15 особей.

С 1996 года были предприняты регулярные исследования на северо-восточном шельфе Сахалина.

 

Институт биологии моря ДВО РАН (в настоящее время часть Национального научного центра) приступил к исследованиям серых китов в рамках масштабной программы, посвященной защите и исследованию этих морских млекопитающих, с 2002 года. Работа продолжается и по сию пору, идентификация китов проводится по результатам мониторинга 2016 года, потому что экспедиция-2017 еще не завершена. Фотоидентификация китов – лишь часть программы мониторинга серых китов, предусматривающей исследование бентоса (организмов, обитающих на грунте и в грунте и составляющих основу рациона китов), распределения китов, акустической среды, в которой они обитают, и других аспектов. К слову, серый кит – единственный среди сородичей, который питается, буквально перепахивая «огороды» на морском дне. Другие киты питаются планктоном, кальмарами, рыбой, но не ищут пропитания на самом дне. В 2006 году начались регулярные исследования серых китов на юго-восточном шельфе полуострова Камчатка. Их результаты позволили в дальнейшем сопоставлять данные с сахалинскими и видеть более полную картину. Одна из главных целей, стоящих перед исследователями, – оценка состояния охотско-корейской популяции, включая воспроизводство и выживаемость, оценка показателей здоровья животных, учет пар мать – детеныш, а также состояние среды обитания китов и ее использование.

 

Исследования на шельфе Сахалина проводятся в мелководном Пильтунском и глубоководном морском нагульных районах, а на Камчатке – в бухтах Ольга и Вестник. На Сахалине с 2002 по 2014 год работала только одна полевая группа фотоидентификации, с 2015 года таких групп несколько. Они используют помимо прочего морские суда Российской академии наук и других ведомств. Морские наблюдатели постоянно обозревают поверхность моря и фиксируют встречи с серыми китами. В первую очередь это делается для обеспечения безопасности самих животных, а во вторую – для науки регистрируются данные о точках скопления морских гигантов. Получаемые таким образом данные представляют большую ценность для ученых.

 


Знакомый? Незнакомец?

В начале двухтысячных фотографирование китов проводилось исключительно на фотопленку, сейчас задействована самая современная цифровая фототехника. В лабораторию фотоидентификации поступают все фотоснимки от наблюдателей, даже плохого качества и даже если в кадр попал не кит, а бревно, плывущее по морским волнам. Этот массив фотоматериалов тщательно просматривается, отбираются снимки, пригодные для дальнейшего исследования. Каждый из них анализируется на предмет принадлежности к определенному киту. Какие при этом изучаются признаки? Юные сахалинские экологи знают, что за основу берется рисунок на темной поверхности тела, образованный светлыми пятнами. У каждого животного узор уникальный, как отпечатки пальцев у человека. Но есть и другие признаки. Например, ученые обязательно обращают внимание на кожные выросты, которые находятся на верхней части спины, ближе к хвосту. Их форма и взаимное расположение также считаются индивидуальной чертой. А еще оценивается форма и высота верхней части спины, условно называемой макушкой. Ее часто можно видеть на фото над водой, у каждого животного форма «макушки» своя, отличается от других. 


Помимо постоянных признаков учитываются и временные, которые обычно исчезают через несколько лет. К ним относятся, например, пятна от балянусов. Балянус – это усоногий рачок, который приспособился жить на поверхности тела кита. Кит, пасущийся на дне, провоцирует попадание на свое тело этих ракообразных. Они очень быстро осваиваются, сначала образуются небольшие наросты, затем они принимают форму аккуратных звездочек, а затем разрастаются еще больше. Рачок, обитающий в таком домике, в холодных водах может жить год, а после умирает, после чего отваливается от китовой кожи и его «замок». На теле остаются белесые пятна разной формы и размеров. Эти метки исчезают лишь через три – пять лет, и все это время они могут служить ориентиром для исследователей. Известны случаи, когда следы от балянусов так плотно покрывали поверхность тела кита, что из-за них трудно было увидеть постоянный узор, основной рисунок. Трудность фотоидентификации заключается еще и в том, что время вносит свои коррективы – на поверхности тела кита появляются шрамы, дополнительные пятна, возникающие в результате деятельности паразитных организмов. Поэтому наиболее точные результаты получаются при сопоставлении ряда признаков.














 

Взгляд сверху

Для ученых, занимающихся фотоидентификацией китов, интерес представляют изображения правого и левого боков, а также верхней и нижней частей хвостового плавника. Приоритетом считается снимок правого бока животного. Если такого изображения нет, кит не будет занесен в соответствующий каталог. Профессиональные фотографы не гонятся за красивой картинкой, а стремятся запечатлеть именно эти части тела животного. Подплывать к китам ближе пятидесяти метров нельзя, чтобы их не потревожить. Если фотографии сделаны с берега или с лодки, не видно, как выглядят киты сверху. В нынешнем сезоне наблюдатели активно используют квадрокоптеры.

Во время мастер-класса О. Тюрневой нужно было не только донести до собравшихся основные сведения, но и ответить на вопросы, поступавшие от аудитории. Один из вопросов касался особенностей съемки с квадрокоптера. Легче ли сотрудникам лаборатории работать со снимками, полученными таким образом?

На взгляд ведущей, и легче, и сложнее одновременно. Вид сверху позволяет видеть всю площадь спины кита, соответственно и определять его проще. Но дело это новое, нужно еще наработать опыт. Оператор квадрокоптера должен научиться выбирать самый подходящий момент для съемки, не упустить главного. Исследователю же нужно, говоря условно, скорректировать собственное зрение, привыкнуть к картинке, поданной с непривычного ракурса. Съемка с помощью квадрокоптера имеет дополнительные неоспоримые преимущества – она позволяет максимально приблизиться к китам, не пугая их, а значит, и запечатлеть все в подробностях. Кроме того, такие съемки выявляют множество интересных и важных нюансов, касающихся поведения, образа жизни китов. Например, можно видеть, как китенок ныряет в воду и кормится материнским молоком. При этом он может задерживать дыхание до десяти минут! Разве это увидишь с лодки?

 


Другие белые пятна

Сколько их, серых китов? В сахалинском каталоге на сегодня имеются данные о 274-х китах. В камчатском каталоге – 156, при этом известно, что 86 из них зарегистрированы и в сахалинском каталоге, а об остальных 70-ти животных данных крайне мало. Принадлежат ли они к охотско-корейской популяции? Может быть, у них другие пути миграции – например, на Чукотку? Вопросы остаются открытыми для науки. Сто пятнадцать китов из сахалинского каталога были впервые встречены как детеныши, таким образом, известен их возраст. В последние годы ученые отмечают пополнение рядов за счет малышей, но ежегодно попадают в кадр и новые взрослые животные, не встречавшиеся прежде.

 

Также в настоящее время наметилась и другая тенденция: наука получает все больше данных, в том числе фото- и видеоматериалов от совершенно сторонних наблюдателей, людей, неравнодушных к природе. Члены экипажей, пассажиры судов при встрече с китами в море снимают их и передают данные ученым. Так стало известно о встречах с серыми китами на путях их миграции – у берегов Магадана, возле островов Курильской гряды Итуруп и Шикотан. Во всех случаях установлено, что киты не посторонние, а наши, сахалинские, все они зарегистрированы в каталоге.

 

На карте Сахалина для исследователей китов имеются белые пятна, одно из них расположено в прибрежной акватории у заказника «Восточный». Общественники из «Экологической вахты Сахалина» уже не первый раз присылают фотографии серых китов, находившихся здесь. Место расположено южнее залива Пильтун и морского района. О китах на фото почти ничего не известно, в каталоге данных о них нет. Что это за животные, из какой популяции, каковы пути их миграции – пока для науки загадка. Также еще предстоит узнать, где зимуют серые киты охотско-корейской популяции и существует ли на самом деле эта обособленная популяция или она является частью большой калифорнийской популяции.

 


От теории – к практике

После обстоятельного выступления ведущей школьникам и педагогам было дано практическое задание – нужно было определить своего персонального кита, сверив его изображение с четырьмя десятками фотографий из каталога. Задачка оказалась не из легких, ведь нужно было напрячь зрительную память, рассмотреть даже мельчайшие пятна на китовой коже, все сопоставить и прийти к правильному решению. Фотографии для анализа были подобраны самые качественные, тем не менее сложности возникали. В результате почти все справились с заданием, а остальным помогли те, кто уже добился успеха. Самым трудным для определения, по признанию юных исследователей, оказался кит под номером 21. Увы, в отличие от этого симпатичного морского гиганта у некоторых его сородичей пока нет имени, есть только идентификационный номер. О. Тюрнева призналась, что у исследователей иссякла фантазия – очень нужна помощь сахалинских девчонок и мальчишек.

В завершение представитель компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» А. Першуткин поблагодарил О. Тюрневу за интересную встречу, поздравил всех участников с успешным получением практического опыта исследований и представил недавно увидевшую свет брошюру «Серые киты Сахалина». Она прекрасно иллюстрирована, в ней доступным языком изложены интересные факты из жизни серых китов, рассказывается о людях, занимающихся их изучением. Каждому участнику мастер-класса была вручена эта уникальная брошюра вместе с каталогом китов и тематическими сувенирами.

 


Слово «Бумерангу»

Мастер-класс – важная часть проекта «Имя кита», который осуществляет общественная организация «Клуб «Бумеранг» при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» – оператора шельфового проекта «Сахалин-1». По словам руководителя «Бумеранга» В. Мезенцевой, изначально было важно, чтобы дети побольше узнали о серых китах. Весной по приглашению общественников на Сахалин приезжала морской биолог из Москвы Екатерина Джикия, кандидат биологических наук, чья область научных интересов – поведение и генетическая структура популяций морских млекопитающих. Она провела серию занятий для учителей на курсах повышения квалификации, открытую встречу с населением, а также занятия со школьниками. На сайте «Бумеранга» можно найти видеофильм, посвященный этим встречам. 


В ближайшее время запланирована встреча сахалинцев с еще одним исследователем серых китов – кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Юрием Яковлевым. Знания ученых должны стать доступны и понятны всем островитянам! Проект «Имя кита» еще не завершен. Весной был объявлен конкурс на лучшее имя, планировалось, что он завершится 1 октября, но учителя биологии попросили продлить его, поскольку сентябрь выдался очень загруженным различными школьными мероприятиями. Конкурс продлевается до 10 ноября. Положение размещено на сайте «Бумеранга» в разделе «Конкурсы», здесь же в открытом доступе имеются конспекты занятий, презентация и видеофильм о серых китах.

 

В аудитории при проведении мастер-класса присутствовали два десятка учащихся седьмых – десятых классов южно-сахалинских школ, имеющих профильные биологические классы, а также педагоги по рекомендации руководства методического объединения учителей биологии Южно-Сахалинска. Кроме них в числе участников были волонтеры из группы «Друзья океана». Эта группа действует под эгидой «Бумеранга», добровольцы специализируются на оказании помощи морским млекопитающим, оказавшимся в сложных ситуациях. Контактный телефон «Бумеранга» для наведения справок +79147695969.










 

Я. САФОНОВ, газета «Советский Сахалин», 10 октября 2017

 

Опубликовано:11 Октябрь, 2017 00:20, Просмотров:154, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"