Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
tonino-anivskiipoluostrov(51).jpg
kuba2014(66).jpg
al_(223).jpg
shkola-spasatelei-2002-2000(7).jpg
ledolazanie(1).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Не пропусти! Подавай заявку! Призы готовы и ждут своих победителей! 

Клуб "Бумеранг" и Центр молодежных инициатив приглашают юных и опытных туристов принять участие в конкурсе путешествий "Сахалин — сто дорог", который проводится для поддержки и популяризации экологического и спортивного туризма в регионе. Конкурс проводится при поддержке ООО "РН-Сахалинморнефтегаз".
Прочесть| Комментариев: 0

Общественники и спасатели очистили лежбище острова Тюлений от опасного для животных мусора

Спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России имени В.А. Полякова и волонтёры общественной организации Клуб «Бумеранг» в год экологии собрали и вывезли с труднодоступного острова Тюлений пластиковый мусор и другие отходы. Крупные элементы металлических конструкций были сложены в недоступных для обитателей острова местах, а открытые резервуары, фактически являющиеся ловушкой для птиц, перевёрнуты, т.е. приведены в безопасное положение.








 

Опасность, исходящая от накопившегося мусора, для сивучей и морских котиков, которые размножаются на острове Тюлений, была далеко не иллюзорной. По словам экологов, брошенные человеком отходы, особенно пластиковый мусор, служат одной из основных причин гибели морских млекопитающих. В ходе работы на острове, расположенном в восточной части Охотского моря, общественники и спасатели собрали и вывезли несколько десяток килограммов пластиковых бутылок, рыболовных сетей, резиновых шлангов, верёвок и других отходов. В результате работы было очищено практически всё побережье острова. На незначительные участки, где уже расположились тюлени, экологи не стали заходить. Испуг взрослых животных мог спровоцировать отказ взрослых особей от детёнышей, поэтому приходилось действовать с максимальной осторожностью.

 

«Основной нашей задачей была уборка лежбища от пластика, сетей и верёвок перед массовым приходом сюда морских зверей. Остров Тюлений – это самое крупное на Дальнем Востоке лежбище сивучей и морских котиков, здесь одновременно в сезон размножения находятся десятки тысяч особей морских млекопитающих. В пик сезона размножения на пляже занят каждый квадратный метр, тюлени ведут себя активно, защищая территорию. Так взрослые животные и щенята могут попасть в лежащие на берегу сети, верёвки, упаковочные кольца. Травмированный удушающей верёвкой зверь с большой вероятностью погибает» - рассказал руководитель полевых программ общественной организации Клуб «Бумеранг» Вячеслав Козлов.

 

Пластиковый мусор опасен для зверей любого возраста. За время работы на острове волонтёрами и спасателями были замечены несколько зверей с характерным «ошейником». Это были верёвки, сети и упаковочные кольца. По мере роста животного пластиковые кольца врезаются в кожу всё глубже, практически неминуемо приводя к гибели уникальных зверей (сивучи, например, занесены в международную Красную книгу). Побережье острова Тюлений было основательно очищено и теперь можно уверенно сказать, что риск пострадать от отходов для рождённых в этом сезоне щенков, сведён к минимуму.

 

«Сотрудники подразделений МЧС России, расположенных в Сахалинской области, с большим вниманием относятся к морским млекопитающим. В апреле прошлого года, к примеру, спасатели и общественники приняли активное участие в уникальной спасательной операции, когда трёх косаток прижало к берегу льдинами. Все они были спасены и, тем самым, доказана эффективность нашей работы именно по этому направлению. Поэтому, когда представители «Бумеранга» обратились в Сибирский региональный центр МЧС России за помощью в доставке людей и обеспечении безопасности при очистке берега, мы получили необходимые указания и с готовностью включились в работу» - рассказал начальник Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова Валентин Желонкин.






Работы по очистке побережья острова Тюлений от мусора были проведены в рамках реализации проекта «Человек и море» при поддержке Альянса «Экодело». Сотрудники МЧС России приурочили свою работу к акции «Чистый берег», традиционно проводимой чрезвычайным ведомством перед наступлением купального сезона. В очистке острова тюлений были задействованы 16 общественников и спасателей.

 

Общественники и спасатели, напоминают всем сахалинцам, что от брошенной бутылки, верёвки или сетки, могут пострадать животные. Поэтому после отдыха на природе необходимо забирать мусор с берега, иначе он неминуемо окажется в море. Это простое действие серьёзно уменьшает риск травмирования и гибели ни в чём не повинных животных.

 

 

Текст: пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области и Клуб «Бумеранг»

 

Фотографии Клуба «Бумеранг» (В.Козлов, А.Устинов, Д.Дёмкин).










Опубликовано:28 Май, 2017 15:42, Просмотров:307, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"