Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
priroda-sahalina(112).jpg
al_(297).jpg
al_(393).jpg
ozero-baikal(28).jpg
ekskursiya-sivuchi(14).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана" переиздали полевые определители о морских млекопитающих Охотского моря. Это две ламинированные двусторонние таблички с изображениями и краткими описаниями зубатых и усатых китов, тюленей и калана.

В ходе проведения семинаров с организациями Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области было обнаружено, что просветительские и туристские организации практически не имеют наглядных и справочных материалов о морских млекопитающих. Поэтому определители клуба, впервые изданные в 2004 году, были адаптированы для трёх регионов и переизданы.
Прочесть| Комментариев: 0

Остров воспоминаний

Дело было не так давно. Плыл по морю кораблик и, как это, увы, часто случается, потерпел крушение. Но, то ли фортуна была к нему благосклонна, то ли шторм не так уж силен, ко дну не пошел ни один человек. Все двадцать пять членов экипажа очнулись на острове. Моряки, было, подумали, что он необитаем, но тут из чащи вышли люди, назвавшие себя старейшинами. Они уже давно поселились на острове и кое-что знали о том, как прожить здесь без привычных инструментов и современного оборудования. Своими знаниями они предложили поделиться с новыми жителями острова. И с тех пор обитает здесь три племени: Старейшины, Лунные Рыси и Комарики. Причем Комарики отыскали своего тотемного зверя в лесу и тут же придумали пять аргументов в его защиту, а Рыси свой тотем привезли с собой и рассказали историю своего названия. Ну а что это были за аргументы и что за история - это уже совсем другая сказка.


Вот такую, или почти такую легенду рассказали на открытии этноэкологического лагеря "Корни" те самые "старейшины" - педагоги ЦДЮТ и добровольцы СООО Клуба "Бумеранг", который является организатором этого лагеря. Ну а Лунные Рыси и Комарики - это действительно два племени, племени … детей. Причем племена эти не враждовали между собой, а жили душа в душу в течение десяти дней - вместе ходили на занятия, вместе рассказывали страшные истории. В общем, все, как в сказке. Или, если быть прозаичнее, как в любом другом лагере. Не совсем, правда.
 Ведь и страшилки здесь необычные - туристические.
 И жили мы все не в домиках, а в палатках, а приютил нас лес в районе Южно-Сахалинского грязевого вулкана.  И занятия - совсем не занятия, а освоение того самого, накопленного "старейшинами" опыта коренных обитателей Сахалина - нивхов, тончей, ороков и айнов. Дети учились строить жилища из веток, коры и травы, делать луки со стрелами, глиняную посуду и обереги, предсказывать погоду и даже построили миниатюрный очаг. Но это все - лишь внешняя, хотя и безусловно интересная сторона занятий. Главное в них, по моему мнению, что дети научились жить в согласии с миром, который их окружает, жить так, как жили люди, населявшие Сахалин до нас.
 P.S.: Кстати, первый аргумент в защиту комариков звучит так: "Комар не змея, от его укусов еще никто не умирал", а тотемным зверем племени Лунных Рысей является кошка Алиса, которая, хоть и не рысь, но кисточки на ушах у нее все же есть.
 P.P.S.: СООО "Бумеранг" благодарит за финансовую поддержку и помощь в проведении лагеря программу "Новый День",
 Департамент Экономики Сахалинской области, гостиницу "Турист", Главное Управление ГО и ЧС Сахалинской области, а также ЗАО "Петросах".

Галина Шерешевская   

Опубликовано:17 Июль, 2002 23:00, Просмотров:1654, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"