Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
shikotan(47).jpg
lager-korni(6).jpg
nepal(69).jpg
splavi-po-rekam(9).jpg
kamchatka2013(9).jpg

На Командорских островах освободили от пластикового мусора 22 морских котика

Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах.

 

Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВ РАН при поддержке Фонда президентских грантов. Руководил экспедицией ведущий научный сотрудник КФ ТИГ ДВ РАН к.б.н. Владимир Николаевич Бурканов. В экспедиции приняли участие специалисты ветеринарной клиники «Крокодил» (Камчатка) и экипаж парусной яхты «IronLady». Одной из задач экспедиции было создание волонтерской группы помощи морским животным в Камчатском крае, поэтому в спасательных работах приняли участие волонтёры из Петропавловска-Камчатского.















 

Участники экспедиции обследовали Северо-западное и Северное лежбища на острове Беринга и Юго-восточное лежбище на острове Медный. В ходе осмотра лежбищ было обнаружено более 30 травмированных пластиковыми отходами северных морских котиков, 22 из которых удалось освободить от смертоносных ошейников.  Среди освобожденных животных были молодые самцы и самки. Спасатели применяли технику отлова животных сачком, седативные препараты не использовались. В некоторых случаях травмированным животным требовалась помощь ветеринарного врача, который был в команде спасателей.

 

Участники экспедиции отметили сравнительное небольшое количество травмированных животных на лежбищах Командорских островов, но многих расстроило обилие мусора на берегу. Потенциально опасные для морских животных остатки орудий лова и упаковочные кольца можно было встретить на лежбищах достаточно часто.  Проблема запутанных в пластиковом мусоре тюленей в Камчатском крае есть: хоть она и не такая острая как на Сахалине, закрывать на нее глаза нельзя. Для многотысячной популяции северного морского котика 22 спасенных животных может показаться незначительным, но это 22 спасённые жизни и 22 повода для человечества задуматься и изменить ситуацию загрязнения морей уже сейчас.

 

Красота природы Камчатского края впечатлила всех участников экспедиции, но эта красота требует защиты и сохранения. Мусор в океане сам не появляется, он становится смертельным для всего живого по причине нашей человеческой безответственности. Участники экспедиции считают, что сейчас от каждого из нас требуется активная позиция и участие в защите и сохранении природы. Просто ставить лайки в соцсетях и любоваться красивыми видами уже мало, каждый из нас может ежедневно самыми простыми делами исправлять, то, что натворило человечество «не ожидая милости от природы».

 

Когда отловленного и освобождённого от смертоносной удавки дикого зверя выпускают обратно в природу, он огрызается, убегает и совсем не благодарит человека за спасение. Ему нужно чистое и безопасное море. Нам всем нужна чистая и безопасная планета Земля!

  













Фотографии сделаны в национальном парке «Командорские острова» 


Опубликовано:20 Август, 2022 18:04, Просмотров:731, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

НОВОСТИ

© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2023 гг. Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"