Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
altai-2014(159).jpg
speleo-turizm(29).jpg
iturup(6).jpg
priroda-sahalina(86).jpg
afrika(15).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Клуб «Бумеранг» в рамках проекта «Природа учит» при поддержке Благотворительного фонда содействия образованию «Дар» и Ассоциации «Русский лосось» разработал и издал новые дидактические материалы о лососях. Желающие получить изданные материалы могут обращаться в клуб в рабочее время по телефонам: 8-914-746-95-32 и 300-506.

Прочесть| Комментариев: 0

Обмен методиками экопросветителей Сибири и ДВ состоялся на слёте клуба

Ура-ура! у нас состоялся удивительный обмен во время 7-дневного полевого туристско-краеведческого слёта «Школа природы»!!! Полевой туристско-краеведческий слёт включает в себя комплексную ознакомительную программу для детей 12-17 лет. О слёте подробнее можно узнать здесь http://boomerangclub.ru/news/a-559.html

 

Обмен был организован Клубом «Бумеранг» в рамках проекта «Природа учит» при поддержке Благотворительного фонда содействия образованию «Дар» и Ассоциации «Русский лосось». Тема встречи: «Обмен методиками проведения полевых занятий по сохранению биоразнообразия и чистоты морей и рек. Сохранение лососёвых рыб и их мест обитания».






Для участия в обмене на Сахалин приехали 4 гостя, а с сахалинской стороны было 13 человек. Участники обмена:


  • Пашегорова Наталья, руководитель Углегорской местной общественной организации «Афалина» (г. Углегорск);
  • Кондратьева Екатерина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Приамурье», филиал «Комсомольский заповедник» (г. Комсомольск-на-Амуре);
  • Муллагалеева Зарина, волонтер АНО «Байкальский экологический интерактивный центр» (г. Иркутск);
  • Жилин Олег, директор Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Благовещенск);
  • Воробьёва Анна, заместитель директора по научной работе Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Благовещенск);
  • Герасимова Анастасия, учитель начальных классов, волонтёр сахалинских некоммерческих организаций Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» (г. Южно-Сахалинск);
  • Мезенцева Валентина, руководитель Клуба «Бумеранг» (г. Южно-Сахалинск);
  • Козлов Вячеслав, заместитель руководителя Клуба «Бумеранг» (г. Южно-Сахалинск);
  • Нефедова Екатерина, педагог-организатор Центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска, волонтёр клуба «Бумеранг» (г. Южно-Сахалинск)
  • и ещё 8 волонтёров туристских и краеведческих программ Клуба «Бумеранг».

 

Гости приехали на 5й день слёта, чтобы увидеть, как устроена его инфраструктура и программа. А по завершению детской смены экопросветители ещё два дня работали вместе - делились опытом в том, как привлечь детей и молодежь вопросами сохранения природы, помочь им понять и полюбить природу в целом через познание её частей.

 

Чтобы поделиться своими наработками и приёмами работы, было запланировано два блока работы: проведение участниками обмена открытых занятий для детей слёта, а также организация семинара об успешных практиках экологической работы с детской аудиторией.

 

Зарина Муллагалеева провела занятие о подводных эндемиках Байкала. Екатерина Кондратьева показала детям следы лесных животных и рассказала об особенностях животных, которые можно увидеть по следам. Олег Жилин и Анна Воробьёва прошли с детскими группами по лесной тропе и показали «О чем могут рассказать растения?». Закрепить знания этих занятий дети смогли в тот же день во время игры-кругосветки, которой завершался слёт. На тематических станциях дети замечательно справились с заданиями специалистов.






















 

В пересменку слёта был организован практический семинар со следующими докладами и обсуждениями:

1. Мезенцева Валентина. Экосистемный подход в ознакомлении детей с лососями на примере образовательной программы «Юные друзья океана» и массового просветительского мероприятия «Фестиваль лосося».

 

2. Муллагалеева Зарина. Презентация карточек с заданиями для детей «Возьми в лес», а также варианты ее адаптации к групповым квест-играм и прогулкам на природе. Разгадка - экземпляры игры «Возьми в лес».

 

3. Кондратьева Екатерина. Примеры из опыта экопросветительской кампании в защиту тихоокеанских лососей в Приамурье.

 

4. Жилин Олег и Воробьёва Анна. Этноботаника как элемент экологического образования и просвещения населения.

 

5. Пашегорова Наталья. Выездной доклад - Ознакомление с полевым учебным центром «Дом лосося» по изучению лосося в селе Поречье и опытом проведения полевых практик для школьников.

 

В завершение обмена участники обсудили дальнейшее сотрудничество и обмен полезными наработками. Организаторы и все участники считают важным живое взаимодействие и общение партнёров, поэтому будут готовить новые обмены как онлайн, так и очно.

 




И напоследок отзывы участников обмена.

 

Анна Воробьёва:

- «Школа природы» в формате туристско-краеведческого слета случилась с нами впервые, но, надеюсь, не последний раз! Фантастически красивое место, профессиональная команда организаторов и педагогов, семейная атмосфера… уютно и интересно было поработать!  Потрясающие дети - любознательные, активные, дружные!

 

Обмен опытом в рамках этого слета - вкусное окончание программы! Обмен методиками и реальными практиками дал мощный заряд энергии и идей для реализации собственных планов в ботсаду, а также запуска совместных проектов в будущем!  Бесценный опыт! Спасибо организаторам!

 

 

Зарина Муллагалеева:

- В прошедшей встрече было получено много практических знаний: как органично и правильно организовать полевой детский лагерь, как выстроить оптимально график и соблюсти баланс между спортивными занятиями, отдыхом и развлечениями. Было интересно посмотреть, как работает мотивационная игра в зарабатывание "бумерангов". Также был полезно посмотреть на краеведческие занятия других участников, особенно открытием стала этноботаника. Спасибо!

 

Екатерина Кондратьева:

- В конце слета состоялся обмен опытом с коллегами из Иркутска, Благовещенска, Углегорска и Южно-Сахалинска. Взяла в копилку хорошие идеи у всех, надеюсь, и наш опыт кому-то пригодится. А ещё ботаники научили жарить бутоны красоднева (как вкусно, мммм) и мыть голову сухим мылом. Теперь только так!) Наталья из Углегорска показала «Дом лосося» (это бывшая рыбоучётная база). Как же я восхищаюсь людьми, которые в глубинке продолжают ходить с детьми в походы и изучать природу. Вот эти люди точно герои! 

 

 

Вы также можете прочитать посты участников обмена на их страничках:






Опубликовано:23 Июль, 2021 19:15, Просмотров:475, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"