Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
kema-2013-2014(82).jpg
al_(158).jpg
al_(349).jpg
shantarskie-ostrova(50).jpg
poluostrov-shmidta(13).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана" переиздали полевые определители о морских млекопитающих Охотского моря. Это две ламинированные двусторонние таблички с изображениями и краткими описаниями зубатых и усатых китов, тюленей и калана.

В ходе проведения семинаров с организациями Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области было обнаружено, что просветительские и туристские организации практически не имеют наглядных и справочных материалов о морских млекопитающих. Поэтому определители клуба, впервые изданные в 2004 году, были адаптированы для трёх регионов и переизданы.
Прочесть| Комментариев: 0

Международные эксперты и общественники обсудили проблемы оказания помощи морским млекопитающим

27 февраля 2021 г. в рамках XI Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» сахалинские организации Клуб «Бумеранг» и Группа помощи морским животным «Друзья океана» организовали круглый стол «Проблемы оказания помощи морским млекопитающим в естественной среде обитания и пути их решения». Круглый стол организован в рамках проекта «Друзья океана: Дальний Восток», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. 


В круглом столе приняли участие более 40 участников – это российские и иностранные эксперты в области сохранения морских млекопитающих, представители научного сообщества, студенты-экологи, педагоги, сотрудники государственных природоохранных органов.

 

Участники круглого стола обсудили два основных вопроса:

  1. создание системы информирования о запутанных китах,
  2. продвижение вопроса помощи краснокнижным сивучам, запутанным в сетях и пластиковом мусоре.

 





Первая часть круглого стола была посвящена обсуждению перспектив развития сети реагирования на запутывание больших китов в России. Угроза запутывания крупных китов – глобальная. По данным китобойной комиссии в год около 300 тысяч китов погибают в орудиях лова и другом морском мусоре. В России подобная статистика не ведется. Есть отдельные задокументированные случаи о встречах с китами со шрамами от сетей или сообщения о находках уже погибших китов со следами запутывания.

 

Эд Лаймон, координатор по реагированию на запутывание крупных китов американского федерального агентства NOAA Fisheries, поделился опытом становления системы помощи крупным китам в Гавайском морском заповеднике горбатых китов. Главная идея его выступления – помощь запутанным китам начинается со сбора информации о встречах с такими животными. Эксперт уверен, что появление организованной сети информирования о встречах с запутанными китами в России будет способствовать становлению системы оказания помощи китам в нашей стране. Участники круглого стола, в том числе российские специалисты по морским млекопитающим, поддержали необходимость создания сети оповещения о встречах с морскими млекопитающими, пострадавшими от антропогенного воздействия.

 

Во второй части круглого стола участники обсудили проблему применения в РФ обездвиживающих препаратов для освобождения от пластикового мусора сивучей. Количество запутанных краснокнижных сивучей на Дальнем Востоке растет с каждым годом. Сивучам можно помочь, если у ветеринаров будет возможность дистанционно обездвиживать животных с помощью комбинации препаратов: медетомедин, мидазолам и 10%-й буторфанол, а также атипамезол, флумазенил и налтрексон – для реверсии. Эти препараты, смешанные в правильных пропорциях и концентрации, не угнетают спонтанное дыхание животного во сне и тем самым не позволяют ему утонуть. Часть препаратов данного коктейля недоступны в России, и их импорт подразумевает сложную процедуру лицензирования.

 




Мартин Хаулена, главный ветеринарный врач Ванкуверского Аквариума и разработчик коктейля для дистанционного обездвиживания ушастых тюленей, рассказал, как применяют этот коктейль для распутывания сивучей в Канаде и США. Использование данной смеси препаратов уже позволило Мартину освободить 28 сивучей от запутывания в Британской Колумбии. И в настоящее время этот опыт успешно тиражируется в Калифорнии, Аляске, Мексике.

 

Мартин готов оказать помощь и поддержку по проведению таких спасательных операций и в России. Еще один эксперт по морским млекопитающим NOAA Fisheries Ким Раум Сурьян, которая также использует данные препараты для распутывания сивучей на Аляске, поддержала инициативу организаторов круглого стола и предложила участникам присоединиться к международной группе по реагированию на запутывание тюленей.

 

Вячеслав Козлов, руководитель группы реагирования «Друзья океана», поделился опытом освобождения морских котиков от пластиковых ошейников без применения каких–либо обездвиживающих препаратов. Эта спасательная операция проводилась в августе 2020 года на острове Тюлений совместно со специалистами Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. К сожалению, метод освобождения тюленей от пластиковых ошейников без применения обездвиживающих препаратов, который был использован, подходит только для работы с маленькими животными на суше. Для распутывания крупных животных и, особенно, краснокнижных сивучей такой способ не подходит.

 





Сахалинские общественники Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» уже три годабьются над проблемой отсутствия в России обездвиживающих препаратов, чтобы безопасно распутывать сивучей. Для решения этой проблемы участниками круглого стола было предложено обратиться напрямую к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

 

В завершении круглого стола участники согласились, что озвученные проблемы оказания помощи морским млекопитающим актуальны в нашей стране. Пришло время объединить усилия науки, общественности и государства, чтобы решить обозначенные проблемы и помочь животным, пострадавшим по вине человека. Проект резолюции круглого стола будет рассмотрен участниками в ближайшее время и направлен на утверждение в «Совет по морским млекопитающим» и оргкомитет конференции.


Опубликовано:3 Март, 2021 17:35, Просмотров:103, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"