Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
kamchatka2013(10).jpg
al_(306).jpg
ekskursiya-sivuchi(19).jpg
antarktida(147).jpg
moneron(53).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

В памятках мы рассказали о взаимодействии человека с морскими животными в разных ситуациях: о правилах поведения при встрече с ними и оказании необходимой помощи. Мы разработали их специально для тех, кто проводит много времени в море – для туроператоров, сотрудников заповедных территорий, МЧС и других организаций, которые косвенно или напрямую взаимодействуют с морскими млекопитающими. И мы хотим поделиться памятками со всеми активными любителям природы!

 

В комплекте вы найдете четыре листовки размером А4. Две из них расскажут о том, как правильно наблюдать за тюленями и китами. Из двух других вы узнаете, как действовать при встрече с китом или дельфином, которые запутались в сетях или попали на мель. Для комфортного восприятия информационного материала мы постарались представить его просто и доступно. Памятки разработаны и изданы Клубом «Бумеранг» и «Друзьями океана» с участием российских и международных экспертов в сфере изучения морских млекопитающих при поддержке Фонда президентских грантов.

 

К сожалению, печатный тираж ограничен. Однако электронный вариант памяток вы сможете найти на сайте в разделе «Краеведческие разработки» и сохранить на своем телефоне. Владейте информацией и получайте истинное удовольствие от наблюдения за тюленями и китами!

Прочесть| Комментариев: 0

На Дальнем Востоке провели семинары о том, как наблюдать за морскими млекопитающими

Клуб «Бумеранг» и группа помощи морским животным «Друзья океана» провели семинары, посвященные правилам поведения при наблюдении за морскими млекопитающим и при оказании им помощи. Мероприятия прошли в Петропавловске-Камчатском и Хабаровске при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Друзья океана: Дальний Восток» и в партнерстве с ФГБУ «Кроноцкий заповедник» и ФГБУ «Национальный парк «Шантарские острова».


Ведущими семинаров выступили: Григорий Цидулко - консультант реабилитационного центра черноморских дельфинов «Дельфа» и эксперт по китообразным Всемирного Союза Охраны Природы, Михаил Коростелев - основатель туристической компании Team Trip и проекта Whale Watching Russia, Вячеслав Козлов и Анна Голева - представители общественных организаций Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана».


Целью мероприятий было привлечь активных жителей Дальневосточного региона для дальнейшего распространения культуры поведения человека при встрече с морскими млекопитающими в их естественной среде обитания и последующего развития местных групп помощи морским млекопитающим в сотрудничестве с сахалинской группой «Друзья океана».








Всего в семинарах приняли участие около 50 человек. Среди слушателей были туроператоры, судоводители, морские биологи, сотрудники заповедников и научных институтов, представители Росприроднадзора, педагоги, студенты и путешественники.


«Зачем людям давать возможность наблюдать за китами?» и «Что означает ответственный вэйлвочинг?» – эти два вопроса проходили красной нитью на протяжении первого дня семинара. Не раз ведущие упоминали «китовую тюрьму» и, постепенно уходящую в прошлое, индустрию дельфинариев, альтернативой которым выступает вэйлвотчинг – наблюдение за китами в их естественной среде обитания.


В ходе первого дня семинара участникам дали возможность самим разработать рекомендации для проведения туров по наблюдению за китами. Каждую группу снабдили шпаргалками с описанием опорных пунктов, которые помогали действовать в нужном направлении. После активного обсуждения представители групп выступили со своими разработками. В процессе выступлений возникали дискуссии и задавались уточняющие вопросы. В результате участники семинара сформировали основные принципы ответственного вэйлвотчинга, и правила, которых необходимо придерживаться во время проведения подобных туров.


Во второй день семинара участникам рассказали о правилах поведения при встрече с детёнышами тюленей, о действиях при встрече с запутанными китами и тюленями или китообразными, оказавшимися на мели. Ведущие заострили внимание слушателей на том, какую важную роль играет информирование в подобных случаях и как каждый может помочь науке.


Вячеслав Козлов, руководитель группы реагирования «Друзья океана», показал участникам видео из экспедиции по распутыванию морских котиков на острове Тюлений.


- 28 спасенных тюленей за год — это капля в море, но море состоит из капель. Если документировать и показывать людям последствия нашей неосознанной жизнедеятельности, то это заставит задуматься, начать менять свои привычки. А это уже победа, — поделился своим мнением Вячеслав Козлов.  


В конце информационных блоков организаторы семинара раздавали слушателям комплекты памяток о рекомендациях по наблюдению за тюленями и китами и о рекомендациях по поведению при встрече с китами, которые запутались в сетях или попали на мель. Этот свод рекомендаций был разработан общественниками с участием российских и международных экспертов в сфере изучения морских млекопитающих специально для туроператоров, сотрудников заповедных территорий, МЧС, судоводителей и всех активных любителей морской природы. Напомним, что памятки доступны так же в электронном виде  на сайте в разделе «Краеведческие разработки» .


Судя по отзывам участников, можно с полной уверенностью сказать, что семинар удался.


- Мы находимся у животных в гостях, это их территория, мы вмешиваемся в их жизнь, мы приходим туда познать эту природу, но мы должны уйти и оставить ее точно такой же, какой она была до нас. Это и есть ответственный экотуризм. В первую очередь необходимо проводить экологическое просвещение для всех, кто развивает туризм и не только. Нужно, чтобы люди приходили и учились тому, как правильно наблюдать за китами. Также нужно создавать региональные правила наблюдения за китами, в соответствии с которыми следует проводить подобные туры и за несоблюдение которых будет соответствующее наказание, – поделился своим мнением Бахт Мавланов, генеральный директор туристической компании «Дальневосточные экспедиции».


—  Мне понравилось, что дано много структурированной информации по правилам поведения с китами и ластоногими, по правилам безопасности для туристов, бережному отношению к китам и природе. Люди редко задумываются о своей безопасности, а мы должны заботиться о людях и корректировать их поведение в дикой природе. Все это уложен в четкий план, который очень легко усвоить. Мы хотим перевести эту информацию в печатный формат и будем доносить ее до всех, – сказала Юлия Александрова, директор туристической компании «ShantarTravel».


Многие люди уже пришли к пониманию того, что в первозданном мире природы человек - гость, а не хозяин. Уходили участники семинаров с практическими знаниями того, как поменять вектор отношения к морским животным и морю от потребительского к ответственному и бережному.


— Каждый образованный человек понимает, что морским млекопитающим не место в океанариях и дельфинариях. Нужно менять такое отношение к морским млекопитающим, да и не только к морским, как к какому-то развлечению. Необходимо объяснять людям, что у этих социальных животных есть естественная среда обитания и свои группы, к которым они привязаны, а при отлове эти группы разрушаются. То есть все как у людей. За китообразными и за ластоногими можно наблюдать в естественной среде обитания, но делать это нужно грамотно, организовывать подобные туры должны профессионалы, — сказалаАнна Грицук, сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника.


Семинары на подобные темы общественники планируют проводить в Дальневосточном регионе и в будущем.  Ближайшее мероприятие состоится на Сахалине уже этой осенью. 











Опубликовано:12 Октябрь, 2020 20:13, Просмотров:143, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"