Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
antarktida(105).jpg
ekskursiya-nerest-lososya(21).jpg
venesuela-2014(5).jpg
poluostrov-kriljon(24).jpg
lager-shkoli-morya-2009(33).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана" переиздали полевые определители о морских млекопитающих Охотского моря. Это две ламинированные двусторонние таблички с изображениями и краткими описаниями зубатых и усатых китов, тюленей и калана.

В ходе проведения семинаров с организациями Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области было обнаружено, что просветительские и туристские организации практически не имеют наглядных и справочных материалов о морских млекопитающих. Поэтому определители клуба, впервые изданные в 2004 году, были адаптированы для трёх регионов и переизданы.
Прочесть| Комментариев: 0

Состоялась осенняя тренировка по освобождению больших китов

В прошедшие выходные на озере Тунайча состоялась очередная практическая тренировка по освобождению больших китов от остатков рыболовных орудий и пластикового мусора. В занятиях на воде приняли участие члены группы помощи морским млекопитающим из пгт Ноглики и из Южно-Сахалинска.

 

Тренировку организовали некоммерческие организации Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» в рамках проекта «Сахалин: Человек и Море (Север)» при поддержке компании «Сахалин Энерджи» в рамках фонда социальных инициатив «Энергия». Цель проекта - создание и обучение группы реагирования на запутывание больших китов на севере Сахалина.


 












По сложившейся для общественников традиции погода решила проверить их на прочность, поэтому тренировка прошла в жестких погодных условиях. Однако, ни проливной дождь, ни ветер, ни волны не помешали будущим спасателям китов отработать на озере техники помощи китам, которым сахалинцев обучили специалисты Международной китобойной комиссии.

 

Одна из техник позволяет замедлить движение «запутанного кита» при помощи поплавков. Это делается, чтобы к животному можно было подойти на лодке и освободить от сеток и верёвок. При приближении к запутанному животному нужно соблюдать целый ряд правил безопасности – это тоже важный момент, который отрабатывается на практике.

 

Все участники тренировки опробовали работу с открепляющимся ножом на длинном шесте. Спасателю важно на короткое время оказаться рядом с китом и дотянуться шестом до запутанных верёвок. Когда спасатель зацепился крючкообразным ножом за запутывание, нож сам открепляется от шеста. Затем спасатель тянет за верёвку, привязанную к ножу, и кит в движении помогает срезать с себя смертельные «украшения». Для этих упражнений общественники соорудили из фанеры и поплавков макет кита, имитирующий хвост и тело животного.

Опубликовано:28 Сентябрь, 2020 19:00, Просмотров:467, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"