Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
zakaznik-vostochnii(45).jpg
speleo-turizm(39).jpg
kema-2013-2014(166).jpg
ekskursiya-sivuchi(5).jpg
al_(373).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Центр детско-юношеского туризма города Южно-Сахалинска и АНО Клуб «Бумеранг» представили педагогам Сахалинской области разработанную ими программу «Юные друзья океана». На семинар, который разработчики провели совместно с Институтом развития образования Сахалинской области при поддержке Международного консорциума «Сахалин – 1», собралось более 20 педагогов из 8 районов сахалинской области.

 

Партнёры в течение 3х лет разрабатывали учебно-методический комплект, включающий все конспекты, презентации и приложения. Работа велась в рамках региональной инновационной площадки, утверждённой министерством образования Сахалинской области.

Прочесть| Комментариев: 0

Маяки острова Уруп

На острове Уруп два маяка – Ван дер Линда и Кастирикум. Расстояние между ними около 120 км. Названия самых удаленных и труднодоступных маяков острова Уруп названы по мысам, на которых они находятся, и связанны с эпохой великих открытий и путешествий.

 

Участники экспедиции под руководством голландца Мартин Геритсон де Фриса первыми из европейцев высадились на Уруп. Хотя Фрис принял его за часть американского континента. Описали остров Уруп в 1787 году участники кругосветной экспедиции другого выдающегося французского мореплавателя Жана Франсуа де Гало графа Лаперуза. Они и присвоили мысу название Кастрикум в память об одном из кораблей де Фриза – флейте «Кастрикум». 






У происхождения названия мыса Ван дер Линда несколько версий: первая гласит, что мыс был назван де Фрисом в честь одного из его спутников, вторая же версия говорит о том, командор де Фрис назвал мыс именем одного из своих шефов, пославших его в эту экспедицию.

 

С начала 18 века проводились неоднократные попытки российских экспедиций по освоению Курильских островов и острова Уруп, в частности.  Был и японский период у острова Уруп. В 1945 г. по результатам Второй Мировой войны Курильские острова стали территорией СССР. Активное заселение и освоение остров требовали безопасных навигационных средств, и поэтому советское руководство приняло решение о строительстве маяков.

 

Строительство маяка Ван дер Линда осуществлялось с 1957 по 1959 год строительной организацией флота, Кастрикум строили с 1962 по 1966 год. Помимо самих маячных башен с фонарным сооружением строились маячно-технические здания, жилые дома, бани, хозяйственные постройки и коммунальные объекты. Все это возводилось в тяжёлых климатических условиях, когда работа по выгрузке на открытом рейде строительных материалов и техники на необорудованный причалом берег отнимала много сил и времени. Однако молодость и естественный энтузиазм военных строителей позволяли строить маяки на отдалённом побережье.

 

Персонал маяков живёт и трудится в непростых условиях. Многие бы так не смогли.  Более 6 месяцев в году на маяк невозможно попасть и с маяка невозможно уехать, так как с ноября по апрель более половины времени дуют ветры силой 7 и более баллов. К этому добавляются зимние шторма, землетрясения, цунами. Летом бывает до 28 дней с туманами в месяц. В следствие чего овощи не растут, а сено не сохнет. Маячники лишены всех видов цивилизованного обеспечения: медицины, торговли, среднего образования, почтовой связи и т.д. Благодаря по-настоящему стойким людям маяки на Курилах продолжают работать.

 

Клуб «Бумеранг» в рамках проекта «Маяки родной земли» при поддержке Фонда президентских грантов выпустил диск с видеороликами о маяках Сахалина и Курил. Все четыре фильма уже доступны на канале в YouTube Клуба «Бумеранг». Узнайте больше об истории маяков и людях, которые их хранят.







Опубликовано:26 Ноябрь, 2019 13:03, Просмотров:1750, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"