Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
afrika(21).jpg
splavi-po-rekam(20).jpg
yuzhnaya-amerika(74).jpg
podvodnie-pogruzheniya(22).jpg
kamchatka2013(18).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

По результатам конкурса игр о морских обитателях дальневосточных регионов издан методический сборник игр «Интересно учиться вместе». Участники конкурса поделились своими игровыми приёмами и методиками: всего поступило 26 работ из 5 регионов Дальнего Востока. В конкурсе приняли участие педагоги из образовательных организаций, сотрудники музеев, работники охраняемых природных территорий и просто краеведы.


Сборник распространяется только в электронном виде. Бесплатно скачать сборник и все приложения к нему можно по ссылке: http://boomerangclub.ru/info/1571621352.html. Все разработки представлены с макетами, презентациями и сценариями.

Прочесть| Комментариев: 0

Состоялась тренировка северной группы реагирования

В прошедшие выходные на севере Сахалина прошла очередная практическая тренировка по освобождению больших китов от остатков рыболовных орудий и пластикового мусора. В практических занятиях на воде приняли участие как опытные добровольцы, прошедшие летний тренинг по реагированию на запутывание больших китов и дополнительные тренировки, так и присоединившиеся новички.

По давно сложившейся традиции, погода решила проверить участников на прочность, поэтому первый день тренировки, проведенной в заливе Чайво, прошел в жестких условиях. Однако ни проливной дождь, ни ветер, ни волны не помешали будущим спасателям китов отработать техники, позволяющие замедлить движение запутанного кита с целью его последующего освобождения.







 

Второй день тренировки прошел на озере Перекоп, где участники практиковали дополнительные методики замедления кита, при этом соблюдая правила приближения к запутанному животному. В этот раз участники также опробовали открепляющийся нож выполняя упражнения по срезанию сетей, опутывающих «кита». Солнечная теплая погода не только добавила удовольствия к выполняемой работе, но и позволила просушить и надлежащим образом законсервировать снаряжение и оборудование для хранения.

 

Важной и неотъемлемой частью любой тренировки на воде является подготовка снаряжения и оборудования и его сбор после окончания тренировки. Участники учатся не только тому, как распутывать китов, но и как собирать и разбирать лодки, какой обязательный минимум снаряжения они должны иметь для выхода на воду, основам безопасности при нахождении на воде.

 

Тренировка по реагированию на запутывание больших китов проводилась некоммерческой организацией Клуб «Бумеранг» рамках проекта «Сахалин: Человек и Море (Север)» при поддержке компании «Сахалин Энерджи» в рамках фонда социальных инициатив «Энергия». Целью данного проекта является создание и обучение группы реагирования на запутывание больших китов на севере Сахалина.

 

Формирование такой группы реагирования - дело не быстрое: ее членам важно не только овладеть навыками и техниками распутывания, но также прочувствовать и принять конечную цель – ради кого и чего это нужно делать. Актуальность проблемы и решающей ее цели проекта подтверждают сами участники тренировки:

 

«Мне кажется, в Ногликах самая удачная дислокация, потому что, в случае чего подмога может подойти и с севера, и с юга. К тому же, в связи с тем, что очень развита рыболовная промышленность, увеличивается риск запутывания китов и других морских животных… хотелось бы, чтобы тренировки проходили чаще.» (Оксана Монгуш, участник тренировки)


 

«Я благодарен, что активисты Бумеранга работают наперёд – обучают нас и создают группы и не ждут, когда такая необходимость возникнет. С развитием рыболовства, это вопрос времени, когда запутается кит, но без таких оперативных групп будет уже поздно. …Хочется, чтобы к людям пришло осознание настоящей ответственности в защите морских обитателей и понимание ценности существования подобных мест как Пильтун у нас в районе ... В подобных тренировках я принимал участие три раза. И даже в третий раз были сложности в простых действиях. Тренироваться необходимо постоянно… Необходимо оттачивать навыки мореходства и взаимодействия с другими до автоматизма. Пока мы еще не готовы сами работать в море, но двигаться в этом направление наша цель на следующий год.» (Юрий Величко, участник тренировки)

 

«Жители морского региона должны обладать навыками спасения тех, кому сами люди мешают комфортно существовать в естественной среде.  Тренинги для нас - возможность сохранения редких видов китов. Ноглики - фактически форпост места обитания серых китов, а потому именно там, нужно создавать базу для ежегодных тренингов, возможно даже подключать к участию сахалинцев, живущих на западном побережье острова.» (Маргарита Самусева, участник тренировки)

 

«Данные мероприятия могут стать хорошим стимулом для расширять кругозор в направлении защиты и охраны окружающей среды и животного мира в целом… Хотелось бы больше таких тренировок, выходы в открытое море, здесь важна очень слаженная работа именно всей команды, а также чёткая технология выполнения каждого упражнения. И хотя, работая со снарядом в виде пластикового хвоста и полагая, что в действительности этот хвост в несколько раз может быть больше, понимаешь, что это требует огромной концентрации внимания и отточенность твоих действий и всё равно относишься к нему как к настоящему киту, который запутался в снастях.» (Андрей Тяжелков, участник тренировки)

 

«Я считаю, что группы по оказанию помощи морским животным, не только китам, но и ластоногим, нужны как на севере Сахалина, так и в других районах области, потому что промышленное рыболовство ведется по всему побережью Сахалинской области, что создает угрозу запутывания для морских животных. Еще важен вопрос - кто будет заниматься оповещением таких групп о случаях запутывания, я считаю, что к этой деятельности по информированию нужно привлекать также государственные и рыбопромышленные организации. Хотелось бы, чтобы такие тренировки были почаще. Я думаю, что общими усилиями мы добьемся нужных результатов и гибель морских животных от запутывания будет случаться все реже и реже.» (Татьяна Спирина, участник тренировки).

 

Набор добровольцев в группу реагирования на запутывание больших китов остается открытым, желающие могут присоединиться, отправив заявку на электронную почту sakh.m.m.rescue@mail.ru.

 

 

 

   

Опубликовано:19 Сентябрь, 2019 00:23, Просмотров:156, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"