Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
zapovednik-poronaiskii(42).jpg
al_(229).jpg
lager-shkoli-morya-2009(22).jpg
tbvul_india(67).jpg
sdm(18).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Клуб "Бумеранг" приглашает детей от 12 до 16 лет принять участие в полевом туристском слёте "Школа природы".

  

Основная цель слёта — пропаганда экологического туризма и обучение правилам безопасного нахождения на сахалинском побережье и на воде. Юные сахалинцы будут жить в комфортном палаточном городке на берегу Малого Вавайского озера.  Участники слёта за семь дней получат базовые знания по скалолазанию, управлению парусным судном, каяком и сап-бордом, безопасному поведению на воде, стрельбе из лука, краеведению, увлекательно и активно проведут время.

 

Первая смена слёта пройдет с 01 по 07 июля, вторая смена слёта - с 09 по 15 июля.  Специальной подготовки для участников не требуется. Для записи звоните по тел. +7 914 086-75-50 (Ксения).

Прочесть| Комментариев: 0

В Ногликах состоялся тренинг по реагированию на запутывание больших китов

В прошедшую неделю в пгт. Ноглики состоялся тренинг по реагированию на запутывание больших китов в рыболовных орудиях и пластиковом мусоре. В обучении приняли участие жители Ноглик, представляющие самые разные профессии, – огнеборцы из пожарной охраны, ветеринар, представители общественных организаций, сотрудники библиотеки и другие неравнодушные люди, которые хотят изменить мир к лучшему.

 

Тренинг по реагированию на запутывание больших китов проводился в рамках проекта «Сахалин: Человек и Море (Север)» при поддержке компании «Сахалин Энерджи» в рамках фонда социальных инициатив «Энергия». Большую поддержку и помощь в проведении обучения оказали администрация Ногликского района, центральная районная библиотека им. В.М. Санги и сахалинский поисково-спасательный отряд им. В.Полякова. 











Для проведения тренинга Ногликский район был выбран не случайно, ведь Ноглики — это ближайший крупный населенный пункт к месту нагула серых китов охотско-корейской популяции. С 1983 г. эта популяция сохраняет статус «находящаяся под угрозой исчезновения» в Красной книге России и на сегодняшний день насчитывает около 250 особей.  Для такой малочисленной популяции потеря даже одного кита может стать критичной.

 

К сожалению, количество рыболовных сетей и пластикового мусора в море увеличивается с каждым годом, тем самым повышая риск запутывания китов и дельфинов. По последним данным Международной китобойной комиссии более 300 тысяч китов и дельфинов ежегодно погибают, запутавшись в сетях и пластиковом мусоре, и серые киты стоят на 3-м месте по частоте запутывания.

 

На севере Сахалина документально зарегистрировано два случая запутывания серых китов в сетях. Именно эти случаи стали предпосылкой формирования группы реагирования на запутывание китов на Сахалине, которая в 2017 году прошла специальное обучение, проведенное международными экспертами по распутыванию китов. Теперь участники этой группы, пройдя несколько этапов обучения, транслируют свой опыт на север Сахалина.

 

Тренинг в пгт. Ноглики проходил в течение 3-х дней и состоял из теоретической и практической части. В первый день более 20 участников узнали о глобальной проблеме запутывания китов и обсудили риск и вероятность встречи серых китов с запутыванием в районах нагула на северо-восточном побережье Сахалина. Организаторы тренинга рассказали о причинах и основных типах запутывания китов, а также безопасных для человека методах реагирования.

 

На следующий день на озере Перекоп участники практиковали на воде техники освобождения китов от сетей. Также были отработаны вопросы распределения ролей и взаимодействия членов команды в лодках. Особое внимание было уделено безопасности участников при проведении спасательных операций на воде. 

 

Заключительный день тренинга был посвящен анализу проведенных практических занятий и изучению опыта зарубежных коллег в проведении спасательных операций по распутыванию китов. Совместно с организаторами тренинга участники обсудили перспективы развития группы и составили план действий и дальнейшего обучения на ближайшие несколько месяцев.

 

Проект «Сахалин: Человек и Море (Север)» по созданию группы реагирования на запутывание больших китов на севере Сахалина рассчитан на 2 года и предполагает последующее углубленное обучение сформировавшейся группы техникам распутывания китов.

 

Для группы реагирования на севере был приобретен комплект оборудования и специальных инструментов необходимых для проведения операций по распутыванию китов. Оборудование находится в пгт. Ноглики и будет доступно для команды реагирования при необходимости.

 

В ближайшее время тренировки по распутыванию крупных китов пройдут на юге Сахалина.  Желающие могут присоединиться в южную группу реагирования, для этого нужно отправить заявку на электронную почту sakh.m.m.rescue@mail.ru. Дополнительную информацию можно получить у руководителя группы реагирования (Вячеслав 8-914-756-72-46).










Опубликовано:11 Июнь, 2019 20:28, Просмотров:22, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"