20 Февраль, 2007
Новости » Архив » 2007 год » Приют для сахалинских спелеологов - гора Вайда
Начиная с основания клуба в 1994 году ребята и молодёжь из Клуба "Бумеранг" посещают гору Вайда и её пещеры. Вайда - памятник природы и красивейшее место на Сахалине, расположенное в Смирныховском районе. В 1998 году у подножия Вайды проходила детская экологическая экспедиция, в ходе которой ребята составили описание памятника природы и установили аншлаги на границах памятника с напоминаниями правил поведения на охраняемой территории. Участники экспедиции посетили пещеры Вайдинская и Каскадная, где провели уборку, установили аншлаги и дневники для записей впечатлений и общения альпинистов. В 2002 году у подножия Вайды состоялся лагерь "Школа спасателей", в ходе которой ребята из детского дома "Ласточка" посетили пещеру Вайдинская, которая считается красивейшей на Дальнем Востоке, и пещеры Ласточкино гнездо и Медвежьих трагедий.

 


 

В феврале 2007 года альпинистский актив клуба "Бумеранг" - инструктора, которые организуют занятия на скалодроме, отправились в  зимнее путешествия с целью посетить пещеру Каскадная и отточить своё альпинистское мастерство. Температура внутри пещеры круглый год составляет 2-3 градуса. Спуск и подъём группы из 4-6 человек  обычно длится более 12 часов. Верные друзья - фонарик, каска, верёвка и "железо" помогают организовать безопасное путешествие в недра Земли. Испытанием является и зимняя дорога  к пещере - это более 20 км по лесной дороге и подъем по снежному склону, покрытому стволами сгоревших деревьев.

 

   

 

В сохраняющемся годами микроклимате образуются известковые натечки - сталактиты и коралиты. Очень важно при посещении пещер не нарушать устройство пещеры, не обламывать натечки и не оставлять мусор, ведь "сувениров" можно  насобирать на "полу" пещеры.

Все права сохранены  ©  Клуб Бумеранг

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://boomerangclub.ru/news/a-73.html