26 Сентябрь, 2002
Новости » Архив » 2002 год » Завершилась экспедиция клуба «Бумеранг» на одну из самых экстремальных рек России.
Семеро сахалинцев - членов клуба «Бумеранг» (Южно-Сахалинск) в августе приняли участие в экстремальной экспедиции, маршрут которой проходил по реке Китой (граница Иркутской области и Бурятии). Как сообщили из клуба «Бумеранг», туристы-водники прошли по реке на надувных катамаранах.

 

Река Китой - крупный приток Ангары - берет начало на склонах Восточных Саян на высоте 2091 м. На верхнем участке водоразделами бассейна служат горные пики Китойских и Тункинских гольцов с высотами, достигающими 3200-3250 м. В общей сложности на реке протяженностью 200 км сосредоточено более 100 препятствий, которые сконцентрированы в четырех каскадах порогов и трех каньонах. Наиболее опасный и сложных участок реки - каньон Моткины Щеки (20 км) - группа клуба «Бумеранг» прошла без аварий. Сахалинские туристы преодолевали его совместно с группами из Омска и Минска. Еще две группы из других регионов России не рискнули проходить каньон и предпочли «обнести» его. По словам участников экспедиции, на скалах вдоль реки закреплено множество табличек в память о погибших туристах.

При прохождении каньонов нередко приходилось применять альпинистскую технику. Как отметили члены группы, пройденный ими маршрут необычайно интересен, как в техническом, так и в эстетическом плане. Сложные препятствия на нем сочетаются с очень красивой и необычной природой: среди скальных стен и снежных пиков - огромное количество больших и маленьких водопадов. Во время экспедиции велась фото- и видеосъемка, и в настоящее время этот материал обрабатывается на сахалинском телевидении.

Все права сохранены  ©  Клуб Бумеранг

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://boomerangclub.ru/news/a-32.html