Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
priroda-sahalina(81).jpg
vodno-motornii-turizm(19).jpg
antarktida(43).jpg
priroda-sahalina(125).jpg
lager-shkoli-morya-2008(45).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана" переиздали полевые определители о морских млекопитающих Охотского моря. Это две ламинированные двусторонние таблички с изображениями и краткими описаниями зубатых и усатых китов, тюленей и калана.

В ходе проведения семинаров с организациями Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области было обнаружено, что просветительские и туристские организации практически не имеют наглядных и справочных материалов о морских млекопитающих. Поэтому определители клуба, впервые изданные в 2004 году, были адаптированы для трёх регионов и переизданы.
Прочесть| Комментариев: 0

Этот вопрос задали участники детских групп, посетившие лодочную экскурсию к невельскому брекватеру. Несколько десятков школьников увидели не только жизнь удивительных животных, занесенных в Красную книгу России и Сахалинской области, но и медленную смерть от пластикового мусора в ближайшей перспективе.


Прочесть| Комментариев: 0
Туман. Рёв сивучей.  Ветер с брызгами в лицо. Временами даже со снегом. Волонтеры "Друзей океана" прошли первую практику базового курса по оказанию помощи морским животных, сезон-2021.  

Совсем недавно ребята слушали лекции о морских млекопитающих в теплом, уютном зале клуба "Бумеранг". В марте и апреле был проведён базовый курс для членов группы "Друзья океана", потому что пришло более 20 новых волонтёров. Да и "старичкам" полезно было освежить знания. И вот теперь все погрузились в волонтерские будни. 
Прочесть| Комментариев: 0

Школьники и педагоги-краеведы побывали на лодочных экскурсиях «В гости к сивучам». Познавательные экскурсии организовал Клуб «Бумеранг» совместно с Центром детско-юношеского туризма г. Южно-Сахалинска при поддержке Благотворительного фонда содействия образованию «Дар» и Ассоциации «Русский лосось» в рамках проекта «Природа учит».

 

Ребята совместно со своими педагогами готовились к поездке заранее и искали материал об этих удивительных тюленях. Стихи, загадки, рисунки, интересные факты – дети делились с экскурсоводами всем, что узнали сами. Невзирая на предварительную подготовку, много нового открылось для школьников во время экскурсии. Ведущие рассказывали самое важное и интересное об этих животных: почему сивуч занесен в Красную книгу России, как ведут себя сивучи на лежбищах, как их изучают учёные, как ведут себя по отношению к человеку в воде и на суше. Поднимали и болезненные темы – рассказывали про запутывание тюленей в мусоре и про страшные травмы на шеях некоторых животных.

Прочесть| Комментариев: 0

27 февраля 2021 г. в рамках XI Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» сахалинские организации Клуб «Бумеранг» и Группа помощи морским животным «Друзья океана» организовали круглый стол «Проблемы оказания помощи морским млекопитающим в естественной среде обитания и пути их решения». Круглый стол организован в рамках проекта «Друзья океана: Дальний Восток», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. 


В круглом столе приняли участие более 40 участников – это российские и иностранные эксперты в области сохранения морских млекопитающих, представители научного сообщества, студенты-экологи, педагоги, сотрудники государственных природоохранных органов.

Прочесть| Комментариев: 0

Российские ученые и общественники выпустили рекомендации по наблюдению за морскими млекопитающими на Дальнем Востоке. Документ стал результатом совместной работы «Совета по морским млекопитающим», Клуба «Бумеранг» и Группы помощи морским животным «Друзья океана». Он содержит подробную информацию о том, как вести себя при встрече с китообразными, ластоногими и каланами.


Авторы проекта считают, что появление данных рекомендаций будет способствовать сотрудничеству ученых, туроператоров и общественности в вопросах развития ответственного экотуризма.

Прочесть| Комментариев: 0
Клуб «Бумеранг» совместно с Центром детско-юношеского туризма г. Южно-Сахалинска при поддержке Фонда президентских грантов продолжает работу по проекту «Современные технологии в помощь охране природы».
Прочесть| Комментариев: 0

Состоялся первый этап проекта «Современные технологии в помощь охране природы». Клуб «Бумеранг» совместно с Центром детско-юношеского туризма г. Южно-Сахалинска и Детским технопарком «Кванториум» при поддержке Фонда президентских грантов провел семинар на тему «Возможности использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в природоохранной деятельности».

 

В семинаре приняли участие 24 группы со всех области. Были представлены команды от образовательных организаций, лесных служб, заповедников, ботанического сада, общественных организаций и просто инициативные группы, заботящиеся о природе.

Прочесть| Комментариев: 0

В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.


Сивуч – краснокнижное животное и любые действия по отношению к нему требуют разрешения от профильного органа. Поэтому, прежде всего, участники группы сообщили о случае в дежурную службу Росприроднадзора и попросили согласовать спасательную операцию. 

Прочесть| Комментариев: 0

В конкурсе детского рисунка «Дикий лосось» приняли участие дети с 10 до 16 лет из разных регионов страны от Карелии до Камчатки. Участники старались изображать лосося в разных периодах его жизненного цикла и в разной среде. Особенно часто участники рисовали нерку, и это не удивительно - ведь эта яркая рыба одинаково узнаваема и в прыжках по водопаду, и в потоках нерестовой реки, и в лапах хищников.

Прочесть| Комментариев: 0

Около 50 животных сивучей пришли на невельский брекватер. Среди них есть животное, сильно травмированное веревкой, которая вросла в шею. Сивуч (Eumetopias jubatus) занесен в Красные книги Сахалинской области, России, IUCN (международный красный список) и находится под защитой и охраной государства.

 

Этот и десятки других запутанных сивучей, которых ежегодно встречают на невельском брекватере, долго и мучительно умирают без помощи государственных органов, в обязанности которых входит защита и сохранение краснокнижных видов. Данная проблема не только невельской залёжки. Запутанные животные встречаются повсеместно, на всех лежбищах тихоокеанского региона. В Петропавловске-Камчатском также осенью «гостил» сивуч со страшной удавкой на шее. Сейчас правительство Камчатки активно ведет работу по созданию системы помощи морским животным. 

Прочесть| Комментариев: 0
 
Страница 1 из 36 1 2 3 4 5 > >>
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"