ЛОСОСЕВЫЕ РЫБОВОДНЫЕ ЗАВОДЫ

(ОПЫТ АМЕРИКИ)

 

ВВЕДЕНИЕ:

Первый рыбоводный завод на Тихоокеанском Северо-западе  был открыт свыше 100 лет тому назад. С тех пор регионы начали активно развивать лососеводство как возможность компенсировать снижение рыбьего поголовья из-за деятельности человека, проистекающей, главным образом, от уничтожения среды обитания рыб и их воспроизводства. В штате Орегон к настоящему времени действует 34 завода, а ежегодные  затраты Государственного бюджета составляют свыше 40 млн. долл. США. Тем не менее, когда мы начали углубленно изучать экологический эффект от искусственной рыбы, многие задались вопросом: является ли применение лососевых инкубаторов панацеей от всех бед в проблеме управления рыбными запасами.

Преподаватели могут выбрать экскурсию студентов на рыбоводный завод как часть коллективной поездки при наблюдении за лососями в природных условиях. Поездка на ЛРЗ призвана подчеркнуть особенности дискуссии о заводах. Важно, чтобы студенты поняли, что есть некоторые разногласия в использовании ЛРЗ. Некоторая информация представленная ниже, может создать фон этой дискуссии о ЛРЗ и дикой рыбе.

 

Некоторые аргументы в пользу рыбоводных заводов

1.   Мы несем моральные обязательства перед рыбными популяциями, которые гибнут, поскольку человек уничтожает среду их обитания, и мы обязаны что-то предпринимать.

2.   Рыбные инкубаторы призваны компенсировать спады в естественном рыбном поголовье, вызванные строительством дамб. Дамбы являются не только важным источником сравнительно «чистой» энергии для регионов, они также улучшают судоходные характеристики рек, которые используются в качестве водных путей для транспортировки урожая и других товаров по всему Северо-Западу. Если мы уничтожим дамбы, то будем вынуждены усилить поиски альтернативных форм энергии и транспортировки, что представляется более важным, чем забота о сохранении лососевых популяций.

3.  Рыбоводные заводы поддерживают экономику регионов, поскольку много людей работает на них и в связанных с ними агентствах.

4.  ЛРЗ помогают и поддерживают промышленность, обслуживающую ужение рыбы. Спортивное рыболовство является не только популярным хобби, но активно развивает экономику территории.

5.  Согласно некоторым данным 80% лососей, пойманных индустрией коммерческого рыболовства, составляет инкубаторная рыба.

6. Лосось обладает значительным традиционным влиянием на коренных американцев. Правительство США несет договорные обязательства по отношению к индейским племенам по восстановлению лососевых стад так, чтобы коренное население Америки могло продолжить использовать лососей не только как пищу, но и как ресурс духовности. Если естественное воспроизводство лососей будет продолжать снижаться, мы, по-видимому, должны серьезно полагаться на ЛРЗ, чтобы выполнить эти обязательства.

7.   Если ловить для потребления людьми только инкубаторную рыбу, то мы могли бы оставить естественную рыбу в покое, чтобы она воспроизводилась самостоятельно.

8.   Благодаря меткам и отслеживанию, регулировать управление рыбным промыслом заводских рыб легче и значительно эффективнее.

9.   Инкубаторная рыба могла бы использоваться в случае серьезной угрозы экологической безопасности.

 

 Некоторые аргументы в пользу естественной рыбы

1.   Мы несем моральные обязательства делать что-либо, чтобы исправить среду обитания, которую мы уничтожили, и гарантировать в будущем возможность продолжения выживания естественной рыбы.

2.   ЛРЗ создают ложную иллюзию избытка у людей, поглощающих рыбу и использующих ее среду обитания, означая, что люди слабо озабочены сохранением остатков этой среды обитания. Это также означает, что оценка уровня лососевого поголовья часто базируется на численности инкубаторной рыбы.

3.   Естественные рыбы обладают драгоценной энергией отходов, с которой, из-за ограниченности ресурсов, не могут конкурировать отходы инкубаторных рыб.

4.   Инкубаторные рыбы более склонны к болезням, чем естественные из-за того, что они разводятся в тесноте. Болезни из инкубаториев могут затем перейти на естественных рыб. Это означает, что присутствие в естественных условиях инкубаторной рыбы может ослабить естественные рыбные популяции.

5.   Когда естественные рыбы участвуют в обычном круговороте, их тела обеспечивают приток питательных веществ в реки и ручьи, где они зародились. Инкубаторная рыба удаляется из мест своего зарождения, лишая природную среду драгоценных питательных веществ.

6.   Естественные рыбы либо обучаются, как избегать хищников, либо они хищниками съедаются. Также они учатся эффективно находить пищу в естественных условиях, или они гибнут. С другой стороны, инкубаторные рыбы вскормлены человеческими руками. Они привыкают к людям (которые в обычных условиях воспринимались бы как хищники). Затем, когда они вырастают, они недостаточно искусны в поисках пищи и меньше боятся хищников, по сравнению с естественными рыбами. Это означает, что, как только они переходят в дикую природу, то выживание инкубаторной рыбы менее вероятно по сравнению с естественной.

7.   В соответствии с процессом, называемым естественным отбором, дикая рыба, лучше приспособленная к среде обитания, выживает и размножается. Когда же инкубаторий участвует в искусственном отборе, это означает выбор человеком рыбы, которая выживет для размножения. Иногда мы принимаем это решение, основываясь на пригодности рыбы для приготовления хорошего обеда, а не на свойствах рыбы, которые наилучшим образом будут подходить для ее выживания в дикой природе. Другая проблема – та, что некоторые инкубатории имеют тенденцию приурочивать закладку икры к первой рыбе, возвращающейся в реку, чтобы гарантировать себе достаточный улов, который они смогут собрать. В результате рыбоводная рыба подчиняется тенденции слишком раннего возвращения. Это создает проблему, если вся рыба возвращается в инкубаторий в то время, когда погода для рыбы или слишком дождливая, или слишком сухая.

8.   Гены несут части информации, которая позволяет рыбе наследовать признаки их родителей. В сообществах рыб с генетическим многообразием, благодаря которому некоторые из них, по крайней мере, будут иметь свойства, необходимые при внезапных изменениях условий окружающей среды, больше шансов для выживания. И наоборот, в популяциях рыб без генетического многообразия, существует большая вероятность вымирания, если рыба сталкиваются с изменениями среды. Популяции инкубаторной рыбы имеют меньшую генетическую глубину наследственности, чем популяции естественной рыбы, поскольку инкубаторная рыба имела меньше предков, нежели дикая. К несчастью, иногда возвращающаяся икра инкубаторной рыбы смешивается с икрой дикой рыбы в инкубаториях. Это означает, что генетическое разнообразие естественных рыбных популяций также уменьшается.

9.   Разведение инкубаторной рыбы очень дорого. Некоторые могут спросить, не лучше затратить эти деньги на восстановление среды обитания, чтобы повысить показатели воспроизводства естественного лосося.

 

 

ЛОСОСЕВОЕ РЫБОВОДСТВО НА САХАЛИНЕ

 

Пока вопрос о целесообразности разведения лососей на Сахалине всерьез не обсуждался. Считается, что ЛРЗ работают эффективно и дают значительную долю продукции промыслового рыболовства. Лососевые рыбоводные заводы Сахалинской обл. (на 1.12.03 г. источник информации – ФГУ «Сахалинрыбвод»). Максимальная закладка икры за 1997-2003 г. (млн. шт.):

 

Название

Форма собственности

Горбуша

Кета

Кижуч

Сима

1

Адо-Тымовский

Федеральный

-

40,0

1,7

-

2

Побединский

Федеральный

-

21,0

-

-

3

Буюкловский

Федеральный

-

49,5

5,4

-

4

Соколовский

Федеральный

28,4

14,3

-

0,4

5

Березняковский

Федеральный

41,0

28,3

-

-

6

Анивский

Федеральный

41,2

0,2

-

1,3

7

Таранайский

Федеральный

37,7

15,8

-

-

8

Урожайный

Федеральный

17,7

13,5

-

0,3

9

Сокольниковский

Федеральный

-

21,8

-

-

10

Ясноморский

Федеральный

-

19,7

-

-

11

Лесной

В оперативном управлении

43,4

7,5

-

0,1

12

Охотский

В оперативном управлении

-

27,7

0,1

0,1

13

Пугачевский

В оперативном управлении

26,1

0,1

-

-

14

Курильский

В оперативном управлении

66,6

11,1

-

-

15

Рейдовый

В оперативном управлении

49,0

25,8

-

0,1

16

Калининский

В оперативном управлении

-

43,4

-

-

17

Пиленга-98

Частный

3,2

11,8

0,01

-

18

Бахура

Частный

15,4

4,0

-

-

19

Монетка

Частный

33,0

10,3

-

-

20

Долинка

Частный

26,8

6,5

-

-

21

Залом

Частный

-

7,0

-

-

22

Скальный

Частный

8,5

1,5

-

-

23

Лазовой

Частный

3,1

1,3

-

-

24

Игривая

Частный

3,8

0,9

-

-

25

Куйбышевка

Частный

2,0

-

-

-

 

Всего заложили в 2003 г.: горбуши – 299,1 млн., кеты – 294,5 млн., кижуча – 7,2 млн., симы – 2,0 млн.. Другие виды разводят только в порядке эксперимента. Выпуск молоди в среднем составляет 92 % от закладки.  Заводы № 14, 15, 22, 25 - на Итурупе. №№ 23-25 – безлюдные питомники.

 

 

© Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг", 2005 год

© Эколого-просветительская лаборатория "РОСТКИ", составление и дизайн