Экология рыб

Места обитания лосося

Видео

Методики для учащихся

Лососи  Сахалина и Курил

Люди и лосось

Книги и статьи

Словарь

 

Искусственное разведение лосося на рыбоводных заводах

 

Первые шаги лососеводства

Сахалин издавна славился своими рыбными богатствами. Известный русский исследователь Л. Я. Штернберг, находясь на острове весной 1894 года, так описал свои впечатления: «Мы видели сонмы этой рыбы в таких речушках, в которых с трудом соображаешь, какими путями она могла забраться в них (так, например, речушка между Таук и Пильво, шириной не более аршина и каскадами спадающая с некоторой вышины по прибрежному обрыву)». Надо сказать, что уже в те времена отмечалась одна особенность в распределении лососей. П. Лаббэ, например, писал: «Чем севернее живет эта рыба, тем качество ее лучше, тем она питательнее».

Изобилие лососей исследователи видели не только на северном, но и на южном Сахалине. А. Фон-Фриккен записывал: «Около конца июня в нее (Лютогу) начинает заходить горбуша, сначала в небольшом, а затем в огромном количестве». Но все же основная доля лососей обитала в северной части острова. П. Ю. Шмидт отмечал: «Наибольшее количество лососевых держится в Тыми и Поронае. Гораздо меньше – на южном Сахалине».

Лососи издавна были основой экономического благополучия местного населения. С колонизацией Сахалина начался промысловый лов этих видов. Сведения о количестве вылавливаемой на Сахалине рыбы имеются с 1876 года. Основным рыбопромысловым участком был залив Терпения от р. Поронай до р. Наибы.

На промысле были заняты в основном японские рыбаки. Русские, выходцы преимущественно из центральных областей России, неохотно шли ловить лососей (за исключением рыбы для личных нужд) и в основном были заняты на лесоповале и строительных работах. Кроме того, каторжанам не разрешалось участвовать в лове рыбы. Туземное население но своему укладу жизни не было приспособлено к изнуряющему рыбацкому труду.

Интенсификация японского лова лососей на Сахалине была вызвана резким снижением запасов кеты и горбуши на о. Хоккайдо. В 1870 году на Хоккайдо вылавливали около 28 тысяч центнеров кеты и около 3 тысяч центнеров горбуши. В 1880 году кеты добыли уже более 180 тысяч, горбуши – 26 тысяч центнеров. Максимальный вылов кеты отмечался в 1889 году (240 тысяч центнеров). Горбуши в этот год добыли около 23 тысяч центнеров. В 90-х годах начался упадок лососевого промысла на Хоккайдо, надо полагать, в результате перелова. К этому времени добыча лососей на Сахалине возросла вдвое. Довольно много рыбы Японией ввозилось из Приамурья.

П. Ю. Шмидт, в 1905 году детально описавший состояние морских промыслов острова Сахалина, пришел к выводу, «что они представляют собой явление совершенно ненормальное, можно сказать, уродливое. В этом отношении морские промыслы вполне гармонируют с общей уродливостью всей жизни Сахалина». П. Ю. Шмидт подчеркивал, что из ряда вон выходящим является тот факт, что промысел осуществляется подданными другого государства, ничем не компенсирующим такого исключительного права. Арендная плата была ничтожной. Вину за такое положение дел автор возлагал на царское правительство, равнодушно взиравшее на хищническую эксплуатацию рыбных богатств Дальнего Востока. П. Ю. Шмидт, напоминая печальную судьбу лососей на Хоккайдо и в окрестностях Владивостока, предлагал начать мероприятия по разведению этих рыб, рационально сочетая рыболовство и рыбоводство.

В 1905 году южный Сахалин был отторгнут от России. И началось его интенсивное хозяйственное освоение. Развивалась лесная, бумажная, угольная промышленность. Рос вылов тихоокеанских лососей. Японские исследователи признавали, что сплав леса и отходы бумажных фабрик в течение нескольких десятков лет опустошили реки, в которых нерестились лососевые. Уже в начале 20-х годов вылов лососей стал снижаться, и японские рыбопромышленники вынуждены были заняться рыборазведением.

Искусственное разведение лососей зародилось во Франции в 1420 году, и их опыт распространился по всей Европе. Разводили в те времена только форель. Биотехника разведения тихоокеанских лососей впервые была освоена в Канаде с 1857 год, затем она была перенята в США, а оттуда, в 1876 году проникла в Японию.

Впервые японцы познакомились с разведением лососей на Всемирной ярмарке в Вене в 1873 году, когда увидели форель, выращенную европейскими рыбоводами. В 1876 году в р. Нака на Тихоокеанском побережье о. Хонсю было собрано 17 тысяч икринок кеты, которую проинкубировали в лаборатории Синьюйку, возле Токио. В 1877 году японские рыбоводы выпустили весной от закладки 1876 года 12 тысяч покатников и собрали здесь уже 124,5 тысячи икринок. С первых же лет деятельности рыбоводных пунктов начались перевозки оплодотворенной икры. Так, и 1877 году 162 тысячи икринок, собранных на р. Нака, перевезли на другие пункты. В 1878 году стали осуществляться сбор и инкубация икры на о. Хоккайдо. Рыбоводные пункты были очень примитивными сооружениями. Здесь много икры гибло от грибковых заболеваний, крыс, и выживаемость ее была очень низка. Кроме того, большинство людей еще не осознали настоятельную необходимость разведения лососей. Недостаток мастерства и энтузиазма был, возможно, одной из причин неудач первых попыток лососеводства. Никто не мог предполагать, что в результате рыболовства и загрязнения рек большие стада рыб, которые заполняли реки даже у домов, будут под угрозой уничтожения современной цивилизацией. Начало разведения лососей в Японии относится к 1888 году, когда на Хоккайдо был открыт первый рыбоводный завод (Читосе).

Развитие лососеводства на азиатском побережье Тихого океана шло несколько в ином плане, нежели на американском. На рыбоводных заводах Северной Америки разводили преимущественно лососей с длительным пресноводным периодом жизни – красную (нерка), кижуча, чавычу и в небольших масштабах кету, Японские рыбоводы отдавали предпочтение осенней кете. Эти различия объяснялись тем, что внимание обращалось, прежде всего на виды, традиционные для района разведения. Кроме того, в США – стране развитого спортивного рыболовства, кижуч и чавыча привлекли внимание рыбоводов и как объекты, представляющие интерес для рыбаков-спортсменов. И, наконец, среди обитающих здесь видов тихоокеанских лососей в пищевом отношении красная, кижуч и чавыча ценились более всего. Численность этих видов начала быстро сокращаться в результате хозяйственного освоения нерестовых рек, интенсификации промысла, а в тридцатых годах XX века – в результате строительства гидроэлектростанций, отрезавших пути миграции рыб к нерестилищам.

В Японии основной упор делали на разведение кеты – более ценного в пищевом отношении, по сравнению с горбушей, вида. Заводы строились на Хонсю, Хоккайдо, Итурупе, Кунашире. В 1912 году был введен в эксплуатацию первый рыбоводный завод на Сахалине — на р. Асанай (Заветинка). С 1924 по 1943 год на Сахалине японские рыбопромышленники построили 21 рыбоводное предприятие разной мощности — с закладкой от 1 до 30 миллионов икринок. Чтобы привлечь частный капитал к воспроизводству  рыбных запасов,  японское правительство   представляло хозяевам рыбоводных заводов ряд существенных льгот. Так, они приобретали право на использование по своему усмотрению рыбных богатств водоемов, где осуществлялось искусственное воспроизводство лососей. Заинтересованность государства в разведении кеты явилась следствием работ японских ученых, которые пришли к выводу, что «при естественном нересте от момента оплодотворения до выклева личинок выживаемость не превышает 40 – 60%, между тем как при искусственном разведении можно довести выживаемость икры кеты до 90 – 97, горбуши до 80 – 90%.

Первые отечественные рыбоводные заводы па Дальнем Востоке появились в России в 1909 году. В дореволюционный период разводить лососей должны были крупные рыбопромышленники, которых при заключении контрактов на рыболовные участки обязывали заниматься лососеводством. Основателем лососеводства на российском Дальнем Востоке стал рыбопромышленник К. Л. Лавров, построивший в 1909 году на р. Праурэ (Хабаровский край, бассейн Амура) первый рыбоводный завод. За период с 1909 по 1915 год было построено три рыбоводных предприятия – одно на р. Праурэ мощностью 3,5 миллиона икринок и два на Камчатке – в районе р. Большой и Камчатки мощностью по 8,8 миллиона икринок. Амурский завод считался экспериментальным и в 1920 году прекратил свое существование. В 1923 году обрушился от ветхости завод на р. Большой.

Однако понятно, что в начале XX века рыбоводные заводы в принципе не могли быть эффективными, поскольку еще не были известны многие особенности воспроизводства и биологии тихоокеанских лососей. Да и сами технологии были весьма примитивными, так что смертность выпускаемой молоди достигала более 90%.

В 1925 году в ведение Дальрыбы перешел построенный японцами рыбоводный завод на р. Воскресенской (бассейн р. Тыми) мощностью 10 миллионов икринок. Он просуществовал до 1927 года. В это время вступил в строй отечественный завод в поселке Адо-Тымово, успешно работающий до настоящего времени.

В первый период своей деятельности (до 50-х годов текущего столетия) лососеводство встретилось с большими трудностями и развивалось очень медленно. Большая гибель производителей при их выдерживании в садках до созревания, значительные отходы икры и личинок в инкубационных и вырастных аппаратах, болезни молоди, вызывающие ее гибель и снижение жизнестойкости, вызывало скептическое отношение к разведению лососей со стороны целого ряда исследователей.

На японских рыбоводных предприятиях наблюдался очень большой отход икры за время инкубации. В отдельные годы ее гибло до 80%. Постоянной проблемой был сбор икры. Так, в 1940 году на р. Тыми не удалось отловить нужное число производителей из-за того, что паводками дважды сносило заездок. Рыбу приходилось выдерживать до созревания в течение 3 – 4 недель, и большая часть (до 90%) гибла от ушибов и болезней. Гибель икры на отечественных предприятиях за время инкубации составляла 30 – 40%. Таким образом, действовавшие заводы по разведению тихоокеанских лососей не давали ожидаемого эффекта.

Положение дел кардинальным образом изменилось в пятидесятых годах, когда был достигнут очевидный прогресс в совершенствовании биотехники разведения. Эти успехи стали возможными, прежде всего, потому, что в результате чрезвычайно интенсивного снижения запасов лососей, в основном вызванного нерациональным их промыслом в открытом море, а также ухудшением условий естественного воспроизводства, были проведены широкие научные исследования всех этапов искусственного воспроизводства лососей. Стали осуществляться профилактические мероприятия, в результате чего гибель икры и личинок уже не выходила за пределы 5 – 8%. Были отработаны оптимальные системы рыболовных заграждений. Выпускаемую молодь стали подкармливать, что снизило ее гибель в начальный период жизни. Выпускаемых с рыбоводных предприятий мальков стали метить и определять таким образом их возврат. Результаты всех этих работ не замедлили сказаться. Эффективность лососеводства резко возросла, и ряд государств принял большие национальные программы по восстановлению численности тихоокеанских лососей путем осуществления продуманной системы рыбоводных мероприятий.

За почти вековую историю лососеводство в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, развиваясь путем проб и ошибок, превратилось в самостоятельную отрасль рыбного хозяйства. Сейчас в Северной Пацифике действуют свыше 800 лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ), из которых 378 предприятий приходится на Японию, в Канаде лосось воспроизводят на 191 заводе, а в США – на 178. Еще 12 ЛРЗ работают в Республике Корея, начинают строить заводы Китай и КНДР. На российском Дальнем Востоке в настоящее время функционирует 53 рыборазводных предприятия. При этом основным регионом искусственного воспроизводства лососевых является Сахалинская область.

По данным NPAFC (Северо-Тихоокеанской комиссии по анадромным рыбам), в последние годы в океан ежегодно выпускается более 5 млрд. молоди различных видов тихоокеанских лососей, основная масса из которых – горбуша и кета. Как видим, масштабы искусственного воспроизводства действительно внушительны. Весьма ощутим вклад лососевых заводов и в улов рыбаков. Достаточно сказать, что вылов кеты в Японии, а это более 200 тыс. тонн в год, обеспечен исключительно работой заводов, так как естественное воспроизводство этой рыбы на японских островах в настоящее время отсутствует. На Аляске около 70 тыс. тонн или порядка 31% вылова лососей составляет заводская рыба.

В России, в частности на Сахалине, высокие уловы кеты обусловлены в большей степени работой ЛРЗ. Объемы добываемой горбуши не менее чем на 10-15% обеспечены деятельностью заводов. Промысел осенней амурской кеты, несмотря на довольно низкие уловы в последние годы, на 20% обязан своими показателями работе рыборазводных предприятий. На материковом побережье Охотского моря 15% вылова составляет рыба, выращенная на ЛРЗ. Забегая вперед, скажем, что в Приморском крае, в зоне действия двух рыбоводных заводов, вылов лососей обеспечен именно работой этих предприятий.

Налицо весьма впечатляющие результаты лососеводства в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Вместе с тем до сих пор не утихают споры о целесообразности разведения лососей. Существуют совершенно противоположные точки зрения на этот вопрос: от полного отрицания искусственного воспроизводства как способа восстановления запасов лосося, приводящего к смешиванию природных и заводских популяций, до единственной меры, способной прекратить деградацию лососевых рек, которая ведет к вымиранию этих ценных видов биоресурсов. Естественно, оба этих мнения основываются на обобщении различных исследовательских данных, многолетнем опыте работы лососевых заводов как в России, так и за рубежом и поддерживаются либо отрицаются уважаемыми людьми, являющимися специалистами в различных сферах науки, экологии и рыбной отрасли в целом (http://www.journal.fishnews.ru/ru/articles/4).

вверх

Рыбоводное хозяйство Сахалинской области

 В Сахалинской области активно развивается рыбоводство. По искусственному разведению лососевых видов рыб область является лидером в России. Сахалинские рыбоводы признаны как в России, так и за рубежом.

На территории Сахалинской области сегодня работают 25 рыбоводных заводов, которые занимаются разведением тихоокеанских лососей (Комитет экономики Сахалинской области, 2005 г.). В числе этих заводов 9 частных и 16 государственных заводов (из них 10 находятся на государственном финансировании, 6 - на финансировании рыболовных компаний на основе договоров аренды и совместной хозяйственной деятельности). В 2004 году принята Концепция развития воспроизводства и товарного выращивания водных биологических ресурсов на период до 2010 года. По предварительным планам, намечено создание 17-20 новых рыбоводных заводов, практическая работа по строительству которых начата еще в 2003 году.

Ежегодно рыбоводные заводы выпускают более 500 млн. штук молоди лососевых (в основном, кета и горбуша). По подсчетам науки ежегодно это дает Сахалинской области около 30 тыс. тонн горбуши и 12 тыс. тонн кеты.

Кроме разведения кеты и горбуши сахалинскими рыбоводами отработаны методы разведения таких тихоокеанских лососей, как чавыча, кижуч, сима. На территории области эти виды рыб разводятся в небольшом количестве.

В целом, природные условия Сахалинской области позволяют увеличить объемы разведения лососевых видов рыб, как посредством строительства рыбоводных заводов, так и посредством сооружения безлюдных питомников и искусственных нерестилищ. 

Основную долю выпускаемой молоди составляют осенняя кета и горбуша. Согласно данным ФГУП «СахНИРО», вылов кеты на 95 % обеспечен её искусственным воспроизводством. Доля смешанных популяций горбуши в общем промышленном возврате достигает 35-40 %. В 2004 году на ЛРЗ ФГУ «Сахалинрыбвод» продолжены работы по отработке биотехнологии искусственного разведения лососей с длительным пресноводным периодом (кижуча, симы, тайменя) (Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, 2004г.).

Впервые за весь период изучения тихоокеанских лососей специалисты Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) прогнозировали максимальный подход к берегам Сахалина и Курил этой рыбы в 2007 году. По расчетам института, общедопустимый улов (ОДУ) на 2007 год - 159,4 тысячи тонн горбуши и 20,7 тысячи тонн кеты. По сообщению директора СахНИРО В. Радченко, причиной столь небывалого подхода лососей к Сахалину является высокий уровень выживаемости горбуши в океане в течение нескольких последних лет. Это объясняется увеличением температуры верхнего слоя воды в океане, что приводит к росту планктона и, соответственно, стабилизации кормовой базы для лосося. Такие природные изменения приведут не только к увеличению подхода лососевых к Сахалину и Курилам, но и ко всему дальневосточному побережью в целом. На основании этого ученые рассчитали ОДУ лососевых для всех регионов Дальнего Востока в объеме 424 тысячи тонн, в том числе 320 тысячи тонн горбуши. В предыдущие годы рыбопромышленники всего Дальнего Востока более 280 тысяч тонн лососевых не вылавливали.

вверх

Тайны разведения лосося

Работа с икрой. Рыбоводный процесс начинается с отлова производителей (так называют самцов и самок, предназначенных для целей искусственного разведения). С началом нерестового хода лососей на водоемах, где расположены заводы, устанавливаются «забойки». Этим специальным термином называется комплекс сооружений, включающих рыболовное заграждение, садки для выдерживания производителей до созревания, площадку для забоя рыбы, оплодотворительный цех и средства механизации при сборе и оплодотворении икры.

обработка рыбы на заводе о. Итуруп (ЗАО "Гидрострой")

Рыболовное заграждение состоит из бруса, проложенного по дну реки от одного берега до другого, и навешенных на него щитов из деревянных реек, один конец которых свободен, другой закреплен на брусе. В одном, иногда в двух местах заграждения делаются проходы для рыбы, ведущие в ловушку. Лососи, стремясь идти вверх по течению, попадаю в эту ловушку, из которой рыбоводы периодически пересаживают их в садки из деревянных реек, отдельно самцов и самок. Рыболовные заграждения обычно ставят на участках рек, к которым лососи подходят уже с почти зрелой икрой и молоками. В начале лососевой путины время выдерживайся рыбы в садках не превышает 5—7 дней, а в разгар нерестового хода – 3 - 4 дня. Садки располагаются сразу за рыболовным заграждением. Ориентировочно о степени зрелости икры и молок можно судить по степени «лошалости» - так называют брачный наряд лососей. Однако рыбоводы каждый день берут из садков по нескольку производителей и, слегка надавливая на брюшко, проверяют – течет икра или нет. Когда рыба созревает, икра и молоки текут из анального отверстия даже при легком надавливании, и значит можно приступить к сбору икры. Рыба из садков подается сачками на специальные столы из натянутой сетной дели. Рабочие берут ее стола руками за хвост и оглушают ударом деревянной колотушки по голове. Крупные экземпляры оглушают либо прямо на столе, либо на деревянном настиле пола. Обездвиженная рыба подается в оплодотворительный цех, где рыбоводы острым ножом вспарывают брюшко самки и выливают зрелую икру в эмалированный таз. Набрав в таз икру от 5 –7 самок кеты или 7 –10 самок горбуши, рыбоводы отцеживают в него молоки от 4-7 самцов, а затем тщательно перемешивают икру в тазике. Такой способ оплодотворения икры называют «сухим», поскольку он осуществляется без использования воды. Через 2 –3 минуты икру отмывают, а затем ставят ее на набухание, пропуская проточную воду. Через 10 минут после осеменения икру нельзя трогать, так как у нее наступает чувствительная стадия, которая продолжается 1,5—2 часа. Это время икру и выдерживают в проточной воде в тазиках или деревянных ящиках.

Оболочка икринок тонкая, нежная, слегка сморщенная. Когда они попадают в воду, под оболочку начинает поступать вода, она распрямляется, икринка увеличивается в объеме и в весе. Возрастание объема и веса икринок продолжается около 1 часа 45 минут. По истечении этого времени чувствительность икры к сотрясениям уменьшается, и ее можно перевозить с забойки на рыбоводный завод. На разных предприятиях расстояние перевозки различно – от нескольких сот метров до десятков километров. Обычно оплодотворенную икру перевозят в специальных транспортировочных ящиках, вмещающих от 250 до 500 тысяч икринок.

Икра перевозится на рыбоводное предприятие. Завод представляет собой деревянное или шлакоблочное здание, одно или несколько, в которых расположены рабочая комната, инкубационный цех и цех-питомник. В рабочей комнате производится раскладка икры из транспортировочных ящиков па деревянные рамки размером 31x31 сантиметр, на которые натянута металлическая сетка с узкими продолговатыми отверстиями. Икра размещается на сетке в полтора слоя, рамки составляются в стопки, в каждую из которых входит 10 рамок. Последняя, одиннадцатая рамка икрой не нагружается. На нее кладут груз, и стопку ставят в проточную воду. Скорость течения в местах инкубации икры очень небольшая – несколько сантиметров в секунду. Рыбоводы внимательно следят за развитием икры, периодически проводя профилактические мероприятия. Через некоторое время после перевозки икры на завод рыбоводы выбирают с рамок погибшую икру, а живую купают в растворе формалина, малахито-зеленого, или в солевом растворе для предохранения ее от заболевания. Если икра в процессе развития заиливается, ее периодически подвергают душеванию, во время которого ил смывается с поверхности икринок.

Перед выклевом икру в стопках размещают в цехе-питомнике с таким расчетом, чтобы появившиеся эмбрионы более или менее равномерно распределялись по дну вырастных аппаратов, покрытых слоем гальки толщиной 3 – 5 сантиметров. Выклюнувшиеся эмбрионы пропаливаются сквозь ячейки рамок до дна стопки и распределяются между галькой. Слой воды над ними обычно составляет 15 – 20 сантиметров, течение 10—20 сантиметров в секунду. Однако равномерное течение по всей площади питомников поддерживать очень трудно, и в некоторых местах личинки лососей концентрируются в многослойные скопления, в которых возможны заморы и гибель молоди. Рыбоводы внимательно следят за положением дел в питомниках и рассредоточивают личинок с помощью лопаточек.

Развитие икры и эмбрионов в природе происходит в полной темноте, и на рыбоводных заводах стараются создать такие же условия. Окна в цехах застеклены темными цветными стеклами, закрыты плотными светонепроницаемыми шторами. Лишь в период работ по уходу за икрой и молодью включается свет.

Эмбрионы и мальки. Эмбрионы, вышедшие из икры, имеют большой желточный мешок – источник питательных веществ для развивающегося организма. Первую неделю они лежат на дне питомников на боку, не двигаясь. Постепенно их поведение меняется, молодь начинает вести себя все более активно, передвигаясь навстречу току воды. Желточный мешок постепенно уменьшается. Личинки начинают всплывать в толщу воды сначала кратковременно, затем на все больший период и наконец переходят на плав. Желточный мешок в это время уменьшается на 2/3 своей первоначальной массы. Личинки уже могут схватывать корм или, как говорят рыбоводы, переходят на смешанное, питание. Часть энергетических потребностей организма удовлетворяется за счет желтка, часть – за счет внешнего корма. В мае у большинства молоди желточный мешок исчезает, у нее появляется инстинкт ската, и она покидает питомники, уходя в море. Горбуша скатывается сразу, кету еще некоторое время подкармливают в прудах. Таковы биологические особенности этих двух видов. Горбуша активно начинает питаться лишь в морской воде, кета хорошо берет корм и в реке. Вес заводской молоди горбуши обычно равен 230 – 250 миллиграммам, кету выпускают весом от 500 миллиграммов до 2 граммов.

Выпуском мальков заканчивается рыбоводный цикл, и предприятия начинают готовиться к следующему сезону. Для предупреждения болезней галька, на которой проходило развитие молоди, тщательно промывается, хлорируется и снова раскладывается по дну цехов-питомников. После профилактического ремонта цехов и оборудования завод готов к приему новой партии икры. Такова в кратком изложении схема работы рыбоводных предприятий.

Осуществляя искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей, рыбоводы учитывают биологические особенности организма рыб и стараются создать условия, в которых развитие икры и личинок происходит в природе. Однако это далеко не всегда возможно. В заводских цехах режим внешней среды зачастую отличается от природного. Так, например, в нерестовых буграх никогда не встречается такой концентрации икры и личинок. Достаточно сказать, что на некоторых рыбоводных предприятиях молодь в питомниках выдерживается при плотности до 42 тысяч штук на одном квадратном метре. Скорость течения воды в инкубационных и вырастных аппаратах выше, чем в природных условиях, отличаются условия освещенности, поведение молоди на грунте и так далее. Но, несмотря на эти различия, выживаемость молоди очень высока. В среднем от одной самки горбуши получают тысячу икринок, из которых весной скатывается девятьсот пятьдесят мальков. От одной самки кеты получают до 2,5 тысячи икринок. Гибель за время развития также не превышает 5%. Естественно, возникает вопрос: какова жизнестойкость выпускаемой молоди? Много ли ее гибнет во время ската и за морской период жизни? Сколько взрослых рыб возвращается к родным берегам? Ответить на эти вопросы — значит дать оценку деятельности рыбоводных предприятий, и, естественно, такие  попытки  делались  давно.

Исследования, проводимые на Лесном заводе, показали, что покатная миграция молоди горбуши обычно начинается в первых числах мая. Все мальки в питомнике и в нагульном пруде держатся на плаву. Однако после выхода в выпускную канаву и в реку Желтую они образовывают 3 группы, различающиеся по поведению: плавающих стаями, залегших на дно выпускной канавы и прилежащих участках р. Желтой, прячущихся под галькой. Преобладает обычно первая группа. На ямах, расположенных в р. Желтой ниже выпускной канавы и до впадения в р. Лесную, покатники горбуши создают скопления, насчитывающие (по визуальной оценке) от 50 до 200 тысяч особей. Молодь задерживалась здесь на несколько дней, а затем мигрировала в р. Лесную. На смену ей с рыбоводного завода приходила очередная партия мальков. Таким образом, в течение всего мая и р. Желтой держались значительные скопления покатной горбуши. Интересно отметить, что при обследовании в дневное время р. Лесной на участке от впадения р. Желтой и до ее устья молоди обнаружено не было. Очевидно, выходит она в этот водоем в ночное время и сразу мигрирует в море.

Известно, что молодь горбуши, скатывающаяся с естественных нерестилищ, мигрирует к морю, как правило, в темное время суток разрозненно и со скоростью, примерно равной средней скорости течения реки. Таким образом, поведение мальков во время покатной миграции различается в зависимости от их происхождении.

Для сравнения поведения заводской и естественной молоди было изготовлено два садка размерами 1x0,5X0,5 метра, представляющих из себя металлические каркасы, обтянутые капроновым ситом. В каждый насыпали гальку до половины площади их дна, другую половину оставили свободной от грунта. Садки устанавливались на сходных участках р. Желтой с таким расчетом, чтобы граница покрытой и не покрытой грунтом площади дна садка была ориентирована по течению. В один садок было выпущено 50 покатников горбуши с естественных нерестилищ, в другой — столько же маликов, взятых на рыбоводном заводе.

Наблюдения, проведенные через 4 часа после начала эксперимента, показали, что в садке, где находилась молодь с естественных нерестилищ, плавало 38 мальков, остальные прятались под галькой. Молодь, находившаяся на плаву, держалась над участком дна, покрытого галькой. Когда наблюдатель подходил близко к садку, большая часть мальков пряталась в грунт. На плаву осталось только 12 особей. Если рыбок пугали помахиванием над водой веткой, то все мальки прятались в укрытия. При попытках отловить молодь сачком с трудом удавалось поймать 3—5 рыбок. Успокоившаяся молодь частью выходила из укрытий (через 10 минут плавало 16 мальков).

Заводская молодь вела себя по-иному. Из 50 мальков не было отмечено особей, прятавшихся в укрытиях. Рыбки легко отлавливались сачком. Распределение их не было приурочено к участку, покрытому галькой. При испуге они просто перемещались к другой стороне садка.

На вторые сутки выдерживания в поведении обеих сравниваемых групп были отмечены некоторые изменения. Естественная молодь несколько утратила осторожность, а заводская, напротив, стала более пуглива.

На некоторых участках р. Желтой были обнаружены скопления погибших мальков. Осмотр показал, что либо на брюшке, либо под спинным плавником у рыбок имелись травмы. На одном из участков площадью 0,25 квадратного метра было выловлено 27 таких мальков, а через 2 суток здесь их снова скопилось 30 штук. На другом участке реки площадью один квадратный метр находилось 200 экземпляров погибшей молоди. Эти факты гибели заинтересовали нас, и была сделана попытка выяснить ее причины.

Сносимых течением травмированных мальков можно было обнаружить и на перекатах, причем, как правило, сразу за большими ямами. В этих же местах мы наблюдали, как хищные рыбы охотятся за молодью. Некоторые мальки вырывались от хищников и, травмированные, сносились течением. 24 мая на одном из хорошо просматриваемых участков р. Желтой был организован учет этой молоди.

На основании полученных данных мы попытались сделать ориентировочный расчет количества гибнущей в результате травм горбуши. Поскольку наблюдения велись в дневное время, расчет делался только для периода с 9 до 18 часов. За 50 минут учета было насчитано 294 травмированных малька. Значит, за весь девятичасовой период эта цифра составит около 2,8 тысячи, а в течение месяца — около 85 тысяч штук. Но пункт учета находился в 80 метрах ниже выпускной канавы, а протяженность пути миграции молоди по р. Желтой составляет 510 метров. Значит, полученную для 80-метрового участка цифру следует увеличить в 6,4 раза. Итог составил 544 тысячи мальков. Если допустить, что хищные рыбы проявляют примерно такую же активность и в то время суток, когда мы наблюдений не вели (с 18 до 9 часов), то за месяц нахождения молоди горбуши в р. Желтой травмируется около 1,5 миллиона мальков, что составляет 5% от мощности Лесного рыбоводного завода.

Наиболее многочисленным видом хищников в р. Желтой является кунджа. Как показало вскрытие желудков, кунджа в период ската молоди лососей довольно интенсивно питается. Из 200 обследованных рыб только у 8 отсутствовала пища. Крупные хищники заглатывают больше молоди. У особей длиной 23 сантиметра в желудках находили до 100 мальков горбуши.

вверх

Мечение мальков

Различить заводскую и естественную молодь невозможно, тем более что в большинстве случаев искусственное воспроизводство лососей осуществляется на водоемах, где есть и их естественный нерест. Напрашивается предложение — нужно каким-то образом пометить молодь с тем, чтобы потом можно было узнать лососей заводского происхождения, где бы они ни были пойманы. В идеале метка должна отвечать следующим требованиям: а) неизменяемость в течение всей жизни рыб; б) возможность пометить сразу большое количество молоди при минимальных затратах; в) простота в обнаружении меченых рыб; г) большое число возможных комбинаций, дающих возможность пометить молодь сразу на всех рыбоводных предприятиях своим вариантом метки на каждом. Ни один из существующих в настоящее время многочисленных приемов мечения рыб не отвечает всем этим требованиям.

Внешние метки, прикрепленные к телу рыб, пригодны для течения лишь достаточно крупных особей, сравнительно небольшого их количества и в ограниченный период. Этот метод весьма не практичен, так как требует много времени на прикрепление меток, которые часто утрачиваются рыбой.

Пытались метить молодь тетрациклином, давая препарат вместе с кормом. Этот метод позволяет маркировать сразу миллионы мальков. Тетрациклин, поступая в организм с кормом, отлагается в костях рыбы и сохраняется там в течение всей жизни. Однако, во-первых, у этого метода нет возможности разных комбинаций и, во-вторых, очень сложно обнаружить меченую особь. Чтобы определить это — надо взять у рыбы позвоночник, сделать его срез и только под ультрафиолетовым облучением можно заметить светящиеся кольца тетрациклина в костях.

В последнее время проводятся эксперименты по клеймению рыб. Для этих целей использовался специальный горящий карандаш, тело прижигали раскаленной нихромовой проволочкой, применяли специальный прибор, который погружался в кипяток. Клеймение вызывало повреждения кожи, которые были видны в течение 5—7 месяцев, но затем исчезали. А различия между разными вариантами меток были видны лишь в течение 5 дней.

В 1967 году рыбу стали клеймить холодом, используя смесь сухого льда и этанола. Эта смесь понижала температуру клейма до – 78 градусов Цельсия. Но пользоваться таким клеймом было сложно. На приборе нарастал лед, метки получались бледными, периодически нужно было очищать приспособление, а это существенно снижало производительность труда. Тогда для охлаждения клейма применяли жидкий азот, снижавший температуру до — 196 градусов Цельсия. Метки получались четкими, лед на приборе не нарастал, и работа шла быстро. Но оказалось, что таким образом можно было метить только рыб длиной не менее 5,5 сантиметра. У более мелких особей метка исчезала через 3 недели, очевидно из-за проходящего в это время процесса образования чешуи. Таким образом, метить выпускаемую молодь горбуши и кеты было невозможно.

В 50-х годах проводились широкие эксперименты по мечению рыб радиоактивными изотопами. Преимущества этого метода заключались в возможности пометить любое число рыб, однако недостатки, заключавшиеся в трудностях обнаружения меченых особей, отсутствии возможностей применения разных вариантов мечения, и, наконец, угроза загрязнения среды радиоактивными веществами не позволили широко применить этот метод.

Весьма обещающей выглядит разработанная в шестидесятых годах система мечения молоди кодированной проволочкой. Очень тонкий кусочек проволочки с соответствующей кодированной записью вгонялся в носовой хрящ молоди. Самым большим достоинством этого метода является неограниченное число вариантов, так как они реализуются в виде записи. Недостатком является высокая стоимость оснащения и то, что часть меток теряется из-за плохого действия механизма мечения и оборудования для  обнаружения  меток у  взрослых рыб.

Пока неудачными являются попытки использовать для мечения лазерный луч.

Исследователи давно обратили внимание на, казалось бы, совершенно ненужный отросточек, характерный для всех лососевых рыб — жировой плавник. В природе рыбы без этого плавничка практически не встречаются. Поэтому вполне естественным было желание попытаться метить лососей отрезанием этого плавника. Перед операцией молодь усыпляют в 1,5% растворе медицинского эфира. Заводская молодь хорошо переносила операцию, особенно при низкой температуре воды – до 3 градусов Цельсия. Успешное применение этого метода побудило исследователей попытаться отрезать и другие плавники. Ампутация спинного, правого или левого брюшного плавников также  прошла успешно. Однако грудные, хвостовой и анальный плавники оказались слишком важными в жизни рыб, и наблюдалась большая гибель молоди после подобных операций. Рыбоводы пытались отрезать также правую или левую жаберную крышку, но оказалось, что в природе встречается довольно много рыб с аналогичными естественными дефектами и поэтому трудно было отличить меченых особей. Кроме того, сама операция на очень мелких рыбках вызывала их гибель от травм в результате неосторожного обращения во время операции.

Таким образом, приемлемым вариантом меток оказались жировой, спинной и брюшные плавники. Используй одинарные и двойные метки (например, ампутации жирового и спинного плавников одновременно), можно использовать до 10 разных комбинаций, то есть пометить сразу на 10-предприятиях молодь каждую своим вариантом метки. Преимуществами этого способа были неизменность метки в течение всей жизни рыбы, если плавник удалялся полностью, простота обнаружения меченых особей и дешевизна работ. Но был и ряд нежелательных моментов. В частности, плавники снова отрастали, если их удаляли только частично, число возможных комбинаций не превышало десяти и, наконец, смертность рыбы без плавников, несомненно, выше, чем у неоперированных особей. Однако более удачных типов меток до сих пор еще не придумано, и отрезание плавников широко применяется для мечения исследователями Северной Америки, Японии, России. Даже при мечении кодированной проволочкой у молоди одновременно отрезают жировой плавник с тем, чтобы эту проволочку искать специальным прибором не у всех рыб, а у тех, которых визуально можно обнаружить.

вверх

Нужны ли рыбоводные заводы?

Давайте начнем с несложных расчетов. На рыбоводных заводах Сахалинской области в последние годы выпускают 860 миллионов мальков лососевых рыб, для чего используют 1 миллион самцов и самок горбуши и 300 тысяч производителей кеты. В весовом выражении это составляет 2 тысячи тонн рыбы, которая после ее использования в рыбоводных целях может быть использована для пищевых целей.   Для того чтобы такое количество молоди ушло в море, на естественные нерестилища должны зайти 6 миллионов особей горбуши и 4 миллиона штук кеты, что в весовом выражении составит 16 тысяч тонн рыбы, которая к тому же не может быть утилизирована  промышленностью (Ф.Н. Рухлов Жизнь тихоокеанских лососей,1982).

В урожайные годы из рек Сахалинской области уходит в море свыше 3 миллиардов мальков горбуши. Для того чтобы воспроизвести такое потомство, на нерестилищах должны отнереститься более 30 миллионов особей, или 30 тысяч тонн рыбы в весовом выражении. Если эту молодь вырастить на рыбоводных предприятиях, потребуется 6 миллионов производителей, или 6 тысяч тонн рыбы. Все эти цифры говорят сами за себя. Однако такая явная экономия рыбы при искусственном воспроизводстве не может служить основной мотивировкой деятельности в области лососеводства. Нам нужно воспроизводить не просто молодь, а жизнестойких мальков, которые бы имели высокую выживаемость, а, следовательно, — высокий возврат взрослых рыб в течение как можно большого числа поколений.

Сима, выращенная на рыбоводном заводе

Несмотря на более чем столетний опыт, роль искусственного разведения тихоокеанских лососей и его возможности до конца еще не выяснены. Существуют диаметрально противоположные точки зрения по этому вопросу, особенно среди зарубежных исследователей.    «Рыбоводные   заводы    не    панацея», — говорит американский ученый Нарвер,  а известный специалист по тихоокеанским лососям Хелли высказывает сомнение в возможности существования стад заводского и естественного происхождений на одном водоеме.

Руcские ученые практически все признают важность заводского воспроизводства рыб, хотя оценка ему дается разная. Первым большим поклонником искусственного разведения лососей был известный дальневосточный ученый  В. К. Солдатов, еще в 1912 году ратовавший за строительство рыбоводных предприятий. Выдающийся советский биолог и географ Л. С. Берг, однако, отмечал, что строительство заводов есть признак, свидетельствующий о нашем неумении обеспечить возможность выметать икру хотя бы небольшому числу рыб. По его мнению, надобность в рыбоводных пунктах отпадает, если путем регулирующих мероприятий будет дана возможность даже небольшому количеству лососей выметать икру.

Надо отметить, что в первые годы развития лососеводства было распространено предубеждение против этого мероприятия. Низкая эффективность заводского разведения вызывала волну критики. Американские ученые, сравнив результаты заводского и естественного воспроизводства красной, пришли к выводу, что в реках условия значительно лучше и эффективность многократно выше. В результате этих исследований в 1936 году на Аляске закрыли все заводы по разведению красной, а они выпускали ежегодно 120 миллионов мальков.

Однако развитие морского промысла, строительство гидроэлектростанций, загрязнение рек, забор воды для нужд сельского и коммунального хозяйства резко ухудшили условия естественного воспроизводства, и ученые, вместе с практиками-рыбовода­ми, вынуждены были снова вернуться к проблеме искусственно­го разведения лососей. В 60-х годах текущего столетия были по­лучены хорошие результаты заводского воспроизводства рыбы. Эти результаты подтверждались мечением выпускаемой молоди. На тихоокеанском побережье Америки, в Японии осуществили широкую программу мечения и выяснили, что произошли суще­ственные сдвиги в сторону повышения эффективности разведения лососей.

Увеличение выпуска молоди лососей идет в основном за счет расширения мощностей существующих предприятий. Опыт показал целесообразность создания крупных предприятий. Впер­вые в истории лососеводства возникли заводы, выпускающие более 100 млн. штук молоди ежегодно. Возникли своеобразные рыбоводные центры — группы предприятий, выпускающие личинок на юго-западном, юго-восточном Сахалине, о. Итуруп. И именно здесь наблюдается наибольшая результативность рыбоводства. Этот принципиально верный подход создания мощных предприятий имеет один существенный минус — отсутствие научного обоснования оптимальной мощности заводов. Кормовая база прибрежья не изучена, и концентрация рыбоводства идет чисто интуитивным путем. Однако организационные плюсы такой тенденции ясны: на мощных предприятиях легче механизировать и автоматизировать рыбоводные процессы, решать социальные проблемы. Но существенным тормозом в повышении объемов выпуска молоди являются трудности с водоснабжени­ем. Эта проблема стоит особенно остро в связи со сложившимся убеждением, что вода должна поступать на рыбоводные пред­приятия самотеком. Этот, с первого взгляда вроде бы более экономичный и надежный, путь в настоящее время не может считаться перспективным. Во-первых, потому, что при строи­тельстве новых предприятий приходится размещать их в отда­ленных   районах,   привязывая   к  удобным   водоисточникам;   во-вторых, самотек ограничивает водопотребление. Исследования показывают, что вода, участвовавшая в рыбоводном процессе, может быть использована вторично, но она сбрасывается обратно в реки. И это при острейшем дефиците чистой пресной воды на большинстве рыбоводных заводов, мощность которых растет быстрее, чем возможности водоисточников. Говоря о будушем времени, можно прогнозировать, что положение с чистой пресной водой останется сложным. Поэтому целесообразно применять механическую водоподачу. Это позволит повторно использовать как минимум 2/3 сбрасываемого потока, использовать подземные воды и строить рыбоводные предприятия не в глухой тайге, а вблизи населенных пунктов, что решит целый ряд острых социальных проблем (школы, больницы и т. д.) и облегчит кадровый вопрос. А он стоит сейчас очень остро.

вверх

Разведение лосося. Опыт Америки.

В Америке первые рыбоводные заводы были предназначены для сбора икры и выведения максимального количества мальков. Во многих случаях это означало, что икра всего лососевого стада в притоке собиралась и переносилась в емкости завода. Решетка или запруда, помещенная поперек реки, блокировала ход лососей. Взрослая рыба, задерживаемая перед решеткой, легко вылавлива­лась и шла на искусственный нерест. Так происходило до тех пор, пока пришед­ших на нерест лососей не становилось слишком мало, чтобы даль­нейшие операции завода заслуживали внимания. Тогда участок бро­сали или перевозили сюда икру из других рек, чтобы держать ем­кости полными рыбы. Решетки, уничтожавшие во многих реках естественное воспроизводство, вкупе с массовыми перевозками ло­сосевой икры между реками уменьшали численность лососевых во многих областях. Неверные убеждения и недостаток критической оценки в конечном счете заставили рыбоводов внести вклад в раз­рушение того, что они стремились улучшить.

Реконструкция рыбоводных заводов для длительного выра­щивания, улучшенного питания и контроля за здоровьем лососей привела к драматическому повороту событий в 1962 году. В том году Комиссия рыбы штата Орегон объявила, что «действия по выпуску искусственного лосося стали самообеспечивающимися». Впервые за девяносто лет работы инкубаторы можно было не заполнять икрой лосося диких популяций. Возвращающегося искусственного лосося было достаточно, чтобы полностью «заправить» емкости.

В 1980 году, чтобы поддержать численность быстро исчеза­ющих популяций диких кижучей и при этом избежать умень­шения уловов, Департамент рыбы и дикой природы Орегона Начал перевозить избыток рыбы с рыбоводных заводов штата в районы естественного нереста и роста лосося. В действитель­ности это было возвращение к методам, которые использова­лись в самые ранние годы искусственного разведения. На сей раз, однако, результат перевозок тщательно оценивали. Печаль­но, но попытка использования рыбоводных заводов для увеличения рождаемости естественных популяций не только не удалась, но и фактически привела к дальнейшему ее сокращению. Одомашненная рыба с рыбоводных заводов нерестилась на ме­сяц или два раньше, чем дикий кижуч. Когда молодь кижуча из рыбоводного завода была выпущена в реки, благодаря своему численному превосходству она заместила своих диких кузенов. Но когда взрослая рыба искусственного происхождения возвра­щалась, она нерестилась раньше, во время паводков и наводне­ний, а потому смертность ее икры и мальков была много выше, чем у нерестящейся позже дикой рыбы. Ранний нерест — поло­жительное свойство на рыбоводном заводе — был губителен в дикой природе.

К 1997 году стада кижуча в реках побе­режья Орегона были занесены в список Закона «Об исчезающих видах» как «находящиеся под угрозой уничтожения», а дикий ки­жуч в низовьях реки Колумбия был объявлен исчезнувшим. Через два десятилетия обещания неограниченной поставки лосося про­пали, а кижуч Орегона оказался на грани исчезновения (Д. Лихатович Лосось без рек, 2004 г.).

Первый рыбоводный завод на Тихоокеанском Северо-западе  был открыт свыше 100 лет тому назад. С тех пор регионы начали активно развивать лососеводство как возможность компенсировать снижение рыбьего поголовья из-за деятельности человека, проистекающей, главным образом, от уничтожения среды обитания рыб и их воспроизводства. В штате Орегон к настоящему времени действует 34 завода, а ежегодные  затраты Государственного бюджета составляют свыше 40 млн. долл. США. Тем не менее, когда учёные начали углубленно изучать экологический эффект от искусственной рыбы, многие задались вопросом: является ли применение лососевых инкубаторов панацеей от всех бед в проблеме управления рыбными запасами (Д. Лихатович Лосось без рек, 2004 г.).

Есть некоторые разногласия в использовании лососёвых рыбоводных заводов (ЛРЗ).

 

Аргументы в пользу ЛРЗ

Аргументы против ЛРЗ

1.     

Мы несем моральные обязательства перед рыбными популяциями, которые гибнут, поскольку человек уничтожает среду их обитания, и мы обязаны что-то предпринимать. 

1.   Мы несем моральные обязательства делать что-либо, чтобы исправить среду обитания, которую мы уничтожили, и гарантировать в будущем возможность продолжения выживания естественной рыбы.

2.     

Рыбные инкубаторы призваны компенсировать спады в естественном рыбном поголовье, вызванные строительством дамб. Дамбы являются не только важным источником сравнительно «чистой» энергии для регионов, они также улучшают судоходные характеристики рек, которые используются в качестве водных путей для транспортировки урожая и других товаров по всему Северо-Западу. Если мы уничтожим дамбы, то будем вынуждены усилить поиски альтернативных форм энергии и транспортировки, что представляется более важным, чем забота о сохранении лососевых популяций.

ЛРЗ создают ложную иллюзию избытка у людей, поглощающих рыбу и использующих ее среду обитания, означая, что люди слабо озабочены сохранением остатков этой среды обитания. Это также означает, что оценка уровня лососевого поголовья часто базируется на численности инкубаторной рыбы.

3.     

Рыбоводные заводы поддерживают экономику регионов, поскольку много людей работает на них и в связанных с ними агентствах.

Естественные рыбы обладают драгоценной энергией отходов, с которой, из-за ограниченности ресурсов, не могут конкурировать отходы инкубаторных рыб.

4.     

ЛРЗ помогают и поддерживают промышленность, обслуживающую ужение рыбы. Спортивное рыболовство является не только популярным хобби, но активно развивает экономику территории.

Инкубаторные рыбы более склонны к болезням, чем естественные из-за того, что они разводятся в тесноте. Болезни из инкубаториев могут затем перейти на естественных рыб. Это означает, что присутствие в естественных условиях инкубаторной рыбы может ослабить естественные рыбные популяции.

5.     

Согласно некоторым данным 80% лососей, пойманных индустрией коммерческого рыболовства, составляет инкубаторная рыба.

Когда естественные рыбы участвуют в обычном круговороте, их тела обеспечивают приток питательных веществ в реки и ручьи, где они зародились. Инкубаторная рыба удаляется из мест своего зарождения, лишая природную среду драгоценных питательных веществ.

6.     

Лосось обладает значительным традиционным влиянием на коренных американцев. Правительство США несет договорные обязательства по отношению к индейским племенам по восстановлению лососевых стад так, чтобы коренное население Америки могло продолжить использовать лососей не только как пищу, но и как ресурс духовности. Если естественное воспроизводство лососей будет продолжать снижаться, мы, по-видимому, должны серьезно полагаться на ЛРЗ, чтобы выполнить эти обязательства.

Естественные рыбы либо обучаются, как избегать хищников, либо они хищниками съедаются. Также они учатся эффективно находить пищу в естественных условиях, или они гибнут. С другой стороны, инкубаторные рыбы вскормлены человеческими руками. Они привыкают к людям (которые в обычных условиях воспринимались бы как хищники). Затем, когда они вырастают, они недостаточно искусны в поисках пищи и меньше боятся хищников, по сравнению с естественными рыбами. Это означает, что, как только они переходят в дикую природу, то выживание инкубаторной рыбы менее вероятно по сравнению с естественной.

7.     

Если ловить для потребления людьми только инкубаторную рыбу, то мы могли бы оставить естественную рыбу в покое, чтобы она воспроизводилась самостоятельно.

В соответствии с процессом, называемым естественным отбором, дикая рыба, лучше приспособленная к среде обитания, выживает и размножается. Когда же инкубаторий участвует в искусственном отборе, это означает выбор человеком рыбы, которая выживет для размножения. Иногда мы принимаем это решение, основываясь на пригодности рыбы для приготовления хорошего обеда, а не на свойствах рыбы, которые наилучшим образом будут подходить для ее выживания в дикой природе. Другая проблема – та, что некоторые инкубатории имеют тенденцию приурочивать закладку икры к первой рыбе, возвращающейся в реку, чтобы гарантировать себе достаточный улов, который они смогут собрать. В результате рыбоводная рыба подчиняется тенденции слишком раннего возвращения. Это создает проблему, если вся рыба возвращается в инкубаторий в то время, когда погода для рыбы или слишком дождливая, или слишком сухая.

8.     

Благодаря меткам и отслеживанию, регулировать управление рыбным промыслом заводских рыб легче и значительно эффективнее.

Гены несут части информации, которая позволяет рыбе наследовать признаки их родителей. В сообществах рыб с генетическим многообразием, благодаря которому некоторые из них, по крайней мере, будут иметь свойства, необходимые при внезапных изменениях условий окружающей среды, больше шансов для выживания. И наоборот, в популяциях рыб без генетического многообразия, существует большая вероятность вымирания, если рыба сталкиваются с изменениями среды. Популяции инкубаторной рыбы имеют меньшую генетическую глубину наследственности, чем популяции естественной рыбы, поскольку инкубаторная рыба имела меньше предков, нежели дикая. К несчастью, иногда возвращающаяся икра инкубаторной рыбы смешивается с икрой дикой рыбы в инкубаториях. Это означает, что генетическое разнообразие естественных рыбных популяций также уменьшается.

9.     

Инкубаторная рыба могла бы использоваться в случае серьезной угрозы экологической безопасности.

Разведение инкубаторной рыбы очень дорого. Некоторые могут спросить, не лучше затратить эти деньги на восстановление среды обитания, чтобы повысить показатели воспроизводства естественного лосося.

 вверх

Источники:

1. Ф.Н.Рухлов Жизнь тихоокеанских лососей,1982 г.

2. Д.Лихатович Лосось без рек, 2004 г.

 

© Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг", 2008 год