04_128.gif (1907 bytes) 04_128.jpg (10083 bytes)

САХАЛИНСКИЙ, ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ, ОСЕТР
Acipenser medirostris (Ayres, 1854)

Отряд Осетрообразные – Acipenseriformes
Семейство Осетровые – Acepenseridae

Статус. 1-я категория. Очень редкий, малоизученный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги СССР и Российской Федерации. Для него, повидимому, характерна естественная низкая численность в ареале.

Краткое описание. От широко распространенного в бассейне Амура типично пресноводного амурского осетра отличается проходным образом жизни и рядом морфологических признаков (2): большей длиной рыла — 49% длины головы (у амурского осетра — 35%); наличием на нижней поверхности рыла мягкого, слегка выпуклого небольшого возвышения от конца рыла до основания усиков; почти в 2 раза меньшим количеством тычинок (18—22 шт.) на первой жаберной дуге. У взрослых особей сахалинского осетра рыло закругленное и притупленное, а у молодых — сильно вытянутое (54% длины головы), с несколько вогнутым профилем, напоминающим форму рыла стерляди. В спинном ряду 8 — 10 жучек, в боковом — 26 — 31, в брюшном — 6 — 8. Спинной плавник насчитывает 36 — 40 лучей, анальный — 25 — 29. За оливковый цвет спины его еще называют «зеленым осетром».

Распространение. Населяет северную часть Тихого океана: по американскому побережью от Монтерея (США, штат Калифорния) до р. Колумбия; по азиатскому — от о. Хоккайдо и Корейского полуострова (Вонсан) до Амурского лимана включительно и в отдельных реках Приморья и Сахалина. Отмечены в р. Тымь и заливе Анива, у северо-западного побережья Сахалина и Олюторском заливе Берингова моря (1 — 3,6).

Места обитания. Образ жизни типичный для проходных рыб: молодь обитает в опресненных эстуариях и прибрежных участках, взрослые особи — в море, для размножения идет в небольшие быстрые реки, по которым поднимается невысоко.На Дальнем Востоке больше всего осетра заходит в р. Тумнин (4). По-видимому, имеет две формы: яровую, особи которой заходят в реку Тумнин в мае-июне, вскоре после ледохода, и озимую — осенью, в сентябре-октябре. Зимует в реке. Молодь первые 4 — 5 лет живет в пресной воде.

Численность и тенденция ее изменения. В начале XX века сахалинский осетр р. Тумнин вылавливался в заметном количестве, в других водоемах — встречался единичными экземплярами. В последующие десятилетия численность его в наших водах и за их пределами неуклонно сокращалась, и в настоящее время случаи поимки чрезвычайно редки (4,5).

Основные лимитирующие факторы. Слабо изучены. По-видимому, крайне низкий темп воспроизводства (позднее созревание, большая продолжительность между очередными нерестами), низкая эффективность естественного размножения (выедание икры и личинок другими видами), крайне ограниченный фонд нерестилищ.

Особенности биологии. Изучены недостаточно. Достигает длины более 2 м и массы более 60 кг. По темпу роста не уступает амурскому осетру: за 18 лет жизни набирает массу до 25 кг. Половой зрелости достигает поздно: самцы — в возрасте 10 лет, достигнув длины 117-122 см и массы 8-10 кг, самки — на 2-3 года позже при больших размерах. Нерестится не ежегодно: у самцов интервал между нерестовыми циклами 4 года, у самок — 5 лет. Нерест происходит с конца мая до середины июня на галечниковых нерестилищах при температуре воды 8-17о С. Икра не закапывается в грунт и не охраняется. Отнерестившиеся производители вскоре скатываются из рек в прибрежные участки моря. Молодые особи (до 5-летнего возраста) питаются преимущественно донными беспозвоночными животными, а взрослые особи — бентосом и мелкой рыбой (1,4,5).

Разведение. В 1986 г. предприняты попытки искусственного разведения сахалинского осетра. В низовьях р. Тумнин удалось отловить несколько зрелых производителей (4 самки и 2 самца) и получить оплодотворенную икру (4,5). Инкубация при температуре воды 10-14о С продолжалась 11 суток. К сожалению, почти вся полученная молодь в последующем погибла. В настоящее время на Охотском лососевом рыборазводном заводе (п. Мальки, Сахалинская область) эксперимент продолжен, и несколько десятков особей старше 10 лет, полученных искусственным путем, передерживаются в цехах завода, однако из-за низкой температуры воды в чанах пока не удается получить зрелых особей.

Принятые меры охраны. С 1958 г. введен запрет на промысел осетровых в бассейне Амура. Вид занесен в Красные книги РСФСР и СССР.

Необходимые меры охраны. Наряду с запретом промысла выявить и взять под охрану нерестовые реки и продолжить работы по искусственному воспроизводству. Для этой цели можно использовать сравнительно многочисленное стадо сахалинского осетра р. Тумнин. Изучить биологию вида для уточнения статуса.

Источники информации: 1. Солдатов, 1915; 2. Берг, 1948; 3. Андрияшев, Панин, 1953; 4. Крыхтин, 1987; 5. Редкие виды, 1989; 6. Красная книга СССР, 1984.

Составитель С.Н. Сафронов.