Заповедные территории России

Заповедные территории - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной Среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств. Такие образцы необходимо было вдумчиво и умело выбирать. И места для наших заповедников отыскивали крупнейшие знатоки природы. Они отдали многие годы жизни делу создания заповедников и вложили в него свою любовь к делу. Заповедники наши прекрасны, и вызывают восхищение, у всякого кому приходится бывать там.

Государственный природный заказник федерального значения "Малые Курилы". 

Остров Шикотан, бухта Малокрабовая.

Заповедные территории устраивали издревле. Сначала возникли охотничьи заказники, целью которых являлась охрана охотничьих угодий от простолюдинов. Известная на весь мир Беловежская пуща (самый древний природный парк) стала заповедной еще восемь веков назад. В период царствования любителя охоты Алексея Михайловича Романова (1645–1676) было создано 4 охраняемых территории. Места царских охот охранялись казачьими конными сотнями и опытными егерями. И хотя в таких местах гибло много дичи, они, тем не менее, способствовали сохранению природы, так как перерывы между охотами были длинными и принимались особые меры для увеличения численности дичи. Птиц отлавливали только по особым разрешениям, охота и хозяйственная деятельность запрещались или сильно ограничивались.

Но не только царям обязаны мы в охране природы. Чукчи устраивали заказники моржей в арктических морях. Русские промышленники договаривались не бить зверя в определенных таежных урочищах. Тувинцы соблюдали запрет на добычу бобров в истоках Енисея. Все эти меры имели один и тот же принцип: сохранить ценные в промысловом отношении виды и среду их обитания. Уже очень давно охотники осознали, что если человек не сможет ограничить сам себя, то останется без объекта промысла. Однако такие меры были эффективны, пока человечество было сравнительно немногочисленно, а орудия охоты относительно несовершенны.

В период правления Петра Первого (1672–1725) государственные природоохранные мероприятия стали целенаправленными и систематическими. По указу царя были определены водоохранные леса, где запрещалась вырубка деревьев и выпас скота. Ограничивалась или запрещалась рубка корабельных сосновых лесов. Для охраны лесов царь создал специальную лесную стражу и установил суровые наказания за нарушения – вплоть до смертной казни. Кроме того, Петр начал регулировать рыболовство и охоту.

Многие из дворян были людьми высокообразованными и прогрессивно мыслящими, поэтому они начали создавать заповедники на своих землях. Однако, несмотря на столь глубокие исторические корни, первые настоящие заповедники в России начали возникать только в конце 19 века.

Современная система ООПТ берет начало с создания в США первого в мире национального парка «Йелоустон» (1872). В России одним из первых был Баргузинский заповедник, основанный на Байкале в 1916 году.

 

Особо охраняемые природные территории – это участки земли, на которых находятся  природные объекты, имеющие особое значение и для которых установлен режим особой охраны. В целях защиты ООПТ от вредных воздействий человека могут создаваться охранные зоны, в которых регулируется хозяйственная деятельность.

Карта федеральных ООПТ России

По данным на 1 октября 2008 года система ООПТ федерального значения России насчитывала 238 особо охраняемых природных территорий общей площадью 54,08 млн. га. Площадь суши ООПТ с внутренними пресноводными водоемами 44,77 млн. га, что составляет 2,73% территории Российской Федерации, площадь особо охраняемой морской акватории 9,31 млн. га.

В число федеральных ООПТ (далее ФООПТ) входят:

·         101 государственный природный заповедник общей площадью 33,8 млн. га, из них площадь суши (с внутренними водоемами) 27,3 млн. га, что составляет 1,6% территории России, морская акватория 6,47 млн. га;

·         40 национальных парков общей площадью 7,74 млн. га (0,45% территории России);

·         69 государственных природных заказников общей площадью 12,54 млн. га, площадь суши 9,7 млн. га (0,56% территории России), морская акватория 2,84 млн. га;

·         28 памятников природы общей площадью 34,3 тыс. га.

 

ООПТ бывают различных категорий и могут иметь различный статус и профиль. В таблице показаны семь категорий ООПТ, которые действуют на территории России.

 

№ п/п

Категории ООПТ

Уровни значения

Федеральные

Региональные

Местные

1

государственные природные заповедники

2

 

 

2

национальные парки

 

 

 

3

природные парки

 

1

 

4

государственные природные заказники

1

11

 

5

памятники природы

 

41

10

6

дендрологические парки и ботанические сады

 

 

 

7

лечебно-оздоровительные местности и курорты

1

 

 

 

Итого:

4

53

10

Цветом показано, какой статус могут иметь ООПТ каждой категории. Федеральные ООПТ наиболее значимые и охраняются на уровне государства. ООПТ регионального значения  охраняются на уровне региона. ООПТ местного значения охраняются на уровне населённых пунктов. Цифрами показано количество ООПТ Сахалинской области.

 

Кратко рассмотрим  назначение ООПТ различных категорий.

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Также государственные заповедники организуют научные исследования, экологическое просвещение населения и подготовку специалистов в области охраны окружающей среды.

На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования водные объекты, земли, растительный и животный мир, имеющие значение для природной среды.

Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и поддержания экологического баланса.

Государственные природные заказники могут иметь различный профиль:

1. комплексные или ландшафтные, т.е. предназначенные для сохранения и восстановления природных комплексов или природных ландшафтов;

2. биологические (ботанические и зоологические), предназначены для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных;

3. палеонтологические, предназначенные для сохранения ископаемых объектов;

4. гидрологические (болотные, озерные, речные, морские), предназначенные для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;

5. геологические, предназначенные для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.

Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

Природные парки – учреждения или территории, на которых расположены объекты особой ценности. Природные парки предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Памятники природы - уникальные, ценные природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, на территории которых запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты - территории и акватории, пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, лечебный климат, пляжи). Эти ООПТ выделяются для рационального использования и сохранения природных лечебных ресурсов.

 

На территории Сахалинской области могут устанавливаться следующие категории особо охраняемых природных территорий:

  • государственные природные заповедники;

  • природные парки;

  • государственные природные заказники;

  • памятники природы;

  • лечебно-оздоровительные местности и курорты;

  • территории традиционного природопользования.

 В настоящее время в Сахалинской области существует 67 ООПТ, из них 4 - федеральные,  53 – региональные и 10 - местные.

 

 

Источники информации:

1. Горяшко А. История российских заповедников// "Биология" (изд. дом "Первое сентября"). – 2000. - № 40

2. Закон Сахалинской Области Об Особо Охраняемых Природных Территориях Сахалинской Области От 21 Декабря 2006 Года N 120-ЗО

3. Кревер В.Г.,  Стишов М.С.,  Онуфреня И.А.   Особо охраняемые природные территории России:  современное состояние и перспективы развития, М.: изд-во "Орбис-пиктус", 2009. - 459 с.

4. Федеральный Закон Российской Федерации об Особо Охраняемых Природных Территориях от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ 

5. Федеральный Закон Российской Федерации об Охране Окружающей Среды 10 января 2002 года N 7-ФЗ


вверх

 

 

© Сахалинская областная общественная организация Клуб «Бумеранг», 2010 г.