18 Июнь, 2002
Новости » Архив » 2002 год » Заблудиться в своем лесу
Говорят, что в жизни надо успеть сделать три дела: построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка. Как правило, люди начинают реализовывать эту программу с последней части, то есть с ребенка. Не знаю, в каком порядке на самом деле должны выполняться эти действия, но я решила для начала посадить дерево. Во-первых, это единственное, что позволяет мне сейчас возраст и бюджет, а во-вторых, подвернулся удобный случай. Меня позвали. То и дело появлялись знакомые, говорившие что-то о восстановлении лесов Сахалина, предлагавшие и мне принять участие в этом увлекательнейшем и общественно-полезном занятии. На третий день я согласилась.


Не в последнюю очередь на мое решение повлиял и тот факт, что помощь в проведении акции оказали такие серьезные организации, как фонд «Глобал Грингранте», профинансировавший проект, ОО «Экологическая вахта Сахалина», предоставившая лопаты, Сахалинское управление лесами и Южно-Сахалинский лесхоз.
Поначалу было немного страшно, как всегда, когда берешься за абсолютно незнакомое дело. Но на месте все оказалось куда проще, чем я ожидала. Организаторы акции - участники клуба «Бумеранг» предельно ясно объяснили, как именно сажать деревья всем участникам (а их было около 40 человек: учащиеся школ № 23 и №3, ДЮТ и члены клуба «Бумеранг»). Это оказалось несложно. Посадки производятся рядами, проходящими на расстоянии двух метров друг от друга, чтобы деревьям не было тесно. Кстати, такие сопки, засаженные людьми, можно узнать и через 60 лет: издалека они выглядят так, словно кто-то расчесал их гребнем. Ряды сохраняют форму, даже когда лес уже вырос.
Ну а наши деревья пока совсем маленькие, и становится ясно, почему проект, в рамках которого проведена акция, называется «Ростки». Хотя как-то не верится, что тусклые, серо-зеленые от пыли стволики высотой не больше полуметра когда-нибудь превратятся в стройные ладные ели.

Вспоминается сказка о гадком утенке... Уже давно закончены посадки, а меня все тянет на то место. Наверное, там осталась какая-то часть меня, какой-то кусочек моей сути тоже заложен в землю, |чтобы прорасти когда-нибудь буйным зеленым ростком. Лес растет долго и даже через десять лет на этой сопке за южно-сахалинским водохранилищем будет лишь молодая поросль. Но главное в этом деле, наверное, не результат. Главное - научиться отдавать, не ожидая получить что-то взамен, делиться, не высчитывая грядущей выгоды, и все-таки, может быть, в глубокой старости повезет заблудиться в лесу, посаженном своими руками.

Галина Шершевская   

Все права сохранены  ©  Клуб Бумеранг

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://boomerangclub.ru/news/a-28.html