17 Июль, 1998
Новости » Архив » 1998 год » Не бродяги, а посредники
Созвучие слов «туризм» и «авантюризм» грозило перерасти в абсолютное уравнивание этих понятий. Бродяги, чудаки... авантюристы, одним словом, шатающиеся по диким, безлюдным местам... Но попробуйте спросить их — зачем?


Я спрашивала много раз. Но в ответ меня звали с собой в поход, а если отказывалась, то предлагали «пообедать по телефону». Каково же было мое удивление, когда в турклубе «Бумеранг» Южно-Сахалинской СЮТур, руководит которым В. Козлов, я наконец-то получила ответ не на диалекте бродяжников, а на всем понятном языке «сгущенного социума». У экспедиции «Бумеранг-98», начавшейся 10 июля, есть совершенно конкретные цели и задачи.

17 ребятишек и 8 взрослых, отправляясь в путешествие по реке Тымь, намерены не только отдохнуть, набраться сил и здоровья, но и заняться многим другим. Недаром педагоги дополнительного образования задолго до начала экспедиции перерывали атласы и определители растений, изучали какие-то таблицы с изображением моллюсков, членистоногих и птиц; а юные участники похода запасались альбомами и красками. Все это пригодится в нынешнем не совсем обычном походе. Разбившись на группы, юные туристы будут заниматься попеременно мониторингом окружающей среды и изобразительным искусством, вести фенологические наблюдения и учиться оптимальному природопользованию и экологической безопасности. Какое-то время будет отведено и работе по расчистке загрязненных территорий, их паспортизации. Параллельно будут вестись фото- и видеосъемки. Кроме того, экспедиция имеет заказы на сбор материалов для СахНИРО, ИМГИГа, Сахгидромета. Узнав о таких планах, я подумала, что дети с утра до вечера будут заняты работой. А ведь кроме этого надо проходить маршрут, устраивать биваки, готовить пищу. Но оказалось, что и это еще не все. Их ожидают веселые игры и песни у костра, встречи-проводы дня и медитативные занятия. А сроки похода рассчитаны так, что хватит времени на все. 25 дней проведут туристы «Бумеранга» на реке Тымь, но на этом закончится толь- ко первый этап экспедиции. В августе она продолжится в стационарном туристском лагере близ горы Вайда, и ее участникам придется в срочном порядке переквалифицироваться из туристов-водников в спелеологов. Но программа занятий будет действовать и там.

Выбор районов проведения экспедиции не случаен. Река Тымь — вторая по величине в Сахалинской области. Гора Вайда — часть уникального карстового района «Окадский». Но вызывает беспокойство состояние этих природных уголков. Берега Тыми загрязнены, особенно в местах прилегания к ней населенных пунктов. Девственность горного массива, к которому относится Вайда, также нарушена — вблизи работают лесхоз и предприятие по добыче известняка. Привлечь к проблемам внимание общественности и властей — одна из целей экспедиции. А потому второй ее этап также не будет конечным. Впереди еще работа по организации фотовыставки «Бумеранг-98», конференции, созданию видеофильма об экспедиции и Красной фото-видеокниги Сахалинской области.

Осуществить такую грандиозную работу только лишь силами и средствами турклуба вряд ли возможно. Конечно, туристам помогли и, надеюсь, помогут в дальнейшем: консорциум «Сахалинская энергия», фирмы «Интермед» и «Петросах»; Дальневосточное отделение американской неправительственной организации ИСАР, программа которой финансируется фондом братьев Рокфеллеров; Южно-Сахалинская СЮТур и городской отдел молодежи, ЖЭУ-6, общественная организация «Экологическая вахта Сахалина».

Итак, с праздным бродяжничеством покончено. А что касается созвучия слов «туризм» и «авантюризм»... к первому все-таки надо подмешивать немного второго. Иначе не станешь посредником между обществом и природой.

Евгения Шерешевская

 

Все права сохранены  ©  Клуб Бумеранг

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://boomerangclub.ru/news/a-21.html