|
Клуб «Бумеранг» провел тренинг по оказанию помощи запутанным тюленям для волонтеров группы помощи морским животным «Друзья океана». Тренинг был организован при поддержке Правительства Сахалинской области. После лекции о техниках оказания помощи запутанным тюленям, волонтеры отработали полученные знания на берегу озера Тунайча.
|
Ура! теперь у нас есть новая настольная краеведческая игра «Морские птицы». Она разработана совместно с Центром детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска. Игра познакомит вас с 16 видами морских птиц, представители которых встречаются и обитают в Сахалинской области. Во время игры вы узнаете особенности каждого вида: размеры, места гнездования, стратегии питания, угрозы и многое другое.
|
Клуб «Бумеранг» в рамках проекта «Природа учит» при
поддержке Благотворительного фонда содействия образованию «Дар» и Ассоциации
«Русский лосось» провел в Южно-Сахалинске «Фестиваль лосося». Организационную
поддержку оказал городской парк Южно-Сахалинска. Это было большое интерактивное
занятие для 12 команд, а это около 150 ребят. Фестиваль проходил в форме
«кругосветки» с посещением тематических станций на территории городского парка
и краеведческого музея.
|
В прошедшие выходные состоялся практический тренинг по водному туризму на Быковском пороге. Тренинг организован Клубом "Бумеранг" при поддержке Агентства по делам молодежи Сахалинской области. В тренинге приняло участие более 20 сахалинских туристов. В процессе тренировок были отработаны приёмы и навыки управления судном в бурной воде, прохождение водопадных сливов, обеспечение страховки и действия туристов в аварийных ситуациях.
|
Состоялся семинар для педагогов-краеведов, желающих апробировать новую программу для дополнительного образования и внеурочной деятельности «Юные друзья океана». Семинар организовали разработчики программы совместно с Институтом развития образования Сахалинской области. В семинаре приняли участие учителя и экопросветители из нескольких районов Сахалина, из Петропавловска-Камчатского и Комсомольска-на-Амуре. Авторы программы - Центр детско-юношеского туризма города Южно-Сахалинска и АНО Клуб «Бумеранг» - создали региональную инновационную площадку, в рамках которой два года занимались разработкой занятий для программы «Юные друзья океана», выпустили для неё 4 новые игры, разработали рефлексивные карточки для подведения итогов занятий, адаптировали дидактические пособия, которые были изданы ранее.
|
Этот вопрос задали участники детских групп, посетившие
лодочную экскурсию к невельскому брекватеру. Несколько десятков школьников увидели не только жизнь
удивительных животных, занесенных в Красную книгу России и Сахалинской области,
но и медленную смерть от пластикового мусора в ближайшей перспективе.
|
Туман. Рёв сивучей. Ветер с брызгами в лицо. Временами даже со снегом. Волонтеры "Друзей океана" прошли первую практику базового курса по оказанию помощи морским животных, сезон-2021.
Совсем недавно ребята слушали лекции о морских млекопитающих в теплом, уютном зале клуба "Бумеранг". В марте и апреле был проведён базовый курс для членов группы "Друзья океана", потому что пришло более 20 новых волонтёров. Да и "старичкам" полезно было освежить знания. И вот теперь все погрузились в волонтерские будни.
|
Школьники и педагоги-краеведы побывали на лодочных экскурсиях «В гости к сивучам». Познавательные экскурсии организовал Клуб «Бумеранг» совместно с Центром детско-юношеского туризма г. Южно-Сахалинска при поддержке Благотворительного фонда содействия образованию «Дар» и Ассоциации «Русский лосось» в рамках проекта «Природа учит». Ребята совместно со своими педагогами готовились к поездке заранее и искали материал об этих удивительных тюленях. Стихи, загадки, рисунки, интересные факты – дети делились с экскурсоводами всем, что узнали сами. Невзирая на предварительную подготовку, много нового открылось для школьников во время экскурсии. Ведущие рассказывали самое важное и интересное об этих животных: почему сивуч занесен в Красную книгу России, как ведут себя сивучи на лежбищах, как их изучают учёные, как ведут себя по отношению к человеку в воде и на суше. Поднимали и болезненные темы – рассказывали про запутывание тюленей в мусоре и про страшные травмы на шеях некоторых животных.
|
27 февраля 2021 г. в рамках XI Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» сахалинские организации Клуб «Бумеранг» и Группа помощи морским животным «Друзья океана» организовали круглый стол «Проблемы оказания помощи морским млекопитающим в естественной среде обитания и пути их решения». Круглый стол организован в рамках проекта «Друзья океана: Дальний Восток», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
В круглом столе приняли участие более 40 участников – это российские и иностранные эксперты в области сохранения морских млекопитающих, представители научного сообщества, студенты-экологи, педагоги, сотрудники государственных природоохранных органов.
|
Российские ученые и общественники выпустили рекомендации по наблюдению за морскими млекопитающими на Дальнем Востоке. Документ стал результатом совместной работы «Совета по морским млекопитающим», Клуба «Бумеранг» и Группы помощи морским животным «Друзья океана». Он содержит подробную информацию о том, как вести себя при встрече с китообразными, ластоногими и каланами.
Авторы проекта считают, что появление данных рекомендаций будет способствовать сотрудничеству ученых, туроператоров и общественности в вопросах развития ответственного экотуризма.
|
|
Страница 5 из 41 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
|
НОВОСТИ
|