Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
al_(201).jpg
priroda-sahalina(12).jpg
poluostrov-kriljon(30).jpg
shikotan(8).jpg
yuzhnaya-amerika(71).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана" переиздали полевые определители о морских млекопитающих Охотского моря. Это две ламинированные двусторонние таблички с изображениями и краткими описаниями зубатых и усатых китов, тюленей и калана.

В ходе проведения семинаров с организациями Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области было обнаружено, что просветительские и туристские организации практически не имеют наглядных и справочных материалов о морских млекопитающих. Поэтому определители клуба, впервые изданные в 2004 году, были адаптированы для трёх регионов и переизданы.
Прочесть| Комментариев: 0

Лежбище сивучей в Невельске под угрозой

Ежегодно, начиная с 2004 года, Клуб "Бумеранг" проводил лодочные экскурсии в районе старого японского брекватера города Невельска. Сивучи приплывали на брекватер в феврале и находились здесь около 6 месяцев, образуя холостяковое лежбище. В среднем в лежбище насчитывалось около 300 животных, а в 2007 году - около 1000.

 

Ситуация радикально изменилась после землетрясения 2007 года. Каменистое дно около брекватера оголилось. делая его доступным людям и собакам. Сивучи особенно чувствительно реагируют на передвижения около лежбища по суше.

 

май 2005 нода

 

апрель 2008 года

 

К концу апреля 2008 года на брекватере было менее 50 животных, а к середине мая осталось всего несколько крупных секачей. 18 мая группа Клуба "Бумеранг" развесила в Невельске листовки (благодарим за изготовление ООО "Эйкон") с правилами поведения около лежбища, составленные с учётом рекомендаций В. Бурканова - руководителя российско-американской программы изучения сивучей на Дальнем Востоке. К сожалению, в этот день на брекватере мы обнаружили всего одного секача.

 

 

Сивуч – самый большой тюлень Сахалинской области. Сивуч внесён в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области. Сивуч занесен в Красные Книги нескольких регионов Дальнего Востока, Российской Федерации и включен в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного Союза по Охране Природы.

 

Если Вы хотите увидеть сивучей на брекватере города Невельска, важно знать, что:

1.  можно подходить к сивучам не ближе чем на 30 м,

2.  двигаться к лежбищу и от него медленно, без резких движений и криков, с остановками по несколько минут, чтобы сивучи привыкли к вам;

3.  не подходить к сивучам с собакой,

4.  категорически не рекомендуется курить, зажигать спички или иметь при себе вещества с сильным запахом (духи, дезодорант и пр.).

5.  подходить к животным когда ветер дует со стороны лежбища или так, что запахи от людей ветер относит в сторону от залежки;

6.  ни в коем случае не следует проявлять агрессию к животным (бросать камни, палки, запускать петарды и пр.).

 

За терпение и осторожность люди будут награждены доверием животных. Они смогут наблюдать их с близкого расстояния и дикие животные не будут их опасаться. Резкое и необдуманное поведение человека вызывает сильную панику среди сивучей, что может привести к травмам или даже гибели молодых животных.

Опубликовано:18 Май, 2008 23:00, Просмотров:15589, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"