Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
antarktida(19).jpg
lager-shkoli-morya-2009(10).jpg
lager-shkoli-morya-2008(3).jpg
priroda-sahalina(145).jpg
sdm(12).jpg

Краеведы в игровой форме рассказывают, как путешествовать по морскому побережью

Вышла в свет настольная краеведческая игра «Путешествие по Охотскому морю». Пока разработка издана малым тиражом - 60 экземпляров, но уже в ближайшее время она поедет во все регионы Охотоморья – на Камчатку, Сахалин и Курилы, в Магаданскую область и Хабаровский край. В планах авторов проекта провести апробирование игры на различных площадках в рамках специальных встреч и семинаров. Пилотный тираж игры издан Клубом «Бумеранг» при поддержке Благотворительного фонда содействия образованию «Дар» и Ассоциации «Русский лосось».

 

Разработчики игры - краеведы из трех организаций: АНО Клуб «Бумеранг» (о. Сахалин), Заповедного Приамурья (Хабаровский край) и Дома детского туризма и экскурсий (Камчатка). Почти три года группа энтузиастов работала над созданием игры.  К слову, сами краеведы не раз бывали в путешествиях в различных местах Охотоморья. Авторы уверены, что новая настольная игра может стать достойным инструментом изучения Охотского моря, а кого-то она вдохновит на новые путешествия по своему региону.

Правила игры смотрите здесь.

– Многие педагоги и краеведы привыкли изучать природу в рамках своего региона и часто мыслят строго в обозначенных административных границах, - сделала вывод руководитель Клуба «Бумеранг» Валентина Мезенцева, - однажды мы обратили внимание, что когда оказываешься в гостях у соседей, например, в Хабаровском крае, то очень удивляет, что там считают своими те же объекты и первооткрывателей, что и на Сахалине. Так мы пришли к выводу, что нужно расширять горизонты познания - изучать природу и историю освоения края в рамках экорегиона. На Дальнем Востоке таким особенным местом для нас является Охотское море. Оно охватывает 4 административных региона, в которых мы обнаружили как сходства, так и значительные отличия природы. Общий взгляд на всё море целиком будет непривычным для игроков, в этом и заключается познавательный потенциал игры.



Особенности Охотского моря небольшими фрагментами раскрываются во всех компонентах игры. Главные объекты – карточки о достопримечательностях побережья, ради которых люди отправляются в путешествие: увидеть необычные мысы, маяки, места скопления животных и пр. Иногда это совсем не туристические места, как, например, западная Камчатка, где сосредоточен основной промысел биоресурсов. Но именно это и представляет Охотское море и его уголки абсолютно по-разному.

 

–  Мы постарались показать географические особенности Охотского моря. Так родилась колода «Общие вопросы», в которой собраны характерные факты про историю, природные рекорды, климат, население, биоразнообразие моря, - рассказывает начальник отдела экопросвещения Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева, - и поскольку наша игра учит грамотным и безопасным путешествиям, появилась колода «Карточек-условий». Там рассмотрены ситуации, связанные с природными явлениями, безопасностью туристских групп на маршруте, видами воздействия человека на природу, правилами поведения и наблюдения за животными на морском побережье.


Опубликовано:2 Июль, 2024 16:40, Просмотров:93, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

НОВОСТИ

© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2023 гг. Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"