Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области. | ||||||||||||
|
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
64 морских котика были освобождены от пластикового мусораНа острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция был организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при грантовой поддержке Правительства Сахалинской области и благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока», содействии рыболовной компании «Посейдон» (с. Лермонтовка). Экспертными партнёрами экспедиции выступили Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВО РАН, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, Вятский государственный агротехнологический университет и ветеринарный центр «Крокодил» (Камчатка). Руководил работами по распутыванию морских котиков ведущий научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН к.б.н. Владимир Бурканов.
Команда, состоящая из общественников, учёных и ветеринарных врачей, освободила от пластикового мусора 64 северного морского котика! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() После экспедиции 2020 года, когда на острове Тюлений спасатели освободили 28 котиков, было принято решение провести современную оценку величины травмированности котиков пластиковым мусором и привлечь к решению проблемы специалистов-ветеринаров для подготовки рекомендаций по освобождению животных. Важной задачей было решить проблему обездвиживания тюленей доступными в России ветеринарными препаратами. В этом году на остров высадился «десант» из ветеринарных врачей, ученых и общественников, который работал с морскими котиками на протяжении двух месяцев.
Проблема
обездвиживания тюленей усложнялась высокой вероятностью их ухода в воду после
дистанционного введения им анестетика, где они могут утонуть после начала
действия препарата, и большой плотностью животных на берегу в период
размножения. Многие травмированные мусором животные значительно слабее
здоровых, поэтому нужно было подбирать дозировку препаратов для ослабленных
животных. Группа из пяти практикующих ветеринарных специалистов собрала большой
и важный материал по обездвиживанию северного морского котика, который будет
проанализирован и обобщён в виде рабочих рекомендаций для практической работы в
будущем полевом сезоне.
Из 64 травмированных тюленей половина была освобождена от пластиковых удавок с применением седативных препаратов и столько же при помощи сачка и телескопического шеста. Работа на лежбище требует строгого выполнения правил безопасности – это важно как для человека, так и для животных. Все эксперты не первый год работают на лежбищах, а волонтёры прошли обучение и подготовку по оказанию помощи тюленям.
Для общественников и ученых не менее важны и социальные результаты экспедиции. Запутавшиеся в плавающем на поверхности моря пластиковом мусоре и обреченные на медленную смерть тюлени – полная ответственность человека! Мы ответственны за выброшенные упаковочные ленты и кольца, обрывки рыболовной дели и других частей орудий лова рыбы и массу другого пластикового мусора! Освобожденные животные несли на себе не только рыболовные сети, но и резинки, обрывки обвязочных шнуров с петлей на конце. Незаживающая кровоточащая рана была нанесена простой пластиковой мочалкой, в ручку которой котик ухитрился просунуть свою голову. На голове сивуча мы обнаружили даже сиденье от унитаза! По халатности или умышленной преступности людей от запутывания в мусоре ежегодно погибают около ста тысяч морских млекопитающих (по данным международной китобойной комиссии). И только мы сами можем остановить загрязнение океана и прекратить страдание и смерть морских животных.
Наша планета Земля - один общий дом для всех животных, растений и людей. Мы пережили рабство и концлагеря, смогли остановить массовый китобойный промысел, значительно сократить бессмысленный забой тюленей, закрыть «китовую тюрьму». Сейчас перед нами стоят новые вызовы: глобальное изменение климата, истощение и загрязнение пластиком океана. Все, кто работал на острове и помогал спасти жизни тюленей верят, что «точка невозврата» еще не пройдена, и человечество может не допустить катастрофу, изменив свое отношение к природе и нашим соседям по планете.
Символично, что на острове Тюлений многие годы проводился забой морского котика. Тысячи животных добывали для нужд и по прихоти человека. Даже тогда, когда в этом не было никакой необходимости! Сейчас в доме, где жили забойщики тюленей, живут те, кто спасает морских животных. Люди меняются! Организаторы спасательной экспедиции убеждены, что изменения происходят в лучшую сторону. ![]() Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. |
Новости
|
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru | Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс" |