Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
mayaki(44).jpg
antarktida(67).jpg
losos2012-2014(18).jpg
lager-korni(33).jpg
altai-2014(73).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана" переиздали полевые определители о морских млекопитающих Охотского моря. Это две ламинированные двусторонние таблички с изображениями и краткими описаниями зубатых и усатых китов, тюленей и калана.

В ходе проведения семинаров с организациями Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области было обнаружено, что просветительские и туристские организации практически не имеют наглядных и справочных материалов о морских млекопитающих. Поэтому определители клуба, впервые изданные в 2004 году, были адаптированы для трёх регионов и переизданы.
Прочесть| Комментариев: 0

20 дней на севере Сахалина

С 4 по 24 августа 2005 года общественной организацией Клуб «Бумеранг» совместно с Комитетом по делам молодежиЮжно-Сахалинска была проведена комплексная экспедиция на севере Сахалина. Экспедиция проходила в рамках проекта «Сахалин: Человек и Море», цель которого – развитие морских образовательных экскурсий и экспедиций как формы воспитания бережного отношения к природе через непосредственное участие детей и молодежи в наблюдении и изучении жизни обитателей прибрежной зоны Сахалина.

 

Напомним, что морская программа Клуба «Бумеранг» начала свою работу еще в 2003 году. В августе 2004 года была проведена экспедиция на юг Сахалина. На двух моторных лодках участники экспедиции прошли вдоль берегов Тонино-Анивского полуострова и полуострова Крильон. 

В 2005 году проект «Сахалин: Человек и Море» начался с морских прибрежных экскурсий в городе Невельске, в которых участвовали ребята из различных детских клубов, а также городских школ.

Вторая часть проекта – комплексная экспедиция на север Сахалина - проходила по следующему маршруту: п. Некрасовка – мыс Марии – мыс  Елизаветы – г. Оха – залив Пильтун – залив Чайво. Члены экспедиции - старшеклассники и студенты учебных заведений Южно-Сахалинска, а также спасатель Сахалинского Поисково-спасательного отряда МЧС РФ Данил Волосович и заместитель директора Ботанического сада по научной работе Светлана Чабаненко. В   ходе экспедиции было проведено описание побережья: отмечен тип береговой полосы, обозначены места гнездования и скопления птиц, морских млекопитающих, а также выполнено ботаническое описание. Был отснят видеофильм и собран фотоматериал. Ребята помогали взрослым по сбору материала, одновременно учились самостоятельно определять птиц и животных, различные растения, пользоватьсяа фото- и видеокамерой, управлять лодкой, а также получили знания и навыки жизнеобеспечения в условиях сахалинской природы.

В настоящее время готовится видеофильм о море, карта  береговой линии маршрута, выставка фотографий.  Кроме того, к выпуску и распространению готовятся полевые таблицы для определения морских млекопитающих и птиц, а также мультимедийный диск «Жизнь Моря».

 Особенно яркое впечатление на участников экспедиции произвели серые киты, встреча с которыми произошла в районе Пильтунского маяка. Эти огромные млекопитающие подплыли к лодке на расстояние около пяти метров, поэтому можно было хорошо рассмотреть их. Киты кормились на расстоянии около пятидесяти метров от берега. Для участников экспедиции, которые готовились к встрече с серыми китами (знали о размерах и форме тела, месте кормления и форме фонтана), стало открытием то, что китов можно обнаружить по специфическому запаху, появляющемуся вместе с фонтаном.

Двадцать дней морского путешествия пролетели незаметно. Ребята и взрослые вернулись домой с массой впечатлений и ярких воспоминаний, а также знаниями об особенностях островного севера и его обитателях. Встречи со свободными морскими птицами, медведями, китами и выносливыми северными растениями подкрепили наше желание беречь природу и учиться понимать её.

В завершение хотим поблагодарить организации, поддержавшие проведение экспедиции и проекта в целом, -  Администрацию Сахалинской области, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Сахалинской области, Компании «Сахалинская Энергия», «Петросах», «Посейдон», Сахалинский Поисково-спасательный отряд МЧС РФ, магазины «Орбита», «Ямаха» и «777».

Опубликовано:25 Август, 2005 23:00, Просмотров:1578, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"