Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
shkola-spasatelei-2004(37).jpg
lager-shkoli-morya-2008(13).jpg
priroda-sahalina(106).jpg
altai-2014(101).jpg
altai-2014(15).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана" переиздали полевые определители о морских млекопитающих Охотского моря. Это две ламинированные двусторонние таблички с изображениями и краткими описаниями зубатых и усатых китов, тюленей и калана.

В ходе проведения семинаров с организациями Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области было обнаружено, что просветительские и туристские организации практически не имеют наглядных и справочных материалов о морских млекопитающих. Поэтому определители клуба, впервые изданные в 2004 году, были адаптированы для трёх регионов и переизданы.
Прочесть| Комментариев: 0

Лесу – быть! Статья из дальневосточного журнала Э.К.О.

- Какой он маленький! - А разве такой вырастет? - Ага, смотри какие корни длиннющие… - О, как крепко сцепились, не разъединить! - А это ель, да?

 


 Воскресное утро. Отличное утро – радостное и солнечное. Вот вчера было жутко: ветер, дождь, холод ужасный. И никаких тебе посадок, сиди дома –  не высовывайся. А сегодня как ни в чем не бывало, солнце радостно поднимается над  промокшей землей. И воздух словно пропах прелым сеном и травами разными, землёй - еще сырой, но уже согретой первыми лучами, и еще чем-то очень знакомым с детства. И тишина вокруг. И мы, только не с косами, а с лопатами и тяпками идем себе, не торопимся, и рядками лес сажаем.

Работаем парами: один выкапывает лунку, а второй – сажает росток и утаптывает землю, чтобы в лунке не осталось воздуха, иначе росток может погибнуть. Работаем не спеша, но дело продвигается. Да и зачем в этом деле торопиться: все-таки ни на год, ни на два и даже не на десять, а на несколько сотен лет сажаем. Еще много маленьким деревцам предстоит впереди: и жаркое солнце, и ливни, и морозы – все надо вынести.

 А сегодня с собой еще ребятишек взяли. Пускай приобщаются к хорошему делу! Стали объяснять им, что да как, чтобы поняли: сажать деревья – дело хоть нетрудное, но нужное и ответственное. Стоят ребята - притихли, внимательно так слушают, лучше даже, чем некоторые взрослые. А если кто не понял, еще раз повторим. Да и работают они не хуже, чем взрослые, видно, стараются. Солнце нещадно обжигает плечи, спину, и сам ты, как большая раскаленная печка. Да еще колючки малины постоянно попадают в обувь. А детям все ни по чем - еще болтать успевают. Такой вот дети народ.  

День подходит к концу, и мы заканчиваем свою работу. Здесь наша миссия выполнена.

На следующей неделе мы решили сажать лес недалеко от города, на месте старого пожарища. Взамен выгоревших деревьев выросли березки да низкорослые кустарники. Но, так как место болотистое, не бывать там березовой роще. 

Наступил долгожданный день. Ели, посаженные нами, через несколько лет образуют густой хвойный лес.  Проходим, осматриваемся. В 2004 году на этом месте мы открыли сезон посадок - две недели назад посадили первую тысячу саженцев. Хочется взглянуть на наших подопечных. Ничего, стоят рядами посреди большого поля, как маленькие зеленые солдаты, готовые к бою. А мы идем дальше, у нас сегодня еще много работы – надо успеть съездить в свой питомник.  

Саженцами помогают нам лесхозы. Но мы выращиваем свои саженцы. Подрастут они за два года, можно и пересаживать. Корсаковский лесхоз место выделил в своём лесном питомнике – длинную полоску на краю леса. Сделали четыре борозды и в них семена посеяли, землей присыпали, а сверху опилками. Дождь пройдет, опилки в себя воду впитают и маленьким семечкам  потом не дадут высохнуть.

Вот и готово!  И тут  началось такое. Кто первый предложил обливаться водой из ручья,  который находился неподалеку, точно не известно. Зато все знают, чем  это закончилось. Наша команда с быстротою  диких мустангов носилась по «сахалинским прериям», пытаясь вылить ведро воды на своего товарища. Остаться сухим никому не удалось! К счастью, было тепло, поэтому водные процедуры пошли всем на здоровье (случаев ОРЗ после лесопосадок зарегистрировано не было).

Пора уезжать домой, осенью еще вернемся.

P.S. Всё (проект «Ростки») придумал и организовал Клуб «Бумеранг».

Главные действующие лица - ребята и взрослые из общественных организаций Клуб «Бумеранг»  и «Школа спасателей», а также добровольцы – учащиеся лицея №1, Центра детско-юношеского туризма, юные биологи сахалинского зоопарка, конно-туритического клуба «Мустанг» и экоклуба «Урагус», а также доброволец Питер ван дер Волф, который осуществлял фотосъёмку посадок и не только.

Всего этого могло не быть, если бы нам не помогали ИСАР-Дальний Восток в рамках программы "Поддержка общественного экологического движения на Дальнем Востоке», Компания «Сахалинская Энергия», администрация Сахалинской области.

Вот так общими усилиями было посажено около 10 тысяч деревьев.

Опубликовано:1 Сентябрь, 2004 23:00, Просмотров:1471, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"