Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
tonino-anivskiipoluostrov(6).jpg
buhta-tihaya-buruni(8).jpg
shkola-spasatelei-2004(41).jpg
kema-2013-2014(116).jpg
lager-shkoli-prirodi-2010-2012(8).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана" переиздали полевые определители о морских млекопитающих Охотского моря. Это две ламинированные двусторонние таблички с изображениями и краткими описаниями зубатых и усатых китов, тюленей и калана.

В ходе проведения семинаров с организациями Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области было обнаружено, что просветительские и туристские организации практически не имеют наглядных и справочных материалов о морских млекопитающих. Поэтому определители клуба, впервые изданные в 2004 году, были адаптированы для трёх регионов и переизданы.
Прочесть| Комментариев: 0

Корешки

Если бы не корни, деревья шатались бы на ветру, как карандаши в стакане. Если бы не история, мы бы развивались по кругу, а не по спирали, раз за разом повторяя одни и те же ошибки. Традиции предков – это фундамент, на котором можно построить и светлое будущее, и кооперативный магазин, и вообще все, что позволяет фантазия. Именно на воссоздание традиций коренных жителей Сахалина и направлен проект «Корни».

 

Кульминацией проекта стал этноэкологический лагерь «Корни», проходивший с первого июля в районе Южно-Сахалинского грязевого вулкана.  По «легенде» придуманной педагогами, двадцать пять детей были заброшены непогодой на остров, который оказался не так уж необитаем. На нем уже жило племя старейшин, которые могли поделиться своими знаниями о том,  как обустроить свой быт без привычных инструментов. За десять дней дети узнали, как изготовить оружие для охоты (лук и стрелы) и глиняную посуду по технологии охотской культуры, как построить шалаш или даже летнее жилище на  сваях, как сделать очаг  и предсказать погоду, а главное, как жить в гармонии с окружающим миром, так, как жили люди, населявшие Сахалин до нас.

Я не успела опросить всех, но, думаю, верно угадала общее настроение: уезжать не хотелось никому, и эти десять дней – возможность пожить в совсем другом мире, мире прошлого – пролетели слишком быстро.

Зато дети попытались сломать прочную стенку между прошлым и настоящим. Думаю, многим, как и мне, это удалось. И теперь нам ничего не стоит попасть снова в прошлое. Надо лишь закрыть глаза и шагнуть в эту брешь в стене, а потом не забыть вернуться назад, чтобы не волновались родители. И чем чаще мы будем это делать, тем сильнее будут наши корни, наша связь с прошлым, и не будем мы больше качаться, как карандаши в стакане. Надо только закрыть глаза и шагнуть в брешь в стене… Надо только не забыть…

Галина Шерешевская

Опубликовано:20 Июль, 2002 23:00, Просмотров:1515, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Компьютерная игра Путешествуй безопасно

Образовательный сайт Сохраним лосося вместе

Компьютерная игра Путешествие в Поронайский заповедник
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"