Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области. | ||||||||||
|
Лагерь у подножия горы Вайда
Летом 2001 года на территории памятника природы «Гора Вайда» состоялась «Школа Спасателей». Организовали этот летний лагерь Сахалинская областная общественная организация Клуб «Бумеранг», Сахалинская областная поисково-спасательная служба МЧС РФ и детский дом «Ласточка».
· обучение умениям комфортной и безопасной жизни в условиях дикой природы Сахалина; · профессиональная ориентация детей; · экологическое воспитание; · реабилитация детей; · ценностное ориентирование коллектива лагеря.
В целом «Школа Спасателей» представляет собой направление, объединяющее содержание программ «Туризм», Можно сказать, что лагерь представлял собой городок, в котором с раннего утра и до позднего вечера кипела жизнь, происходили открытия, победы, уроки как для детей, так и для взрослых. Двенадцать дней, проведенных в довольно-таки непривычных для городского жителя условиях, были насыщены делами занимательными и познавательными. Все дела объединяло активное участие в них каждого жителя лагеря. Первые два дня были посвящены заезду и хозяйственным работам. Сразу по окончанию обустройства лагеря началась образовательная неделя, в которую были включены занятия по следующим направлениям: · первая доврачебная медицинская помощь, · тактика и техника поисково-спасательных работ природного характера, · основы туристской подготовки, · альпинистская подготовка, · спелеологическая подготовка, · экология, · творческие мастерские, · природные мастерские.
Занятия носили вузовское название «пара» за свою протяженность. Каждый Первая доврачебная медицинская помощь. Бинты. Шины. Аптечка. Суровый педагог. Дети на носилках. Ответственность за жизнь. Основы туристской, альпинистской и спелеологической подготовки. Раннее утро. Дети. Руководитель. Веревки. Снаряжение. Рюкзаки. Паёк. Глаза горят. Долгий спокойный день в лагере. Вечер. Усталое возвращение. Глаза горят. Интерес взрослых к детским занятиям. Экология. Улыбки. Игры. Наблюдательные группы детей, что-то высматривающие вокруг и внутри лагеря. Творческие мастерские. Нитки. Калька. Воздушные змеи. Полет. Счастье. Вырезание ложек и лопаток. Стружка. Азарт. Счастье. Интерес взрослых к детским занятиям. Тактика и техника поисково-спасательных работ природного характера. Утренние сборы в поход. Два солнечных тихих дня. Нашествие походников-спасателей вечером третьего дня. Изменившийся взгляд у детей. Природные мастерские. Глина. Трава. Руки. Сосуды. Много сосудов. Они же в огне. Они же во влажной утренней росе. Интерес взрослых к детским занятиям.
По истечении образовательной недели группы снарядились и отправились на поисково–спасательные работы (ПСР). На самом деле тревога была учебная, н После похода жители палаточного городка имели счастье получить день отдыха. Многие ушли «в горы» в свой законный выходной. Действительно, как быть на Вайде и не окунуться в жизнь горы. Тем более первые дни не радовали жителей лагеря солнцем. Ещё этот день был банным. Те, кто знает, что такое полевая баня, читая эти строчки, наверняка, улыбается. В этот же день группа ребят и взрослых совершили поход в район браконьерских вырубок, о расположении которых поведал промысловый охотник – знаток тех мест. Поразительно было увидеть заготовленный, но как будто забытый лес. Заготовить хватило средств, а вывезти – нет. Предпоследний день в лагере запомнился посвящением в спелеологи. Некогда чистые туристы пролазили под машиной, получали зеленую печать в лоб с указанием года выпуска свежего спелеолога и ложку походной каши (больше ложки съесть и не получится). Каждый день приносил с собой различные затеи. К вечерним затеям можно отнести «Вечер страшилок», «Театр теней», «Вечер знакомств», а к невечерним - «Поиск клада», купание в реке и в полевой бане. Так и жили. На ежедневном утреннем сборе ребята узнавали свою задачу и посвящали её выполнению целый день. Вечером делились впечатлениями у костра. И действительно было чем поделиться. Уезжали неохотно. Ещё было лето, а мы уже ждали следующее. Ждали следующую «Школу Спасателей».
![]() Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. |
НОВОСТИ |
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2023 гг. | Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс" |