Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
kema-2013-2014(22).jpg
podvodnie-pogruzheniya(11).jpg
ostrov-tulenei(3).jpg
antarktida(73).jpg
slet15(23).jpg

Клуб «Бумеранг» познакомился с вулканами Камчатки

Говорят на Камчатке 300 вулканов – все книги пишут разные цифры, но есть сходство в данных – действующих вулканов на Камчатке около 30. За две недели камчатского путешествия сахалинские туристы посетили 4 действующих вулкана – Мутновский, Горелый, Плоский Толбачик и Дзензур. Общее резюме похода – Камчатка дарит небывалые для сахалинского глаза просторы, все пейзажи очень разные, и снег в августе – это норма. Путешествие на Камчатку можно считать жизненным рубежом, подарком и счастливым воспоминанием на всю жизнь.
 
Сразу из аэропорта группа направилась в район геотермальной станции под вулканом Мутновским. О близости вулкана можно было судить по пыхтению больших кранов с вентилями, торчащих из земли, гулу фумарольного поля и близости термальных источников. 
 
 
 
 
 
 
 
Переход до кратера Мутновского вулкана и обратно занял практически весь световой день. Натоптанные тропы в распадках, на снежниках и на каменистых склонах привели путешественников в природную химическую лабораторию с «кипящим котлом»,  газовыми облаками и ярко-жёлтыми фумаролами. У вулкана Мутновского два кратера – ледяной и дымящийся. На перемычке между ними пришло первое ликующее «Мы на Камчатке!»
 
Всю дорогу на Мутновский туристов сопровождает вид вулкана Горелого, который неустанно посылает в небо дым с паром. Со стороны Горелый выглядит достаточно заурядно – никакой острой вершины и рельефных склонов – перевёрнутый дымящий таз.  При этом Горелый имеет 7 кратеров, в том числе с талыми ледниковыми водами.
 
Подъем на вулкан Горелый, которые местные жители называют домашним вулканом, под силу даже ребенку. Около трёх часов в одну сторону по заурядной каменистой тропе никак ни готовит путешественника к царственному виду кратеров. Только открывающиеся панорамы поддерживают волшебство восхождения. Практически все время впереди виден серый холм и столб дыма, кажется, что сейчас поднимешься до края, и всё будет, а за краем открываются один за другим "козьи" тропы среди камней. И когда наступает, наконец, кромка кратера всё безликое и серое вдруг сменяется головокружительным кратером с голубым озером. Первый дошедший до кромки уже знает, что ждёт его товарищей, - стоит и наблюдает за всей группой. Все на несколько мгновений просто теряют дар речи, а потом говорят просто - "Обалдеть!". Вот такой на первый взгляд скромный вулкан Горелый.
 
 
 

В 2013 году туристическая сфера Камчатки пронизана информацией о вулкане Плоский Толбачик. Можно сказать, что это вулкан года, потому что прошедшей осенью начался очередной цикл извержения вулкана. Плоский Толбачик извергался в 40-х, оставив застывшие пещеры - лазы в земле и множество конусов - прорывов на своих склонах. Извергался он и в 70-х. Прошли очередные 36 лет и извержение повторилось.


Извержение Плоского Толбачик - это просто рай для туристов, потому что его можно увидеть близко. Это единственный вулкан на Камчатке, где можно увидеть лаву прямо в кратере. Уведенное вообще невозможно передать словами - два летописца группы весь вечер после посещения кратера сокрушались, что в русском языке нет достаточных слов, чтобы передать впечатления. Можно только прийти и увидеть, как дышит земля. Извержение одновременно похоже на рану планеты, из которой фонтанами бьет раскалённая артериальная кровь. В тоже время есть сходство с океаном и неспешными вдохами кита, который шумно выпускает фонтаны воды - дышит.

Извержение Толбачика проходит по гавайскому типу, т.е. лава постепенно вытекает из трещин в различных местах лавового поля, которое раскинулось на площади более 40 км (и это натекло с ноября 2012 года). Вытекающая лава практически сразу застывает, можно стоять на небольшом расстоянии и видеть это чудо. В некоторых местах поле становится достаточно горячим, чтобы начали плавиться и пахнуть подошвы. Эти места видны по вибрирующему горячему воздуху, а ночью по красному свечению.Стоит отметить, что всю дорогу сахалинцам постоянно встречались туристы из Москвы, Рязани, Германии, Санкт-Петербурга, камчатские группы. Только в конце путешествия в Налычесвской долине на пару дней ребята нашли уединение у реки с термальными источниками Таловской. После активных маршрутов на действующие вулканы, где количество путешественников и вахтовок не соответствует понятиям о диком отдыхе, тишина была непривычна. Прогулка до горной реки Желоб, пробившей себе путь в древней лаве вулкана Дзензур, черемша, жимолость и купание в источниках - стали отличным отдыхом перед перелетом домой.

 
 
 
 
 
 
Молодежная экспедиция на полуостров Камчатка была организована совместно общественной организацией Клуб "Бумеранг" и муниципальным Центром молодежных инициатив.

"Бумеранговцы ранее два года посвятили путешествиям на Курильские острова Итуруп и Кунашир и посетили там несколько вулканов, так что прочувствовали в полной мере нахождение в тихоокеанском "огненном кольце". После таких ярких маршрутов всегда задаешься вопросом - куда отправиться в путешествие следующим летом?"
 
 
 
 
Опубликовано:16 Август, 2013 03:21, Просмотров:3004, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

НОВОСТИ

© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2023 гг. Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"