Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
splavi-po-rekam(24).jpg
yuzhnaya-amerika(49).jpg
al_(285).jpg
lager-shkoli-morya-2009(19).jpg
vaida(52).jpg

Клуб «Бумеранг» побывал на мысе Терпения

29 августа завершилась очередная морская познавательная экспедиция Клуба «Бумеранг». На двух маломерных судах Корсар группа подростков и молодёжи из 12 человек прошла сложный и удивительный участок побережья Сахалина от устья реки Поронай вдоль всего полуострова Терпения и на север до мыса Делиль-де-ла-Кройера (Смирныховский район).

 

 

 

Напомним, что Клуб «Бумеранг» ежегодно проводит морские экспедиции вдоль морского побережья Сахалина – в 2004 году экспедиция проходила вдоль Тонино-Анивского полуострова и полуострова Крильон, в 2005 году – вдоль полуострова Шмидта и северо-восточного побережья, в 2006 году в заказнике Восточный. Участники экспедиций – это волонтёры и учащиеся клуба, которые организуют морские экскурсии, лагеря и другие образовательные и просветительские мероприятия для жителей Сахалина.

 

 

 

Хотим немного рассказать о самых запомнившихся моментах нашего маршрута.  Начав наше путешествие в Поронайске, мы направились в сторону заповедника вдоль побережья залива Терпения. Этот участок побережья богат озёрами и болотами, отделёнными от залива песчаными косами. Тундровые реки с тёмной водой полны лосося. До границ заповедника море разделено сетями на промысловые участки. Первая стоянка на реке Рур напомнила нам о том, что тундра – комариный край. Сотрудники заповедника приговаривали, что комары заповедные и давить их нельзя. Во время утренних сборов лагеря спасали только толстые неопреновые костюмы. Ближе к реке Учир, на которой мы встретили нашего сопровождающего егеря Ивана  Ивановича Емельянова, начались крутые каменные скалы. Необычные краски лишайников и скальных растений сделали берег очень живописным.  Нежилое поселение Котиково поразило нас деревянными изваяниям умершего рыбацкого посёлка.  Опустевшие строения бывшей военной части виднеются на многие километры на мысе Обширном. Недалеко от военного городка располагалась, так называемая, дембельская скала, на которой отслужившие солдаты писали о выполненном долге. Море стёрло их незатейливые слова, но вдоль всего побережья залива Терпения  чётко виден след человека. Сколько ещё десятков лет понадобится ранимой северной природе, чтобы заросли эти следы?  На мысе Терпения нас ждали контрасты – прохождение сурового залива Сенявина и гостеприимный приём жителей небольшой военной части, обслуживающей маяк и метеостанцию. За два дня, проведённых на мысе Терпения, показали нам, что это место с особым микроклиматом. Сидя у спокойного моря, за спиной слышишь шторм происходящий в пятистах метрах за скалой. Буквально через несколько часов ситуация может радикально измениться. Шторма, ветра и туманы приходят быстро и без предупреждений. В этом месте не действуют приметы погоды.

 

 

Только уйдя на север по восточному побережью за мыс Попова, мы нашли  более устойчивую погоду и головокружительные скалы с водопадами. Этот участок уже не входит в границы Поронайского заповедника, хотя, на наш взгляд, представляет огромный интерес. До появления первых рек и станов, до которых рыбаки добираются на тягачах, дорог к берегу нет. Для туриста-пешеходника этот участок побережья крайне труднодоступен. Необходимо пройти многие десятки километров с огромным рюкзаком на плечах, чтобы поднять голову высоко в небо и любоваться  исполинскими скалами. Только в одном рюкзак будет в помощь - с ним не сдует. Мощные ветра испытывают на крепость каменные границы моря. Море способствовало нашему пути, и в через дня после выходя с Терпения мы оказались в устье реки Лангери. Хозяйский и добротный стан «Плавник», расположенный в устье этой реки, не обманул наших ожиданий и очень гостеприимно встретил путешественников. В завершение маршрута бумеранговцы отправились в радиальный выход по направлению к заказнику «Восточному». Здесь нам повстречались сотрудники общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» и ученый-орнитолог  Фальк. Совместно с ними мы направились к кекуру Пароход, где нашли приют колония птиц и лежбище сивучей, а затем к скалистому мысу Делиль-де-ла-Кройера. Посещение этого мыса и встреча нескольких тысяч морских птиц произвели яркое впечатление на участников экспедиции.

 

 

 

Сотрудники клуба «Бумеранг» искренне благодарят за поддержку в организации экспедиции Администрацию Сахалинской области, сотрудников ФГУ «Заповедник «Поронайский» и особенно егеря И. И. Емельянова, ООО «Спецтрасстрой» за доставку участников экспедиции, Сахалинский Поисково-спасательный отряд МЧС РФ, командировавший своего сотрудника Д. Волосовича для обеспечения безопасности во время проведения экспедиции, а также оказавший помощь в транспортировке оборудования.

 

 

 

По результатам морской  экспедиции будут проведены фотовыставки в зоопарке и в Сахалинской областной научной библиотеке, посвященные  уникальным местам полуострова Терпения – ягодным полям тундры, необыкновенным цветным скалам, маякам и мысам. Кроме того, часть экспозиции будет посвящена оазису жизни Охотского моря – острову Тюленему.  Остаётся добавить, что выставки будут открыты в середине сентября к Всемирному Дню Морей (29 сентября).  Более полную информацию и фотоматериалы планируется включить в мультимедийный сборник об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области, который будет подготовлен в 2008 году. Мы надеемся, всем жителям Сахалинской области будет интересно познакомиться с природой Поронайского Заповедника, заказника «Восточный» и острова Тюлений, материалы о которых мы привезли из экспедиции.

 

 

Опубликовано:29 Август, 2007 23:00, Просмотров:2426, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

НОВОСТИ

© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2023 гг. Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"