Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области.
posadki-lesa(6).jpg
buhta-tihaya-buruni(30).jpg
kamchatka2013(112).jpg
shkola-spasatelei-2001(5).jpg
al_(151).jpg


ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

В 2017 году были разработаны наглядные пособия по проектам "Сахалин: Человек и Море" и "Путешествуй безопасно!". Оба проекта реализуются при финансовой поддержке компании "Сахалин Энерджи".

 

При входе на страницу Природа Сахалина и Курил листайте вниз до подразделов Электронные издания, плакаты и разное: размещены компьютерная игра "Путешествуй безопасно", два новых плаката, листовка об оказании помощи тюленям и методический комплект для дошкольников и младших школьников о безопасности в природных условиях.


Пользуйтесь для сердца и ума!

Прочесть| Комментариев: 0

Юные сахалинцы прошли «Школу Моря

Завершился морской образовательный лагерь «Школа Моря» общественной организации Клуб «Бумеранг». Десятидневный лагерь проходил южнее мыса Пушкина (Макаровский район). Во время занятий ребята смогли познакомиться с восточным побережьем Сахалина до мыса Бурунного.

 

Участниками палаточного лагеря были мальчишки и девчонки 12-16 лет из Южно-Сахалинска и детского дома «Троицкий».  

 

 

 Насыщенная программа лагеря включала лодочные и подводные экскурсии, туризм, знакомство с обитателями Сахалина, творческие мастерские и вечернюю программу.  Штат лагеря состоял из педагогов и волонтёров Клуба «Бумеранг», спасателей МЧС.

 Лагерь проводился при поддержке программы «Новый день», Комитета по делам молодёжи администрации Южно-Сахалинска и Сахалинского Поисково-спасательного отряда  им. В.Полякова МЧС РФ, предпринимателей В.И. Карпинского и А.Н. Михедова. Благодарим за сотрудничество!!!

 Клуб «Бумеранг» планирует ежегодное проведение морского образовательного лагеря для детей и молодёжи. 

 

Подробнее о лагере "Школа Моря" можно прочитать в статье А.Асмирко

"Пираты охотского моря"

 

Скажите, вы любите море? А что вы знаете о нем? А знает ли море о вас?

Я думаю, что теперь Охотское море знает о двадцати трех девчонках и мальчишках, побывавших этим летом в морском лагере «Школа моря». Лагерь разместился в живописной бухте Макаровского района, недалеко от знаменитых Бухты Тихой и Бурунов. Смена началась 3 августа и продолжалась 10 дней. Возможность побывать в лагере была предоставлена сахалинской областной общественной организацией Клуб «Бумеранг», который уже не первый год проводит подобные лагеря, имея для этого достаточный опыт и снаряжение.

За, казалось бы, короткий десятидневный срок ребята узнали много нового, сделали для себя немало открытий. Можно сказать, что все мы – и дети, и взрослые – прожили новую, полную приключений, незабываемую жизнь. Вдали от городской суеты, копоти, пыли и будничных забот дети исследовали, наблюдали, думали, творили и просто отдыхали.

 

 

 

 

Ребята научились плавать в легководолазном снаряжении – неопреновом костюме, маске с трубкой и ластах. Освоили навыки судовождения маломерного судна, каяка и байдарки, спасения человека на воде, оказания ему первой доврачебной помощи. Учились ориентироваться на местности, используя при этом традиционный компас и навигатор GPS. Ну и, конечно же, опытные морские волки показали детям основные узлы. В роли морских волков выступали инструкторы и спасатели МЧС России – Вячеслав Козлов, Данил Волосович и Артем Евдокимов.

 

 

   

 

Дети были заняты не только технической частью жизни на морском побережье, но и эстетической и познавательной. Клубом «Бумеранг» были разработаны экскурсии, позволяющие узнать о жизни обитателей самой живописной и доступной части морского дна – литорали. Экскурсия, в рамках проекта «Жизнь лосося», помогла детям узнать о тихоокеанских лососях Сахалина, чем они ценны для человека, проследить весь цикл жизни этих интереснейших рыб. Дети смогли не только услышать лекцию об этих животных и рыбах, но и сами увидеть их, погрузившись на небольшую глубину.

 

 

После этого детям было предложено обратить свой взор в небо. А какое же небо без птиц? В форме познавательной интерактивной игры ребята узнали, как устроена птица, чем морская птица отличается от своего лесного собрата, зачем ей нужны те или иные приспособления, узнали, какие морские птицы обитают на Сахалине. А затем отправились к острову Заметный в Бухте Тихой, чтобы понаблюдать за птичьим базаром, который располагался в непосредственной близости к нашему лагерю. Воспользовавшись полевыми определителями и биноклями, дети под руководством Валентины Мезенцевой, определяли птиц, населявших островок-скалу.

 

 

 

Чтобы у ребят осталось воспоминание о лагере, чтобы раскрыть их творческие способности и выплеснуть свои впечатления от пребывания в «Школе моря», была разработана комплексная творческая программа. Мастер-классы вели Валентина Мезенцева и Алена Ковалева. Дети научились работать с глиной, мастерить поделки и сувениры из природных материалов – ракушек, камней и дерева, расписывать их акриловыми красками.

 

 

Для того, чтобы ребята не скучали в лагере, помимо учебной, была разработана обширная вечерняя программа. Виртуозы веселья и хорошего настроения Иван Шевченко и Анастасия Халиулова одновременно являлись вожатыми отряда. Вместе с детьми они провели театр теней, магазин, где дети могли за особую валюту лагеря, бумеранги, приобрести сладости. Ни один из вечеров не обходился без интересных подвижных игр. В завершение ребята отправились на поиск пиратского клада по легендам и картам (а какой же морской лагерь без своего персонального пирата Джека - Рыжая Борода:)? Налет романтики нашему лагерю был придан большими пионерскими кострами и ночевками на берегу моря. Сколько желаний успели загадать дети при виде падающей звезды? Не счесть! Шум прибоя и купол звездного неба над головой – разве такое можно забыть? Думаю, эти ночи у каждого из нас останутся в памяти.

Быт лагеря был продуман до мелочей. У каждого из отрядов была своя кухня. В лагере были продуманы и соблюдены санитарно-гигиенические нормы. Все было рассчитано для удобного и комфортного пребывания в нем детей. В лагере было проведено электроснабжение. Ребята получили навыки жизни в полевых условиях, работы у костра, научились пользоваться инструментами, позволяющими значительно облегчить быт туриста.

Не обошлось и без форс-мажорных обстоятельств. Во второй половине пребывания в лагере пошел сильный дождь, переросший в ливень. Зато дети, прошедшие боевое крещение сахалинской погодой, могут этим гордится. Мало кто из горожан может похвастаться тем, что в рекордные сроки поставил над лагерем с десяток тентов, окопал свою палатку и промочил при этом минимум вещей. Я думаю, что это полезный опыт. Научить детей действовать в экстремальной ситуации гораздо легче в максимально приближенных к этой ситуации условиях. На следующий день все коллективно сушились на больших дымных кострах.

 

 

А какой же прибрежный лагерь без морских боёв? Только не таких, к которым все привыкли – на листочке бумаги топить корабли противника. Оставьте это сухопутным крысам! В лагерь был привезен каяк и трехместная байдарка «Щука». На этих судах и сражались «пираты Охотского моря». Победила в этом бою… лодка «Адмирал», хотя изначально в поединке заявлена не была. В общем, все, кто принимал участие и наблюдал за боем с берега, получили массу удовольствия, хорошего настроения и капельку адреналина.

В завершение лагеря «Школа моря» ребята прошли посвящение в Морских Щенков. Педагоги придумали театрализованное представление и провели его с блеском – сам царь морей Нептун со своими русалками приняли в нем участие.

 

 

Думаю, всё задуманное организаторами лагеря свершилось – дети узнали море, и море узнало их. Разве может тот, кого с любовью приняло в свои объятия море, относится к нему пренебрежительно? Каким бы холодным и суровым ни было наше сахалинское море,  у него есть сердце – горячее, большое и ранимое. Тот, кто услышал его стук, никогда не сможет причинить боль морю.

 

Опубликовано:14 Август, 2007 23:00, Просмотров:986, ]]>Печать]]>
 
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2017 гг. Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 14/2. Тел. (4242) 28-79-70, 30-05-06, электронная почта: boomerangk@mail.ru Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс"