Миссия организации: содействие развитию бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую работу с детьми и молодёжью Сахалинской области. | ||||||||||
|
info » Настольная краеведческая игра "Имя на карте" Настольная краеведческая игра "Имя на карте" ![]() Уважаемые педагоги и ребята!
Мы живем в уникальном месте, ведь Сахалинская область – это единственная область в России, полностью расположенная на островах. На этом уникальность нашей островной области не заканчивается! Потрясающие открытия мореплавателей, землепроходцев, исследователей, военных деятелей до сих пор волнуют и восхищают нас! И как здорово, что имена многих великих людей, связанных с Сахалином и Курильскими островами, запечатлены на карте нашего края. Всегда было нелегко отстаивать рубежи нашей Родины, и не раз приходилось вступать в бой, отстаивая и защищая острова! Замечательно, что и имена героев-защитников мы видим на карте. Наша задача познакомить вас с топонимикой нашего края. Топонимика – это наука, изучающая значение, происхождение и изменение географических названий. Она очень тесно связана с историей и географией. Специально для вас мы придумали настольную краеведческую игру «Имя на карте». В процессе игры вы узнаете: · основные периоды освоения Сахалина и Курил; · имена выдающихся личностей, которые отмечены на карте Сахалинской области, какой вклад они сделали; · географические названия, которые дали коренные жители островов; · названия и расположение на карте географических объектов Сахалинской области. Мы очень надеемся, что изучая историю и географию нашего края, вы захотите узнать больше об экспедициях и событиях, которые связаны с героями игры.
![]()
СОСТАВ ИГРЫ 1. Игровое поле - 2 шт. На игровом поле представлена карта Сахалинской области. На карте обозначены географические объекты, которые участвуют в игре. По периметру игрового поля расположена лента времени, которая также служит «парковкой» для каждого собранного исторического периода. В комплекте 2 игровых поля. Можно использовать их одновременно, чтобы детям удобнее было искать названия, подвинув поле к себе. Также есть варианты игры, в которых нужно использовать одно поле и половину колоды карт.
2. Игровые карточки – 72 шт. (64 игровые карты и 8 карт-шансов). 64 карты – это 16 комплектов по 4 карты с «историческими периодами». Каждая карта представляет историческую личность, географический объект или транспортное судно.
3. Карточки с вопросами - 64 шт. (по 4 вопроса на каждый период).
4. Фишки - 8 шт. Для игры используется 4 фишки, но если игроки решат разбиться на 2 команды, то нужно будет использовать дополнительный комплект фишек.
5. Инструкция - 1 шт.
В игре присутствуют 16 «исторических периодов» жизни Сахалинской области. Одни периоды совпадают с экспедициями первооткрывателей и конкретными историческими событиями, другие - условные.
1. Нивхи 2. Айны 3. Уильта и эвенки 4. Открытие Курильских островов, XVII - начало XVIII вв. 5. Экспедиция Беринга 1738-1742 гг. 6. Экспедиция Лаперуза, 1787 г. 7. Первые поселенцы о.Уруп, конец XVIII - начало XIX вв. 8. Экспедиция Головнина, 1811-1813 гг. 9. Экспедиция Крузенштерна, 1803-1806 гг. 10. Первый поход Невельского к Сахалину, 1849-1850 гг. 11. Амурская экспедиция Невельского, 1851-1855 12. Экспедиция учёных 2-ая половина XIX в. 13. Исследование морей, 2-ая половина XIX в. 14. Период каторги, 2-ая половина XIX в. 15. Русско-японская война, 1904-1905 гг. 16. Окончание Второй мировой войны, 1945 г. ВАРИАНТЫ ИГРЫ Возможны следующие варианты игры, которые варьируются по сложности и длительности.
1. Использование полного комплекта игры, 1 группа - 6 человек, 60 - 90 мин. 2. Использование половины колоды (8 периодов и 4 карты-шанса), игрового поля и вопросов, 2 группы - 12 человек, 60 мин. 3. Использование колоды без игрового поля и вопросов, 1 группа - 6 человек, 45 мин. 4. Использование части колоды из 8 периодов без игрового поля, вопросов и карт-шансов, 2 группы - 12 человек, 15-30 мин.В вариантах игры 1 и 2 на начальном этапе можно пользоваться игровыми карточками для поиска ответов. Позже рекомендуется участникам отвечать на вопросы по памяти.
ЗАКОНЫ ИГРЫ 1. Можно собирать только те периоды, которые есть у игрока на руках. 2. Отвечать на вопросы нужно честно. 3. Если игрок собрал все 4 карты периода, то он должен сбрось их в этот же ход, оставлять их на руках нельзя.
ПРАВИЛА ИГРЫ в инструкции описаны правила для варианта игры № 1
В ходе игры участники собирают «исторические периоды», отвечают на вопросы и зарабатывают баллы. Игрок, собравший наибольшее количество баллов, становится победителем. Игра начинается с того, что участникам раздается по 4 карты. Колода, игровое поле (или оба игровых поля), вопросы по периодам кладутся в центр стола. После того, как все игроки получили карты, необходимо их внимательно рассмотреть. Игрок начинает собирать карточки с любого периода, который есть у него на руках. ![]() Порядок хода Первым ходит любой игрок по договорённости участников. В свой ход игрок спрашивает у любого из участников игры, есть ли у него карты того периода, которые решил собирать игрок. Если такого исторического периода не оказалось, то ход переходит к следующему игроку по часовой стрелке. Если такой период у отвечающего есть, то игрок называет конкретную карту из этого периода, которой ему не хватает для составления комплекта, пытаясь угадать, есть ли она на руках у отвечающего. Если карта угадана, то отвечающий игрок отдает ее. В этой ситуации игрок продолжает свой ход: он спрашивает дальше любые карты таким же образом, пока не ошибётся, и ход не перейдет дальше.
Если же игрок собрал все 4 карты периода, то ему нужно сделать следующее:
1. Сбросить собранный комплект карт.
2. Отметить фишками на игровом поле все 4 географических объекта, соответствующих собранным карточкам. За каждый объект игрок получает 1 балл, т.е. за период он получает 4 балла.
3. По выбору - удвоить набранные за период баллы. Для этого нужно из стопки вытянуть карточку с вопросом к данному периоду и ответить на него. Если он правильно ответил на вопрос, то баллы удваиваются, если неправильно - баллы сгорают.
4. «Припарковать» карты возле соответствующего исторического периода, обозначенного на ленте времени игрового поля.
Далее ходит следующий игрок. Если игроку попалась 1 из 8 карт-шанса, то она поможет ему заработать 1 балл. Скинуть карту-шанс можно в любой из своих ходов. Для этого нужно назвать карту и обозначить фишкой соответствующий географический объект на игровом поле. Далее игрок продолжает свой ход.
Конец хода По завершению хода игрок всегда берет 1 карту сверху колоды. Если у кого-то из игроков на руках меньше 4-х карт, то нужно взять недостающее количество карт из колоды, за исключением случаев, когда колода пуста.
Окончание игры Игра считается оконченной, если собраны карты всех 16-ти периодов. После этого подсчитываются баллы всех игроков. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество баллов. ![]() © Сахалинская областная общественная организация Клуб «Бумеранг», 2019 г. © Мезенцева В., Нефёдова Е., Герасимова А., Голышева К., Козлов В., Польшина К., Воронина Е., Поздеева А., Сёмкина И., Богойко Д., составители игры, 2019 г. © Мухаметханова Н., дизайнер, 2019 г.
Поддержку при подборе иллюстраций игры оказали ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей», Сахалинское отделение РГО, художник В. Овченков, историки И. Самарин и В. Шубин. Игра разработана в рамках проекта «Маяки родной земли» при поддержке Фонда президентских грантов. Изданные в рамках проекта игры распространяются бесплатно в образовательных и просветительских организациях. |
НОВОСТИ |
© СООО Клуб "Бумеранг", 2003-2023 гг. | Сайт создан студией веб-дизайна "Брасс" |